亲爱的家长:
您好!
清明小长假就要到了,首先感谢您一直以来对我校工作的支持和理解!
根据国务院办公厅通知精神及国家节假日放假规定,并结合实际情况,现将我校20__年清明节放假通知安排如下:__月__日放假,共__天。
注意事项:
[放假时间]:
__月__日(周__)
[返校时间]:
__月__日(周__)
清明时节雨纷纷
清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。
清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,春秋二祭,古已有之。
清明习俗
踏青
踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。
植树
。植树风俗一直流传至今。清明节植树的习俗,据说发端于清明戴柳插柳的风俗。关于清明戴柳插柳,有三种传说。第一种传说,据说是为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴。
风筝
每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角。
文明祭扫
1、倡导文明节俭的祭扫方式,扫墓是对祖先和已故亲人表示深切怀念的重要方式。
2、户外祭扫,不建议人员聚集,佩戴好口罩,分批进行;文明祭扫,不使用明火,以免造成森林火灾。
3、建议用以献一束花、植一棵树,清扫墓碑等有益于保护生态环境的方式寄托哀思、祭奠先祖,弘扬社会新风气。
交通安全
带孩子外出时,切记“珍爱生命,安全第一”,注意交通安全,遵守交通规则。时刻关注孩子,教育孩子外出时一定紧跟家长,以免走失。
人身安全
加强防火安全教育,不准玩火,注意用电、用水安全。
做好预防溺水的教育,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。
教育孩子不上当受骗,不跟陌生人走。外出玩耍时看护好孩子,严防走散,提高孩子自我防护意识。