老师们,同学们:
春天来了,春天就像一个小姑娘,迈着轻盈的脚步已经向我们走来,他们即将挥舞起五颜六色的衣衫。伴随着春姑娘的翩翩起舞,我们又回到了熟悉的校园,步入了新的学期,新学期,新的起点,要有新目标,才能有新发展。在已经准备开始新一年的播种与耕耘时,首先,我代表学校向全校师生致以春天的祝福!祝老师们工作开心,生活幸福,祝同学们学习进步、快乐成长;祝我们新兴街小学越来越红火!百尺竿头更进一步!
过去的一年,全校师生围绕“全面发展有特长”的思路,大力发展了师生“十个一”能力。全体老师上好了每一节课,同学们的成绩也在节节攀升,我校的教学成绩居全县优秀水平,得到了教育局的良好评价。学校有50多名教师外出省市学习培训,在雄安新区学习的老师得到了雄安学校领导、老师们的高度赞扬。同学们,我们为我们有这样的老师感到骄傲。我们的社团活动开展有效,同学们在活动中增长了知识,体验到了快乐。寒假当中我校滑冰队在张家口市比赛中获得了优异成绩,为学校赢得了奖杯,100人参加鸳鸯湖滑雪训练,我校组织有序,得到了公交公司及雪场工作人员的大力赞扬,说我校学生是最有礼貌、最文明、最守纪律的。同时在县城学校滑雪比赛中取得良好成绩并赢得了奖牌。我们学校连续多年被张家口市教育局评为“信息化教育”先进单位。
同学们,新的学期开始了,我们要让这个开始变为一个不平常的开始,因为新学期、新起点,新目标、新发展。全校师生要同心协力,谋求发展,继续谱写2019年的新篇章,因此我就新学期提出几点建议和要求:
1、开好头,起好步。凡事开头难,良好的开端是成功的一半。无论老师还是学生,都要重视开学的第一天、第一周。那么,怎样重视呢?首先,要有一个打算,要有一个计划,特别是六年级毕业班的同学更应该有一个科学严密的学习计划。其次,要在小事上做实在。比如:弯腰捡起校园内的一张纸屑,听到铃声教室里立刻安静下来,整理好学习用品等,事情虽很小,但关系到同学们养成良好的行为习惯,是大事。
2、改陋习,勤钻研。坚决改掉学习中的一些不良习惯,不浪费课堂上的一分一秒,发扬刻苦钻研精神,班级内同学每4人为一小组,分别承担道德法制宣传,文明礼仪宣传,健康与安全宣传,娱学同乐宣传,与同学互相为小师友,相互帮助,相互提醒,互相监督,共同进步,取人之长,补己之短。吸取每次考试,测验,比赛,竞技中的经验教训,将喜悦与悲伤化作学习的动力,加倍努力,力争做到优秀。
3、讲文明,懂礼仪。在行为礼仪方面,每位同学都要按照《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、《小学生一日常规》、〈小学生习惯养成〉来严格要求自己,争做文明向上的好学生。把尊师、爱校、团结同学真正落实到行动中。
4、在安全与纪律方面,一定要按学校的要求办,听从老师及校领导的教导,课间活动,上下学路上等都要把安全放在第一位,遵守交通安全、公共安全,绝不开展危险性游戏,更要密切的与我们的老师联系,发现问题及时把情况告知学校领导或班主任。
总之,从本学期开始,我校全体同学要做一个有道德、懂礼仪,讲安全,学习好的小学生。
老师们、同学们,松弛的神经又该绷紧了,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣!我们广大教师要立足课堂,向课堂40分钟要质量,全面开展班级小组建设和导学案教学研究,自加压力,敢于争先,开拓创新,与时俱进。我们全体同学更要尊敬师长,团结同学,大声朗读,努力学习,认真完成作业,积极参加社团活动,做一个具备“十一能力”的新小学生
最后,祝老师们在新的学期里身体健康、工作愉快、家庭幸福!祝同学们快乐成长,学习进步!
谢谢大家!