幼稚园开展防灾减灾日活动简报
为进一步强化师生安全意识,提高广大师生在灾害来临时应急避险与逃生自救能力,市直机关幼儿园以“5。12防灾减灾日”为契机,多措并举,扎实开展防灾减灾系列宣教和体验活动,使安全意识从小根植幼儿心灵。
保障安全,教育先行
各班教师通过ppt、视频、图片、情景模拟、游戏等多种方式将自我保护、交通安全、消防安全、防溺水等安全知识融入其中,帮助幼儿通过形象卡通人物的故事和情境去收获安全知识,学会简单的自护自救措施,提高安全防范意识。
临“震”不乱,安全撤离
随着警报声响起,教师立刻组织幼儿快速躲避到桌子底下、三角区、墙角处等安全区域。
一分钟后,紧急疏散的信号响起,孩子们在老师的指挥下,按照规定的疏散路线有序撤离到空旷安全的区域。
到达安全地点后,教师引导幼儿立即原地蹲下,双手护头并清点幼儿人数,整个活动井然有序,教职工分工明确,各行其责,疏散路线通畅。
演练总结,安全常在
演练结束后,张老师对本次活动进行了点评和总结,帮助幼儿深化预防地震安全的认识,提高师生面对突发自然灾害的防护能力和自救能力。
今后,我园将继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、实战演练筑牢校园安全防线,呵护幼儿健康成长。