敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家新年好!新年伊始,万象更新!今天的XXX校园因大家的归来更显勃勃生机、温馨美丽!此刻,我国首都北京,这座千年古都,双奥之城,正在举办举世瞩目的冬奥会,91个国家和地区代表团,近3000名运动员,共赴盛会!冬奥会遇上中国年,我们伟大的祖国用繁荣与富强、文明与和谐,诠释出奥林匹克精神的新高度!北京再次闪耀世界!
北京冬奥会上,中国奥运健儿们一次次突破自我,创造奇迹,为国争光!自由式滑雪女子大跳台,是我国第一次进入冬奥会的项目,18岁小将谷爱凌为中国队拿下一枚宝贵的金牌!人们称她为“天才少女”,但她在接受采访时却说:“我只有0。1%的天赋。”光环背后是她对滑雪运动的全部热爱,在雪上训练时,她能一连多个小时,不吃东西、不喝水,她也曾被摔哭过,但从未放弃梦想。她不仅是体育明星,也是学校的学霸,各科成绩都非常优秀。
在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中,17岁的中国小将苏翊鸣摘得银牌,为中国队创造了该项目历史最好成绩。成绩背后是无数的汗水,为了掌握新的高难度动作,同一个动作,他可以每天重复练习6个小时。
他们的事迹告诉我们:努力和热爱,才是最好的天赋;超越自我,就是最大的进步;为国争光,是最亮的荣耀!他们,都是我们学习的榜样!
孩子们,母校的校训是:胸怀祖国,志存高远。这短短的八个字蕴含着三层含义:向上、向善、向未来!
向上:就是拥有乐观的心态,积极进取的心,勇于求知,勇于探索,不向困难低头,不甘落后,不断进步,向榜样学习,做更好的自己!
向善:就是心存感恩、常知愧疚,遇事正思维、传递正能量。做一个把微笑挂在脸上,把感谢挂在嘴上,把感恩怀在心中的人!
向未来:少年儿童是祖国的未来,民族的希望。少年强则国强!今天的你们就是祖国未来的建设者,少年的你要心中有梦,努力向上,把今天的自己——一棵小树,成长为未来建设祖国的参天大树!
老师们、同学们,今年是农历虎年,虎寓意着勇敢与力量,祝大家虎年身体龙精虎猛,学习如虎添翼,工作虎虎生威!
让我们一起向上、向善、向未来!