敬爱的爸爸:
您好!
人间又是中秋了。重阳节的菊花,也在孤寂地开着。那些微凉的露水,仿佛是生离死别过的亲人,多少年了,仍然饱含着的苦泪。
父亲,没有上天的路,我也无法得知天堂是否有秋天,天堂里,是否有母亲陪着你散步、看菊花,陪着你度过一个又一个的节日。你离开人间的这十八年我无数次在文章里想你,无数次,在撕心裂肺的泪水里,怀念你勤劳一生的汗水,可我的文章太浅,我的泪水太轻,我没有沉甸甸的才情,写下你年轻时曾在保山永昌部队军营训练场上挥汗如雨换来每个项目都是满分的成绩捷报信,不能描出你后来又成为一名教师站在三尺讲台上为学生讲课的青春身影,更不能写下你为何从一名教师变成了农民,又是怎样辛勤耕耘,只为了家人的温饱。为了供我们八个孩子读书,你拉下自己的面子,借钱、借粮、借希望,你一直在为我们借着光阴,借着幸福。我不知道那些年,你是如何噙着苦泪,放下自尊,到富裕的人家借东借西;我不知道那些年,你是如何与母亲,补东补西的拉扯着我们全家的日子。收获着少得可怜的谷粒,含辛茹苦把我们八个儿女抚养成人。我记得,那年我六岁,那个寒冷的大冬天早上,天还没亮你为了不想吵醒还在睡梦中的我,就悄悄扛着犁、撵着牛去后山犁地,犁好地回来生火做饭,早饭是一锅荞果团掺着一丁点的大米饭,你用筷子很小心的把一粒粒米饭夹到我的碗里,嘴里说着“孩子,多吃点,吃了长大!”菜是从山坡上挖来煮熟、没有放油的鱼腥草。望着头上被白霜打湿还在散着热气、满脸笑容的父亲慈祥的脸,虽然是在寒冬,但是我一点也感觉不到冷,这温馨的一幕成了我刻骨铭心的痛,这种痛是父亲留给女儿的最伟大的爱,也是父亲留给我的一笔宝贵的财富,被我永远铭刻心底。
回想当初,二哥大学毕业,不经父亲同意就悄悄走进部队,在途中独行的他,心中是多么的兴奋,但又是如何的悲伤啊!得知消息的父亲,一想到这刚能扎翅远飞幼稚的孩子,从此就远离家乡,多少有点伤感,父亲却说“好男儿,志在四方,保家卫国义不容辞,想不到我曾经是军人,我的儿子如今也成了一名军人……”简简单单的几句话,我从父亲的话里读出了他对人生的诠释,也读出了一个父亲对儿子的希望。因为二哥所在的部队是“原子核试验基地”是国家的秘密实验部队,曾经有几年,二哥与家人失去了联系,我们全家人都在为二哥担心。但是父亲却安慰我们说不用担心,他是去执行任务去了,过几天就会有消息的。二哥从军30多年仅回家四、五次,一直到父亲生病,全家人都希望二哥能回家看看父亲,打了电话,部队里说二哥在试验区,没信号。可是父亲却说“别为难孩子,自古忠孝不能两全。”一直到父亲突然离世,都未能亲自看一眼远在部队的儿子。望着从部队匆匆赶来、风尘仆仆的二哥,只见他行李一丢、膝盖一跪,扑倒在棺椁前,一声声撕心裂肺的泪水里,我读出了一个儿子怎样剜着血肉模糊的心,在强大的爱里怎样迈着沉重的步子,重新在基地的泥土里种下新的种子,新的希望。
父亲,在天堂里你和母亲是不是重逢了?我很庆幸这一生能做你们的女儿,如果还有下辈子,我一定还要做你们的孩子。父亲,希望你和母亲在那边能有一座温暖的屋子,每天能有美味可口的食物供你们享用,有一簇一簇灿烂的菊花,芳香着你们的栅栏,你们的花园小径。