2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
20XX年12月13日是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀XX周年祭。为了悼念南京大屠杀死难者,让学生们了解祖国这段不可磨灭的历史,珍惜现在的幸福生活,培养XX学子的爱国情怀,XX实验中学开展了系列“铭记历史勿忘国耻”国家公祭日主题教育活动。
活动主题一:升国旗,奏国歌
20XX年12月13日上午7:30分,全体学生在操场整齐列队,举行庄严的升旗仪式。团员教师XXX作国旗下讲话。
她引导大家知史明理,爱家爱国;教育学生要铭记历史,不是在宣泄仇恨,而是要唤起每一个人对和平的向往和坚守;在缅怀中涵养家国情怀;在悲痛中汲取前行力量,争做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现和平互利的人类命运共同体而努力奋斗。
活动主题二:各班召开主题班会
XX实验中学各班在12月13日下午第三节课集中开展了以“铭记历史,勿忘国耻”为主题的班会活动。班会课上班主任展现的一桩桩由日本人在南京城犯下的惨案,无不令同学们愤怒;无辜的南京同胞遭受到惨绝人寰的杀戮,无不令同学们动容。战争带给我们太多的伤害,然而那些荆棘划过留下的伤疤,不会在时间的流淌中被忘却疼痛,而应该更加勉励后人不忘历史,珍爱和平,努力学习,立志强国。全体师生对所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞和为中国人民抗日战争献出生命的革命先烈和民族英雄进行了深切的缅怀。
通过国家公祭日活动的开展,激发学生强烈的爱国主义情怀,让学生懂得,有国才有家,家和国永远连在一起,国盛则民强,国弱则民孱。这段历史告诉同学们,要想不被外国列强侵辱,国家必须强盛;国家要强盛,人民必须团结一心,奋发有为!