各位老师、各位同学:
新年伊始,万象更新,迎来了新的学期!在全新的起点,我殷切期盼同学们能做到以下三点,争取到优异的成绩。
一、养成良好的学习习惯。
心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这告诉我们,学习习惯决定学习的质量,良好的学习习惯一定能收获好成绩。
我们要养成什么习惯呢?1、课前准备的习惯。2、认真听课、积极思考的习惯。3、善于提问,总结经验的习惯。4、预习、复习的习惯。5、完成与检查作业的习惯。6、坚持课外阅读的习惯。
二、抱有坚持不懈的斗志。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!”这句话充分说明了一个人如果有恒心,一些困难的事情便可以做到,没有恒心,再简单的事也做不成。纵论古今名人,凡是功成卓绝之人,他们都有一个成功的秘诀,那就是坚持!在学习中,我们要坚持把每一堂课上好,坚持把每一课书学好,坚持克服每一个困难,坚持朝自己定下的目标前进,即使每天只是进步一点点,但总有一天可以把铁杵磨成针,把金石打磨穿。
同学们,学习就是要有毅力,有恒心,相信锲而不舍,金石可镂。让我们站在此刻的起点上,珍惜现时学习时光,坚持到底,永不言弃,用今天的刻苦,铸就明日的辉煌!
三、树立学习的责任感。
为什么学习?很多同学没有认真去想。同学们,学习可以增长知识,让我们成为有文化的人;学习可以明理守礼,让我们成为有修养的人,也就是说学习可以让我们成为有素养的人。所以我们是为自己而学习的,为自己以后幸福的生活而努力的。今天的偷懒就是你给自己挖的坑!我们要树立起强烈的学习责任感,树立奋斗的目标,即使遇到问题,也要把完成学习目标、克服自身能力的不足当作一股强大的动力,促使自己去学习、去提高,从而提升自身的能力,去完成学业。
同学们,你们有养育呵护的父母,有关心培育的老师,有支持帮助的社区各界,所以要感恩,好好学习,成为团结、奋进,永不放弃,做感恩之人。
最后祝大家身体健康、学业进步、家庭幸福!