2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
“勿忘国殇,警钟长鸣;以史为鉴,自强不息;天下兴亡,匹夫有责!”
12月13日对我们每一个中国人而言,是一个不该忘却的日子——国家公祭日。在第X个国家公祭日到来之际,XX县XX中学开展了爱国主义教育活动,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达牢记历史、珍爱和平、矢志复兴的坚强意志。
周一大课间,XX中学全体师生举行“铭记历史勿忘国耻”主题升旗仪式。805班学生代表在国旗下的讲话中,用慷慨激昂的演讲提醒同学们不能忘记历史,要肩负起振兴中华民族的重任,从我做起,从现在做起,奋发图强,练好本领,早日报效祖国。通过降半旗,默哀一分钟的方式向南京遇难同胞致上XX中学全校师生最深切的哀思。
XX中学还通过悬挂标语、家长群宣传、召开主题班会等活动形式警醒学生要谨记南京大屠杀的血腥历史,发愤图强,传递新时代“为中华民族崛起而读书”的正能量。班会课上,老师向同学们介绍了南京大屠杀的历史背景、事件的经过以及抗日战争胜利的意义。帮助同学们了解历史、铭记历史、缅怀先烈,在接受精神洗礼的同时明白自己是国家未来的栋梁、祖国明天的希望,肩负着建设祖国的历史使命。
国家公祭日主题教育不仅是对遇难者的缅怀,更是一面镜子,照出我们曾经的屈辱,催人上进。师生纷纷表示,我们一定要铭记历史,勿忘国耻,将以革命先烈为榜样,脚踏实地,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。