2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
秋霜迎风万木悲,中华少年思故人。20XX年12月13日,是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午,XX区XXX镇初级中学举行“国家公祭日”主题教育活动,本次活动由团总支书记XXX主持,全体师生参与。
碧血忠魂载青史,浩气长存留百年。晨起的校园风瑟瑟,情切切,全校师生汇集在教学楼前,大家神情庄重而肃穆,这使得升旗仪式更加庄严而神圣。在激昂的《义勇军进行曲》中,鲜艳的五星红旗缓缓升起,然后又徐徐降半旗,全体师生默哀一分钟。
之后,七二班XXX同学神情庄重地进行了国旗下演讲。巍巍金陵,滔滔大江;钟山花雨,千秋芳芳。每每回顾这一段历史,是为了表达对和平的向往,而今的纪念是为了不忘,是为了反思,是为了清醒,而不是盲目的愤慨,经历了血雨的洗利,我们的民族更加坚强,痛定思痛,我们奋然前行!
随后,XXX同学带领大家面对国旗庄严宣誓:“继承先烈遗志,树立远大理想,不辱历史使命,不负责任担当,我辈有志少年,必定奋发图强,练就过硬本领,中华振兴有望。”
最后,政教处XXX副校长对同学们进行深切寄语:“今天的纪念活动,既是对死难同胞和抗战英烈的告慰,也是对全体师生的呼唤,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守。铭记历史是为了传承未来,缅怀战争是为了维护和平。愿伟大的中国梦早日实现!愿我们每个同学奋发图强,都能成为撑起中华民族的脊梁!”
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。让我们记住“耻辱”,记住祖国历史的创伤,珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为中华民族的伟大复兴而努力学习!