尊敬的全体教师、亲爱的同学们:
大家早上好!
最是一年春好处,最美师生在XX。此时此刻,我们呼吸着早春的气息,回味着春节的喜庆,迎来了新的学期,欢迎全体师生平安返校,开启新的征程,共谱新的华章。
XX小学经历了两年半的奋斗,各项成绩喜人,受到了各级政府的嘉奖,感谢全体XX人共同的奋斗和辛勤的付出,XX的昨天、今天和明天离不开每一个人的努力奋斗,感谢大家的坚守、付出和协作。
我们的校风是“优于知美于行”,我们的校训是“知行合一潜能无限”,校风校训是我们学校的魂,是指导我们每一个人成长的座右铭,是XX走出去的每一个人身上应该有的深深烙印。
怎样树立我们XX人的文化自信,提高我们的教育教学质量呢?答案就是努力践行我们的校风校训。
老师同学们,大家看看我们教学楼的楼名:认知楼,希望我们每一个人都能成为知识上的追求者。雅行楼,希望我们每一个人都能成为行动上的实践者。
中国古代哲学家认为,不仅要认识,尤其应当实践,只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。王阳明先生认为:知中有行,行中有知。光“知道”不行,还得与个人的实践相结合,真正能“做到”,这样才行。“知是行之始,行是知之成”。真正的“知”必须付诸于实际行动,没有“行”的“知”就不是“真知”。将认知贯彻到日常生活的各种实践之中,实现知行合一,在事上磨练、在实学中求知。以知促行,为善去恶,自律自觉。愿我们全体师生在学校这个知识的宝库里,自主、合作、探索,获取一个又一个的新知,养成良好的行为习惯,成为一个“知行合一”的人。
博采楼,取自于“博得众彩”之意,整栋楼是我们素质教育的殿堂,希望我们每一个人都能从课内走向课外,博览群书,培养自己的兴趣爱好,广泛获得,提高个人的品味和修养,成为综合素养上的出彩者。风雨楼,让我们想起了东林书院顾宪成先生的“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”告诉我们不仅要读好书,还要关心国家,关心政治,关心天下之事,多用心体会世间百态,不要读死书。“不经历风雨怎能见彩虹”,风雨就是挫折,彩虹就是成功,成功往往是在经历挫折和困难之后才能达到的。所以,一个人要生存必须经历风雨!博采楼和风雨楼,希望我们每一个人都成为生活上的逐梦者,成为一个“潜能无限”的人。
人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。总书记的语重心长,激发了亿万人民的奋斗激情。尽管我们成长的路上总会遇到沟沟坎坎,但是只要追求幸福的脚步不停、动力不减、勇气不退,我们就一定能够创造一个又一个的幸福。
“草木蔓发,春山可望”。人勤春来早,天道酬勤,新时代是奋斗者的时代,我们都是追梦人。一年之计在于春,让我们带上沉甸甸的美好愿望,以不懈奋斗者的姿态,以永做追梦人的果敢,大踏步走向明媚的春光,走向壮阔的未来!
预祝我们新学期各项工作顺利圆满!祝我们全体师生平安健康、学业有成、快乐幸福。谢谢大家!