亲爱的妈妈:
您好!
今天清晨,我看着满头白发的爸爸推着两鬓斑白的您,在杭州西湖边上缓缓地走着,一时间,不觉暗自神伤,眼角涌出泪花。时间都去哪儿了?
曾记得,我上小学时,您梳着马尾辫,背着我走在乡间的小石子路上,有说有笑地送我上下学。曾记得,我初中当寄宿生时,您每周送我坐车给我带各种好吃的,总怕我吃不好。曾记得,我上大学时,您送我到漳州离开回家时眼角的泪花,千叮万嘱里满含着不放心与不舍。
曾记得,我29岁做儿麻手术时,大字不识的您,孤身一人在外陪着我是怎样的艰辛。我养胖了,您却瘦了。曾记得,我结婚时您开心的笑容。曾记得卓卓小时候,您五十几岁了,一样在乡间小路上陪她奔跑,陪她嬉戏,让我放心上班。曾记得……往事如烟,一幕幕涌上心头。
可什么时候,时间悄无声息地溜走,您俩都白了头,您还需要借助轮椅才能走长路了呢?时光啊,太匆匆了,转眼间,我们四姐弟都成家立业了,您俩却老了。
妈,您虽然是个地地道道的农村妇女,可您身上却有很多很多的闪光点,值得我们学习一辈子。
妈,您跟我爸相亲相爱,相帮相扶一辈子,家庭和睦。每每想到家里,我们都是满心的温暖与幸福。我们家是个温馨的港湾,记忆里,您跟爸都没红过脸,家和万事兴。不管前天多累,您俩第二天总是一起早早地起床,一起欢笑着为新的一天忙碌着。
曾记得,有次您下海回来,老爸带着八宝粥去接您;曾记得,有次老爸打工晚回来,已经晚上九点多,天都黑透了,您却拿着手电筒去找。我们都清楚,您是最怕黑的,夜里一个人呆家里都不敢。可您却那么毅然地出发了,爱是多么伟大,让您克服了心中的恐惧。妈,您看,我们四姐弟现在也夫妻相敬如宾,互相宽容,幸福生活。
妈,您勤劳、乐观、豁达。爸爸长年外出打工,您总是把家里打理得井井有条、干净卫生,变着花样让我们吃上好吃的。不管家里多艰难,您总可以想法子笑着面对,相信生活会越来越好,从不愁眉苦脸。儿时的我们成了村里最幸福的孩子,无忧无虑地成长着,就因为有您为我们挡风遮雨,永远撑起一片天。妈,您看,我们四姐弟现在也在各自的行业努力奋斗,乐观上进,日子越来越好,有公务员,有教师,有做生意的,虽说没有大富大贵,但也跳出了农村,吃穿不愁了。
妈,您重视教育,在我们村里是有名的。您自己大字不识,连自己名字都写不清楚,却培养出了三个大学生,在那个年代,是村里仅有的一户。记得当时,您花高价送我去一中寄读初中,那叠钱,十元十元的,放得整整齐齐,却有点儿发霉,那是您们二老一分一分自己省吃俭用攒下来的。妈,您看,我们四姐弟现在也像您一样重视下一代教育,让他们学文化、学特长。就算老二家里经济困难一点,不也一样一直坚持着让孩子学拉丁舞吗?____说过:“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”。我们一定会让他们好好学习,学有所长,幸福生活。
妈,说了这么多,就是想告诉您我们长大了,也都为人父母了,您和爸该享享清福了。更何况,在您身上我们学到了很多做人做事的好品质,它们潜移默化地影响着我们,妈,相信这个时代会越来越好,我们的生活也会越来越好,越来越幸福。妈,放下顾虑,跟爸开开心心地过老年人应有的生活,不要再为我们操心了,虽然我们上班同时孩子小,但我们都年轻,都可以克服的。您们二老已经为我们付出太多太多了,该好好过几年轻松的日子了。
妈,写到这里,我百感交集。千言万语化作一句话:妈,您辛苦了,谢谢您。我衷心祝您福寿安康!
祝:身体健康!