中学德育处组织开展植树节系列活动简报
早春三月,草长鹰飞,春天带着绿色的气息向我们走来。本周日就是3月12日植树节了,为提高学生环保意识,我校初中部组织开展了“劳动美化环境,汗水浇灌青春”植树节环境教育和劳动教育主题活动。
01、“植树添新绿,青春志愿行”
太湖绿洲植树活动
20__年3月__日下午,两部德育处带领小学部20名少先队员和初中部20名志愿者来到__区太湖绿洲开展植树活动。
少先队员和志愿者一大一小两两组队,准备开始种树。黄校长和德育处的老师们耐心指导学生如何种树。在老师们的指导下,一切变得顺利起来,志愿者们把土挖松后,换少先队员们继续挖。
坑挖好时,志愿者们已经扛来了树苗。他们小心翼翼地把树苗放进坑里、扶正,然后一人扶着树,一人往坑里填土。填完土把四周踏平,树就种好了。同学们从旁边的小河里打来了水,给种好的小树浇了水。
少先队员和志愿者彼此合作完成了树苗的栽种,看着栽种好的小树,体会着劳动的快乐。我们和太湖绿洲的工作人员约定,以后每年植树节都要来太湖绿洲种下一排树,用不了几年,就能种出像对岸一样的一片树林了。
02、参观科技智能展示馆
植树活动结束后,我们参观了太湖绿洲的科技智能展示馆。同学们在展示馆里见到了到了以立柱、树型、墙体、倒挂等多种高科技栽培方式和各种用于观赏的花卉。置身于展示馆中,我们仿佛与大自然的距离又近了一些。
这次活动让同学们体会保护环境的重要性。让我们从我做起保护环境,共筑更美好的地球家园吧!
03、我为学校护绿
各班同学每天做好班级及卫生区的清扫,捡拾绿化垃圾、落叶,保护环境卫生。保护学校的花草树木,不随便踩草地,为春天的校园成为花儿开放、树木青翠的一道亮丽的风景线贡献力量。
04、我为我家添绿
利用周末时间在家里栽种一些小树木,养殖一些小盆栽,为家里的花草树木施肥除草,提高了大家爱护花木,珍惜绿色的意识。
种树x行动
在本次植树节系列活动,同学们种植树木、爱护花草、保护环境,在活动中体验到劳动的快乐,增加了对植物的了解,增强了环保意识和生态意识,为学校、家园、家乡增添绿色,净化、美化环境。