凡是过往,皆为序章。20xx,我们于心无愧!20xx,我们扬帆再奋进!
(一)以人为本,合作共赢。
坚持安全为天的理念,强化安全保障。预防为主,落实安全一岗双责,狠抓安全设施管理,做好安全常规检查,校舍安全、设施安全、水电安全、消防安全、防火安全、交通安全、食堂食品安全,依托安全责任明晰和各类安全管理规范要求,做实做细日常安全,及时消除安全隐患,很好的保障了学校教育教学工作有序开展。
全力做好新冠肺炎疫情防控工作,重视健康卫生生活引领,科学作息生活,布置健康作业,养成健康生活习惯,坚持晨检午检,努力做好防疫师生的体温监控,做到“底数清,情况明”,配合各级疫控部门精准防疫,应报尽报,应检尽检,做好疫控档案,迎接了市县镇各级检察,得到好评;同时加强病媒防控,创建无烟学校,灭蝇灭鼠,搞好爱国卫生运动,预防传染病。绿色上网,文明祭扫,防火防盗防溺水防触电,遵守道德规范。
重视文明建设,积极投身卫生镇、文明镇创建工作之中。尤其在文明镇创建活动中,做志愿者,清扫垃圾,上路值班,工作创城两不误。
加强食堂管理,落实学校食品安全责任,合理配餐,监督食堂科学膳食搭配,保质保量,饭菜可口,服务和蔼。教育学生不偏食不挑食,践行“光盘行动”,文明就餐。
关注学生安全乘坐校车,关注学生上下学交通安全,教育学生养成文明交通习惯,遵守交通规则,保证路途安全。监督校车公司及时检修车辆,保证司乘人员素质到位,坚持乘车防疫,勤开窗,及时消毒,测体温,戴口罩,制定疫控预案,开展应急处置演练,科学防疫。
加强学校周边综合治理,与公安、城管等执法部门形成联动机制,共同维护学校安全。
(二)美化绿化硬化规范化,环境育人。
始终坚持高起点规划校园建设蓝图,立足校园文化引领,注重校园美化绿化,植树护绿,修剪花木,校园变花园,做到环境育人。发挥学生主动性,让学生参与班级文化建设,参与校园美化建设,在活动中成长,体验劳动快乐,活动育人。整修花园,修剪花木1000余棵,反复浇灌花园四遍,修剪花木,打药杀虫,修整花园小径。硬化校园道路,维修校园排水系统,使校园更加美观规范。新建学生洗手池一个,维护水电等正常运营。维修餐厅楼顶,新建会议室音响系统。
(三)优质服务强保障,集中财力做大事。
集中财力,确保疫控物资充沛,保证安全;精心谋划,保障教学必要物资充沛,同时还进行进行教学楼楼顶防水维修、小会议室墙体粉刷、维修办公室空调,整修校园用电线路,更新教师用机,安排教师年度体检。节约有限的财力做大事,对校园道路高标准硬化,规整了校园布局。工作中,不论是教学装备、信息化设施的购置,还是维修维护、图书器材的配置,都严格财务程序,按照教育教学实际需求来进行;对于经费使用、资产管理、食宿管理、学生资助管理、引进和购买社会化服务、合同管理等,严格公平公开,一丝不苟;保证为教学服务,及时做好各类保障和维修,严格学校财务管理,确保学校各项设施正常运行。内部坚持狠抓考勤,坚持例会制度,加强思想教育,树正气,讲奉献,保持了总务处人员较强的战斗力。
(四)存在问题和不足
新冠肺炎疫情防控是常规工作,对它防控的意识还要加强,坚持打疫控持久战的思想、做法还有待强化,必须养成戴口罩、不聚集、勤洗手、保持交往距离的生活习惯。
学校财务管理有待加强,班级财务管理必须形成机制,做到事事有人管,人人有事管。
学校绿化工作还有待加强,尤其具体绿化的时间把控、后期管理等有待加强,把握时机,靠上浇灌。
还有,对于总务处人员管理必须细化,做到分工协作,每月每周每天的工作必须形成常规。