幼稚园开展防灾减灾日活动简报
今年的5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为切实做好幼儿的安全保护工作,全面推进防灾减灾知识和技能宣传和普及,让全体师生、家长更好地掌握防范自然灾害的知识、提升在自然灾害中自救互救的能力,__幼儿园开展了“防灾减灾”地震逃生演练活动。
防震减灾。安全教育
各班教师结合幼儿年龄特点,通过各种形式开展防灾减灾安全教育,引导幼儿进一步了解各类灾害防范措施与自护自救办法,潜移默化培养孩子的防灾减灾意识和避灾应灾能力。
防震减灾。实战演练
当第一声警报声响起,演练活动正式开始。各班幼儿在老师的组织下以最快的速度用双手护住头部,就近躲到桌子下、墙角下进行避险。
第二声警报响起,教师迅速组织幼儿按预定的疏散路线,双手护头,弯腰低身,快速撤离。孩子们抵达安全地点后,班级老师及时清点本班幼儿人数,并向总指挥汇报安全撤离的情况。
防震减灾。防震知识
当发生地震时我们要如何保护自己呢?__小朋友用儿歌来告诉我们。
除此之外,我们还可以怎么保护我们自己呢?
在室内
在室内遇到地震时,应尽量待在室内,保持平衡,不要慌忙跑向户外,或转移到室内其他位置。
迅速躲在桌子等坚固家具的下面,或用坐垫、枕头等物品保护好头部,直到震动停止。
感觉摇晃时或大晃动停歇时,立即关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。
地震结束后迅速撤离,前往安全区域。
在公共场所
如果身处影剧院、体育馆,应就地蹲下或躲在排椅下,用皮包等物保护头部,避开吊灯、电扇等悬挂物。场内断电时,不要乱喊乱叫,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。如果身处商场、书店、展览馆,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头。
如果正在教室上课,学生应在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,不要乱跑或跳楼。地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。
如果正在搭乘电梯,应将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。被困时,通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。
此次“512全国防灾减灾日”系列活动,通过亲身体验、实际操作,进一步增强了师幼的安全意识与自护自救技能,切实加强了幼儿园的安全教育工作。安全无小事,防患于未然,我园将会继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、演练筑牢园所安全防线,保障师幼生命安全,呵护幼儿健康成长!