孟春之月,盛德在木。我们依旧没有忘记与树相约的日子,反而更加珍惜这来之不易的春日。在第__个植树节即将来临之际,__二中__中学的少先队员们积极开展了“纸上植树”、“我与小树共成长——认养一棵树”志愿者活动等别样的植绿、护绿活动,一同感受这盎然的春意。
“纸上植树”美育活动
早春三月,正是万物复苏的时候,恰逢植树节,__二中__中学的少先队员们在美术滕老师的带领下积极开展“纸上植树”美育活动,学生们用灵巧的双手为我们的地球增添一份绿色。
同学们运用衍纸、橡皮泥、树枝等材料充分发挥想象力,创作出了栩栩如生的“纸上植物”。
我与小树共成长——认养一颗树志愿者活动
在3月12日植树节来临之际,为提高中学生保护环境、爱护树木的环保意识,同时为了培养学生的主人翁意识、营造一种良好的校园氛围,20__年3月__日下午,__二中__中学开展了“我与小树共成长——认养一颗树志愿者活动”。在生物教师及党员教师的带领下,七年级13、14、15、16、17班部分学生踊跃报名,参加此次活动,志愿与树木“交朋友”,与绿树共同茁壮成长。
活动中,志愿者学生们首先非常认真的聆听生物教师何__老师逐一对校园树木进行名称、习性、用途及分布等方面生动详细的介绍,在对植物有一个全面生动的认识后,每个志愿者学生主动认养了一棵树木,然后给认养的树木精心制作吊牌并为其进行挂牌。
吊牌上展示了树木的名称、别称、拉丁名、习性、用途及被认养学生的名字和班级。认养成功后,标志着学生和树木的“好朋友”关系正式确立,在之后的校园生中,“好朋友”之间互相监督,在校园里共同茁壮成长。此外,对校园树木进行挂牌后,也为其他学生认识和了解校园树木提供了极大的便利。
通过开展此次活动,进一步激发了学生植树、养树、爱树的积极性,增强了爱绿、护绿的责任感,同时也提高了学生们珍惜绿色生命、营造美丽校园的使命感。