最美家书征文
诺儿:
见字如晤,叨缕勿嫌。
日前你发来信息,说学校举办“一封家书”征文,家长亦可参加,问我可有兴趣。起初我不以为然。毕竟,在这个一部手机即可天涯变咫尺的年代,“家书忽在眼,一纸值千金”的情境不仅稀缺,于你们更难以想象。既然随时可以打电话发信息甚至视频,那么专门写封信的意义又有多大?我也存疑。
晚饭后陪奶奶在小区附近散步,路边叶落晚秋,霜华尽染,方记起今天是霜降节气,恰又距你离家去校将满一月,再想到近日我们之间的短信交流,便有了对你说点儿什么的冲动。
那就写封信吧。
9月24日送你去学校的情景,至今清晰在目。虽然并未出省,但一想到你将从此开启崭新的大学生活,我内心与你一样,有很多憧憬甚至激动。到校后你告诉我,因疫情,学校封闭管理,只能在宿舍上网课。刚开始以为七天一过就会恢复正常,不曾想直至今日,线下教学似乎仍遥遥无期。交流中,我能感受到你的无奈、失望,甚至烦躁。这种心情,我完全理解。开学日期数度推迟,好不容易到校了又不能进教室,窝在并不宽敞的宿舍里上网课近一月,且不知何时是尽头……面对这些,没有几个人能真正做到心平气和。
第一句,坚守自己的内心,不要动摇。
每个人内心,都有最想做的事和最想达成的愿望。不管是人生大目标,还是阶段性小目标,都是我们前进的方向和动力。尤其是刚步入大学的你们,最有资格和资本,追逐内心,释放梦想。于你而言,尽管高考成绩未尽如所期,但从填报志愿这件事上,我欣喜地看到了你对自己内心的坚守——以一种近乎决绝的方式,坚定选择了自己所喜欢的专业,而且勾选了别人看来简直是冒险的“不服从调剂”,所幸如愿被录取。兴趣是最大的动力。未来四年,相信你一定会沿着自己的所爱所学,坚定走下去,实现内心的充盈。与此相比,眼前暂时的困扰又算得了什么呢?学自己想学的,做自己想做的,能遵从自己的内心,既难得又幸福,为此付出再多也是值得的。在我们身边,又有多少人学着不喜欢的专业,从事着不喜欢的工作,平庸又煎熬。所以,既然选择了梦想,就一定要把它守护好、坚持好,不要轻易被环境改变、被现实打败。相信四年之后,不管是考研还是就业,你一定会为那时候仍在坚守内心,做着自己喜欢做的事而庆幸和自豪。
想送你的第二句话是,利用一切机会,强大自己。
大学四年,不仅是人生中最珍贵最美好的阶段,更是汲取知识提升自我的最佳时期。四年芳华,转瞬即逝;稍有懈怠,追之莫及。这其中,可能不会一直都顺风顺水,免不了有困惑迷茫,但不管身处何时何境,首要的,都是要努力去强大自己。不论是专业知识的学习,还是综合能力的提升,抑或是体育锻炼、社会实践,包括与同学老师的相处等,都要脚踏实地、戒骄戒躁,认真学习、全面加强。一定要明白,自己越强大,选择的机会才越多,才能越有资本遵从内心。而且越是困难逆境,越要勇敢面对、努力克服。如目前的宿舍上课,学习效果肯定不如在教室,但这对大家是公平的,如果你一直烦闷抱怨,别人却努力适应并习惯,那么你只会被落下。久而久之,必将动摇你最初的理想。所以,少一些牢骚和埋怨,多一些理解和坚持,调整好心态,改变不了的,就努力去适应,是目前这种学习方式和环境下最需要也是最重要的。这也是一种锻炼,是强大自己的好机会,相信你一定可以把握好。
此刻夜已深,窗外已有丝丝寒意,与日间燥热形成鲜明对比。你那边靠山,想必寒湿气更重,不知窗户关了没有,注意防潮保暖,白天及时增减衣物。
啰嗦这么多,此信参不参加征文由你来决定——如你的人生,完全掌握在你自己手中。
无论哪种选择,我都坚定支持。
祝顺。