亲爱的老公:
你好!
你我携手婚姻14余年,这是我第二次与你文字交流,第一次约摸是在5年前,我身处孕期,心灵极度脆弱,而你整天忙于工作,对我疏于照顾,我在情绪崩溃的边缘给你留了纸条,三言两语以博得你的关心照顾,满足我“小鸟依人”的愿望。这么多年过去了,你依然脾性未改,没日没夜,起早贪黑奔走于站点与基层之间。今天,我伏案写信于你,表达我对你的感情和期望。
老公,在我认识你时,你就是一名教师,时光荏苒,转瞬十几年的光阴飞渡,你从一名普普通通的教师成为文化站的站长——虽然是“光杆司令”,但也是政府工作中不可或缺的一份子。期间有你的努力,也有领导的培养和教育。论上,你承载着上级部门寄予你的权力,论下,你联系着乡村老百姓的生活日常,这是一个多么光荣而艰巨的任务啊!所以,你时时刻刻要铭记:是党和国家培养了你,是老百姓成就了你。目前,你作为一名领导干部,手里已经拥有了一定的权力,违背原则求你办事的人时而有之,希望你时刻保持清醒的头脑,珍惜党和国家交给你的任务和展示才华的机会。虽然你不是共产党员,但你依然要把“廉洁”二字深深地刻在脑海里,形成良好的廉洁从业习惯,为自己铺一条廉洁之路,让家人放心,让自己安心。
老公,你可知道,对我而言,你既是我的丈夫,还是我坚强的依靠,更是我们全家的顶梁柱?
老公,你可知道,其实在每一个周末和寒暑假,我最大的心愿就是:你能踏踏实实地待在家里,哪怕什么也不做,只要让我知道,你在家就行?
老公,你可知道,我最担忧的,除了你的身体,还有你脑子里那捉摸不透的意志?我怕你在世事繁华与鱼龙混杂中迷失了方向,错失了自我。
老公,你还记得婚前信心满满对我说的话吗?你说将来我们的日子一定会越过越好。现如今,我们已经实现了之前对物质生活的追求,过上了衣食无忧的生活,这是我们携手努力的成果。然而,我们都应该思考:什么是“好”?如果说有房有车就是好,或者说领薪过日子就是好,那我们来到世间的目的已经达到,再不需努力工作。但你我均知晓:其实生活就是一种情趣,一种心境,有个和谐的情感伴侣,拥有能干乖巧的孩子和健康的一大家子。所以,我希望你能明白,健康是福,为人民造福则是福中之福,你的每一点变化——无论是积极的或是消极的,都关联着一大群人的命运。
多年来,你忙于工作,逢得一两个休息日,又被临时召唤,偶有饮酒过多、夜不归宿此等事例发生,弄得我内心实为不快。虽说你都是无奈之举,然而作为基层工作人员,必须审时度势,严格自律,做到心中有秤,凡事三思而后行。如果你思想松懈了,情感腐败了,整天过着提心吊胆的日子,福从何来?又岂能说这是“越过越好”?更是愧对于“为人民服务”的初衷,成为“廉洁从业”的反面教材。一个人活在世上,声誉比生命更重要,你的形象并不是你个人的,是单位的,是集体的,也是家庭的。我也相信你能成为我一辈子的荣耀,给我一辈子我想要的幸福,这对于我和女儿来说足矣!
老公,往后余生,我还会不停地给你吹“枕边风”,时刻叮咛你做一个“廉洁修身”的好干部,我也一定会在做好本职工作的同时,争做一名合格的助廉倡廉的好妻子,为夫妻和谐、家庭圆满把舵助威。
最后,愿你我并肩同行,愿我们越过越好!