为进一步促进干部职工自觉履行保密义务,维护国家安全和利益,近日,__街道以保密宣传教育月为契机,多形式组织开展宣传教育活动,着力提高保密工作的规范化、标准化、科学化水平。
宣传有“招”,让保密氛围更加浓厚
街道以“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”为主题,组织各社区集中观看全国保密宣传教育月保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,宣传片通过展示4个常见的拍照情景,指出看似平常的镜头可能会泄露涉密敏感信息,提醒居民稍有不慎就会发生失泄密事件,进一步形成共筑保密防线、守护国家安全的意识。
同时,街道组织社区在宣传栏、法治长廊等场所张贴保密宣传海报,向群众普及国家安全保密法律法规,积极营造“人人学保密,人人会保密”的良好氛围。
讲座有“料”,让保密知识常学常新
为进一步贯彻落实总体国家安全观,街道引领各社区积极开展保密知识讲座。讲座上,社区民警结合近年来发生的泄密失密的典型案例,从保密工作的基本概念、国家秘密的基本范围、国家秘密的密级如何划分、保密法律关系主体的范围等方面全方位地阐述保密工作的重要性、必要性和紧迫性。
民警在普及保密知识的同时也耐心解答了居民对保密工作相关内容的疑问,通过答疑解惑进一步引导居民自觉履行保密义务,接力传递保密常识,共同提升保密意识,筑实保密防线。
答题有“劲”,让保密工作落地见效
街道结合工作实际编写《保密宣传教育10问》,并组织社区工作人员、网格员、居民代表参与答题,进一步推动保密工作走深走实。题目涵盖了国家秘密的知悉范围,国家秘密的保密期限等与工作生活息息相关的内容,不仅有效检验了保密宣传教育的成果,进一步明确了各项保密要求,更激发了干部职工学习安全保密知识的积极性,不断增强重点岗位人员国家安全意识与保密防范意识。
答题后,各社区纷纷开展自检、自查、自纠行动,对照工作台账,把保密风险隐患找出来、消除掉,确保保密工作落实落效。
下一步,__街道将持续落实保密宣传教育行动,绷紧“保密弦”、敲响“保密钟”、念好“保密经”,不断提高辖区保密意识和保密工作水平。