幼稚园开展防灾减灾日活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周,全国防灾减灾日主题“防范灾害风险,护航高质量发展”。
为进一步普及防灾减灾知识,切实增强全园师幼的避险减灾意识和自救、互救能力,__幼儿园开展了防灾减灾活动。
校园宣传
我园通过LED屏播放关于防灾减灾应急的宣传标语、国旗下讲话、家园联系栏、安全教育课等多种形式,结合图片、视频等方式为幼儿普及防灾减灾小常识和防灾减灾日的由来及图标的意义,提高幼儿的自我保护意识。
班级安全教育
各班教师组织幼儿开展防火减灾的主题活动,通过图片、视频、班级情境演练等途径让幼儿了解到地震、洪水、火灾、泥石流等的危害及应急避险办法,使每位孩子防灾知识记心中。
防火应急演练
为切实做好幼儿园的安全保障工作,增强师生安全意识,提高应对危险的处理能力和紧急疏散逃生能力,做到灾难来临时临危不乱,安全、有序、迅速按照应急逃生路线安全逃离危险,我园开展了消防应急疏散演练活动。
随着消防警报声响起,各班教师迅速按消防疏散路线,组织幼儿用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,不推不挤,撤离到指定安全地带。
到达安全地点后,各班教师及时清点人数,并有序向现场指挥报告疏散人数。整个疏散演练仅用时3分19秒。
现场通过实物示范、讲解、提问的方式了解消防灭火器的使用方式,老师和孩子也通过亲身操作体验加深印象。
吴园长对本次消防演练活动进行小结,再一次强调了火灾来临时的注意事项、正确的逃生方法,同时肯定了这次消防安全演练既做到了急而不乱、稳中有序,达到了演练的预期目标,更提高了孩子们临危不乱的安全意识及自救能力。
防灾减灾宣传周活动,丰富和巩固了全体师生及家长的防灾减灾知识,提升防灾减灾的意识和应急能力。安全,是我们幸福生活的保障;安全,是孩子健康成长的守护。我们也将不定期以多种形式开展相关宣传教育活动。