同学们:
大家好!欢迎大家从各个小家回到了实验小学的大家中来。
实验小学是我们共同生活的大家。同学们发现没有,我们的大家在假期中又发生了一些新的变化,有了新的餐厅、新的厕所、新的饮水处、新的洗手台等等。在未来的日子里,为了同学们的学习和生活,学校还会不断地提供更好的条件。
在这个大家庭里,我们不仅有好的条件、好的环境,我们更有好的老师和好的课程,从这些来说,我们每个同学应该珍惜今天,努力学习。另外,童年是每个人学习成长的关键期,我们更应该珍惜今天,努力学习。
通过学习,让自己成为一个优秀的现代人。怎样优秀?——行为规范、心灵自由、感情丰富、思想充实、胸襟开阔、知行合一。
讲行为规范。当下的集体生活、未来的社会生活,规范是第一基础。规范就是遵守国家法律、学校的纪律、班级的规定、家庭的约定等等。把规矩养成习惯,习惯成自然。一个从小讲规矩的人才会成为一个大家尊敬、喜欢和对社会有用的人。
讲心灵自由。心灵的自由就是精神的自由,精神的自由就是精神充实不彷徨不空虚。怎样才能做到呢?就是让自己要有人生的目标,每天都有目标,每月都有目标,每年都有目标,让自己日有所长,情有所钟。在一个个小目标完成的过程中达于可能的最好,你就会觉得非常充实,你的精神就会非常自由,你的境界就会越来越高。
讲感情丰富。就是要学会感受身边的真善美,特别是学会感受爱并学会付出爱,感受国家和中国共产党对我们青少年成长所付出的爱,感受父母和老师对我们的爱,感受同学、朋友的爱等等。同时,要学会去付出爱,对国家、对师长、对班级、对同学,甚至于对身边的一枝一叶,一草一木等等。一个懂得爱又能够付出爱的人就是一个感情丰富有很高情商的人。
讲思想充实。就是要努力学习知识,广泛阅读,锻炼身体,培养兴趣,让自己知识丰富、视野开阔、思维敏捷,让自己有与人为善的正气、只争朝夕的朝气、腹有诗书的底气、高洁不屈的骨气、敢为人先的勇气、志存高远的志气。
讲胸襟开阔。就是要学会宽容,宽容地看待和对待身边的人和事,特别要学会站在别人的角度来思考问题。不以物喜不以己悲,成功不骄傲,失败不气馁。
讲知行合一。就是把所学到的做人、做事、做学问的本领和知识变成自己的价值观,并转化成自觉的行为,学到做到、说到做到,表里如一、言行一致。
同学们,我们的国家是世界上最伟大的国家,我们又处于国家快速发展的好时代,我们又正值读书的黄金期,我希望大家只争朝夕,发奋努力,成为真正的新时代的优秀的现代人。