中学总务处学期工作小结
总务处在校长室领导下,协同学校各处室部门的积极工作,经全体教职员工的共同努力,围绕学校中心工作,本着为教育教学服务、为师生服务的宗旨,不断增强服务意识,不断提高服务质量,尽职尽责,顺利地完成了学期各项工作计划。现将这一学期的主要工作进行小结,以回顾学习,承前启后,总是有我,为你服务。
平安建设,强化安全工作
安全工作是学校重中之中的工作,如果没有安全保障,其它工作就无法正常进行。本学期,总务将教室里老旧的电风扇统一更换,定期维护配电房,更换消防用品,定期检查阳台栏杆,做好除锈维护,检测直饮水质量,开展除四害,检测建筑物的墙体、地面沉降等,排除安全隐患。
紧抓常规,永不停滞
本学期,总务处人员对学校的教室、办公室、学生宿舍、教工宿舍等设备进行检查、维修,更新,对损坏的门、窗、课桌椅、电器、电路等物品进行及时的维修,拓宽道路、修复墙体,保证了教育教学的顺利进行,受到了广大师生的一致好评。
统筹规划,打造园林校园
为进一步提高绿化景观效果和管护质量,打造园林校园,总务请专业人员对我校乔灌木进行整形修剪,及时清理枯枝、落叶,按时对树木花卉施肥、冬季做好养抗冻,对死树和枯枝败叶进行了处理,各类树木花卉持续良好生长状态,呈现出整洁、美丽的校园环境。
强化管理,节约水电资源
为了促进学生自觉形成节约、健康、积极、环保的节能减排意识,落实绿色文明校园的建成,总务定期或者不定期对教室、寝室的电灯、电扇、空调、电脑等用电器是否关闭进行常规检查,督促学生践行绿色环保。
校园文化,提升学校软实力
良好的校园文化具有强大的教育功能,它能规范学生的行为,使学生更加自律。打造朱熹园,以国学为底蕴,以弘扬中华传统文化为主调,以培养学生形成良好的行为习惯为切入口,营造高雅的书香校园。弘扬南孔文化,让南孔文化深入人心,发挥影响力和渗透力,必须注重文化的传播、浸染和普及。培养“有礼”衢州人,让“有礼”根植于心,外化于行。
关怀备至,温暖送到心间
总务处重视“暖心工程”的建设,关心每一位师生的切身利益,坚持为师生服务为宗旨,真正把师生的冷暖放在心中,落实到行动上。例如:给教工宿舍安装增压水泵、更换学生宿舍花洒、维护教工充电桩、收发室快递分类存放、食堂刷卡升级等。
总之,总务工作事务琐碎繁杂,我们的工作中还有许多地方还未做到尽善尽美,我们总务今后会不断完善工作的方式方法,我们坚信,只要本着一颗全心全意为学校、师生服务的心,任劳任怨、虚心学习、苦干实干,我们的工作会做的更好。