2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
12月13日,是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。XXX初中组织开展国家公祭日“勿忘国耻振兴中华”主题教育活动。
首先,各班班主任组织学生观看国家公祭日直播视频,让学生了解国家公祭日的时间、意义,引导他们树立正确的理想信念,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养。
升旗仪式上,升国旗,敬礼,国旗到达旗杆顶端,停留数秒钟后,在全体师生的静默注视下,升旗手将国旗缓缓降到距离杆顶三分之一的位置。随后,师生们为遇难同胞默哀,并通过国旗下的讲话等来深切缅怀南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,现场庄严肃穆。教师代表在向全体师生发出倡议,要求全体师生“勿忘国耻振兴中华”,用实际行动捍卫祖国的尊严。学生代表作了国旗下“勿忘国耻振兴中华”的主题演讲。
XXX初中此次开展“勿忘国耻振兴中华”的爱国主题教育活动,进一步激发了广大青少年学生的爱国斗志,陶冶了爱国主义情操,教育他们勿忘国殇,吾辈自强,把爱国热情转化为刻苦学习、报效祖国的实际行动,争做堪当民族复兴重任的时代新人。