老师们,同学们:
大家新年好!在举办2019年春季开学典礼之际,我谨代表XX学校祝全体老师和同学们新年幸福吉祥!祝愿大家身体健康、诸事顺利!图片
寒冷单调的冬季,总盼望多姿多彩的春天,盼望她的和风细雨,润物如酥,盼望她的草长莺飞,烟柳拂堤,盼望她的千树琼花,落红如雨。正所谓造物无言却有情,每于寒尽觉春生,千红万紫安排著,只待新雷第一声。现在又到“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的美好时节啦。
经过了一个平安、愉快的寒假,我们满怀希望迎来了生机勃勃的2019年春季。同学们,我们知道,春季是播种的季节,同学们都收到了学校派发的新春红包,红包里不是金钱,却是我们希望的种子,但愿同学们用辛勤的劳动播下希望的种子,定有满意的收获。俗话说:栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。那么请问同学们,在这个春季里,你打算播下什么样的种子呢?
回顾上个学期,我们播种过希望、曾有过收获,但是也有些遗憾和失落。怎样发扬成绩、弥补过去的不足?这是摆在我们每位同学面前,并且需要用实际行动来回答的问题。同学们,新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。为了让我们的梦想能成为现实,在这里,我给同学们提几点希望和要求:
1、在行为礼仪方面,要严格按照《小学生日常行为规范》来要求自己,争做文明向上的好学生。把尊师爱校、团结同学真正落实到行动中。
2、在安全与纪律方面,一定要按学校的要求办,听从老师及校领导的教导,上下楼梯、出操、课间活动等等,都要把安全放在第一位,绝不开展危险性游戏,更要密切地与我们的老师联系,一旦发现问题,及时把情况向值日教师或班主任汇报。
3、在学习方面,人人都要弄清一个小学生的主要任务是什么,认真改掉学习中的一些不良习惯,不浪费课堂上的一分一秒,发扬刻苦钻研精神,在同学中开展比学赶帮活动,人人订出学习目标,并向自己理想的目标奋斗。央视著名主持人董卿说过:“奋斗,是刘禹锡笔下千淘万漉的辛苦,是郑板桥笔下咬定青山的坚韧,更是陆游笔下少壮工夫老始成的一番耐心和决心。艰难困苦、玉成于汝,没有艰辛就不是真正的奋斗。”在这里要特别提醒我们那些在学习中有一定困难,在以前的考试以及竞赛中留下了遗憾的同学,你们更要吸取教训,加倍努力,力争缩小与其他同学在学习上的差距。
4、六年级的同学要高度注意,本学期是你们小学阶段的最后一个学期,在各个方面都要为其他年级的学弟、学妹们做出表率,更要给学校留下美好的印象。你们本学期的任务特别重,要用最短的时间完成新课的学习,同时还要进行必要的综合复习,因为你们不但要面临毕业升学考试,有些同学还要参加高一级学校的选拔考试。因此,你们更要珍惜一分一秒的时间,把更多的精力投入到学习之中。相信成功一定属于勤奋的你!
总之,春天是生命的起点;春天是自然的使者;春天是理想;春天是希望。春天更要劝君休错三春景,一寸光阴一寸金。春天里,拔节的不只是小草,也有我们的梦想;春天里,成长的不只是我们即将种下的蔬菜,更有我们的希望。让我们珍惜每一寸玲珑的春光,辛勤播种,努力耕耘,喜迎硕果。同时也希望我们播种关爱的种子,收获温暖和感动;播种运动的种子,收获健康和快乐;播种学习的种子,收获知识和进步;播种文明的种子,收获涵养和礼仪。