2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。为深切缅怀死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达牢记历史、珍爱和平、矢志复兴的信心意志,XXX市第XXX中学20XX年12月10日举办了国家公祭日主题活动。
我校历史老师XXX以“勿忘国耻振兴中华”为主题进行国旗下讲话。她低沉地诉说着1937年12月13日,侵华日军侵入南京,实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,在人类文明史上留下最黑暗的一页。她激昂地号召全体师生牢记历史、勿忘国耻,不忘初心、牢记使命,我们享受和平幸福的同时,更要肩负起建设祖国的重任,为实现祖国伟大复兴的中国梦而努力奋斗!政教处主任丁静表示要通过此次主题演讲的形式来铭记历史,守护和平,很有意义,全体师生不仅接受了一次精神的洗礼,更加明确了自己肩负的责任。
听完X老师感情真挚的演讲,我校学生纷纷表示,历史不能忘,但不是用来仇恨,而是用来警醒。作为新时代的青少年,更要凝心聚力,同心同德,奋发向上,缅怀先烈,珍惜当下,感恩国家、社会和学校的培养,牢记父母的谆谆教导,树立远大的目标,从现在做起,从小事做起,学好知识,练好本领,做一个“向善向前”的XXX中人。