2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
12月13日,是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。为缅怀同胞、弘扬民族精神,培养爱国主义情怀,XXX初中举行了国家公祭日主题教育活动。
上午,十五个班的班主任在早读会上进行了爱国主义教育。大课间时间,全校举行了升旗仪式、下半旗仪式。在高亢的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,然后缓缓下半旗,全体师生默哀一分钟,悼念那场灾难中逝去的同胞。随后,值周行政开展了国旗下讲话《勿忘,不忘》。1937年12月13日,日军野蛮入侵南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,在人类文明史上留下了最黑暗的一页。硝烟虽已远去,国耻民殇不应忘记,勿忘国耻,砥砺前行,我们要清楚认识自己肩负的民族责任:保护自己,茁壮成长;关爱他人,懂得感恩;铭记历史,不忘初心!