老师们,同学们:
大家好!绽放着喜庆的笑脸,伴随着春天的脚步,新的学期又开始了!今天是农历正月十九,俗话说:“正月里来是新年。”因此,我还要对老师和同学说一声:“大家新春快乐!”
按照中国传统,今年是鸡年。关于鸡的成语有很多,我也想到了两个。今天的开学典礼,我就把这两个成语送给大家!
第一个:“闻鸡起舞”
“闻鸡起舞”中的“鸡”是指鸡鸣,“舞”是舞剑、习武。这个成语说的是晋代的祖逖和刘琨的故事。这两位有志之士,怀抱着天下大志,不敢浪费大好青春和大好时光,大早听到鸡鸣就起来练习武艺,以备国家将来之用,后来二人果然都成大才,祖逖在南方组织大军北伐,一度收复江北;刘琨也在北方组织力量抵抗外敌,力图匡复河山,也曾威震一时。从此,“闻鸡起舞”中的鸡叫声、舞剑声,成为心怀天下、早起勤奋的一种象征。
同学们,我猜想,这几天,你们的爸爸妈妈一定跟你们谈了新学期的期望,你们也一定给爸爸妈妈讲了新学期的新打算。是的,胸怀理想,心有目标,但光有目标还远远不够,更要付诸行动,奋发努力,只靠三分钟热度是不会取很好成绩的。特别是六年级的同学们,还有四个月,你们将开启另一段学习生涯,用什么样的成绩为小学生活画上圆满的句号呢?所以,“闻鸡起舞”我要送给同学们,从祖逖和刘琨的身上,我们可以看到勤奋刻苦的精神,我也希望你们奋发努力,时时以“闻鸡起舞”的精神激励自己!
这一段时间,一名叫武亦姝的16岁的女孩红遍全国,她在中华诗词大会上一举夺冠,年纪轻轻的她就有了2000首诗词的储备量。美才女武亦姝给我们的最大启示是诗词可以让一个人如此完美。“三更灯火五更鸡,正是少儿读书时;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这也是告诉我们要抓住读书的大好年华,本学期,学校要开展“诗歌节”系列活动,通过这个活动让诗词净化我们的心灵,让阅读伴随我们成长!同学们,你们也来露一手吧!
第二个:“鸡黍深盟”
鸡黍:指待客的饭菜;深盟:深厚的交往。形容朋友之间友谊深厚。同学们在学习中,在活动中一定也结下了深厚的友谊。老师希望同学之间要相互帮助,相互尊重,要善于发现每个人身上的闪光点。课间注意安全,不追逐打闹,不做伤害别人的事情。
我们每个人都有自己的家,而学校、班级也是我们的一个家。我们要热爱横湖这个大家庭,首先要保持校园和班级的卫生,新的一年里,我们要杜绝随手乱扔包装袋,随口乱吐口香糖,随意乱丢瓜皮纸屑等坏习惯,保持校园全天候的整洁美丽,为创建国家级卫生城市出一份力,能做到吗?
新年新学期新希望,本学期,我们还会举行各种活动,提高同学们的全面素质,陶冶同学们的情操,如我们将继续开展三月份礼仪节、四月份节读书节、五月份艺术节、梦想大舞台、生存技能小达人、六一小庙会等系列活动。老师希望你们在活动中,在学习中都能成就最好的自己!
老师们,同学们,回顾过去,学校砥砺前行,取得了一项又一项荣誉和成绩。新的一年,我们依然不忘初心,努力向前,积极投身于有人性、有温度、有故事、有美感的中国新样态学校建设。一年之计在于春!开学了,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣!让我们踏着春天的脚步,在前进的道路上留下醉人的芬芳!人人有追求、人人有发展!
最后,祝全校师生在新的一年里,积极向上,吉祥如意!祝我们的学校生机勃勃,春意盎然!