中学总务处学期工作小结
后勤服务主要围绕开学初提出的“平安、节约、和谐”工作目标,坚持后勤服务于学校教育、服务于学生、服务于教师的理念,树立全心全意为广大师生服务的思想,进一步强化后勤内部管理,以人为本,全面提高后勤人员的思想素质和业务素质,努力增强服务意识,不断提高后勤服务质量!
秋学期后勤主要完成了以下几个方面工作:
一、“平安”:安全工作是后勤工作的重中之重,本学期一是按市局要求抓好学生乘车安全,做到乘车学生定人定位,严禁超载;强化值日老师责任心;对驾驶员定时进行安全教育;遇到安全隐患及灾害天气,及时启动安全预案,确保学生乘车安全;二是一丝不苟抓好食堂安全,严把食品采购关,按照市相关部门要求制作、存储、分配、留样食品,把好餐具消毒关;定期对食堂工作人员进行卫生知识、业务技能培训;提高服务质量,及时调整菜肴搭配,提高师生满意度;三是校园安全警钟长鸣,对校园建筑物、设施设备每月进行排查,及时处理安全隐患;加强门卫管理,严格保安人员责职,规范学生进出学校、过马路行为,保安明确分工坚守岗位,确保校门口安全。邀请交巡警对教师和学生来校、离校途中的安全做了专题讲座,增加安全知识。四是认真做好每月一次的安全演练,通过实战提高师生防灾意识。
二、“节约”:节约光荣,浪费可耻,把有限的办公经费合理使用,是后勤部门的一项研究课题;一是对水电的管理,不浪费一滴水,不点无人灯,对学生厕所冲水科学合理调整,大大节约了水、电费用。二是塑胶田径场维护和划线,总务处安排人员自己动手规划,大大节约了经费。三是国有资产管理有序开展,用好资产管理软件,在市检查中受到好评。校产校具管理和维修,周__老师到后勤负责校产校具维修,他做事认真、肯吃苦。半学期来,对教师办公室、教室的日光灯、门锁及时更换,对吊扇的维护和保养,广播线路改造;校产校具能自己修理的都亲自动手,节约了许多经费。四是办公耗材的使用管理,我校耗材使用及打印设备维修占用经费比较多。总务处要求文印室必须专人负责,专人使用,打印文件、试卷必须经教导处签,强调试卷双面打印和废纸张的二次使用。
三、“和谐”:创建和谐后勤,有利于提高后勤服务的质量和水平,和谐氛围是工作、学习、生活的乐园,一个和谐的环境不仅能是工作变得轻松愉快,而且有利于身心健康。后勤人员学习时,注重宣传人与人之间的和谐,强调尊重人、理解人、关心人。在一起工作就是一种缘分,需要的是相互信任和理解。多少年来,我们学校后勤人员顾大局、讲奉献,心往一处想,劲往一处使,较好的完成后勤各项任务,得到上级部门的肯定和表扬!后勤还积极协助工会工作,创造学校大家庭的和谐,挤出有限的办公经费,看望、慰问生病和住院的在职教师、退休教师及患大病的家属,送去学校和组织的温暖,并积极到上级部门报销医疗费以及寻求上级部门的补助,鼓励他们战胜眼前的困难,增强对生活的信心。
四、在校园改造方面,总务处根据学校实际情况,暑期积极申报危改项目:屋面防水改造、木门改造、绿篱改造项目,围墙、校门柱、罗__出新,后勤人员放弃节假日,冒着酷暑,坚守工地,严把质量关,学校面貌得到很大改观。
回顾一学期工作,取得了一点的成绩,但也存在不足。希望老师们提出合理化建议,为我们以后的工作拓宽思路。后勤愿在全体老师的支持和帮助下,不断实践,努力提高后勤服务质量和水平,为我们共同的目标而努力。