2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。”12月13日上午七时,在XXX中学操场上,一场由校团委和政教处共同举办的以“铭记历史,吾辈自强”为主题的南京大屠杀纪念活动正在有条不紊地进行着。四千多名定中学子饱蘸哀思,共同宣读和平宣言,缅怀南京大屠杀的无辜死难同胞。
伴随着庄严的国歌,五星红旗缓缓升起。在团委书记XXX的主持下,全校学生集体默哀了一分钟并敬礼。这既是对遇难同胞深深的告诫与安慰,也是对伟大祖国沉沉的期盼与祝福。
84年前的今天,日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者以极其残忍的手段屠杀了我国30万余同胞,日军在南京对我国同胞实施长达六周惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,使南京这座历史文化名城遭受了空前劫难。“只有铭记历史,才能吸取历史教训;只有铭记历史,才能珍视来之不易的和平与安宁;只有铭记历史,才能开创一个更美好的未来。”XXX中学政教处主任鲍观泽在活动中对学生们说。
随后,学生代表XXX带领全校学生宣读了《和平宣言》。一声声震耳欲聋的宣言,一颗颗跳动的爱国之心,传递着学生们对死难者的哀悼及对维护国家未来的决心及自信。今日之责任,不在他人,而全在我少年。
冬天的早晨天气虽然寒冷,但也使这次的纪念活动在同学们的心里变得更加庄严和有意义。
“国家兴亡,匹夫有责。希望同学们以本次活动为契机,在今后的学习生活中,铭记国家公祭日的意义,进一步正确对待历史,牢记历史,好好学习,把国家命运和个人奋斗联系起来,不辱使命,砥砺前行,在振兴中华的道路上不懈奋斗,用实际行动,为校添彩,为国争光,为中华民族的伟大复兴贡献出我们应有的力量。”这是鲍观泽主任在活动中对学生们的教导及寄语。
宣读活动结束,同学们有序移步到教室。“国家公祭日”主题班会在班主任的带领下随即举行,同学们通过“班班通”观看了纪录影片《南京大屠杀》。触目惊心的画面,不仅让学生铭记住南京大屠杀惨绝人寰的历史,也激发了学生维护世界和平的决心,只有世界和平才有人类的生存和发展。
随后,学生代表纷纷前往校信息教室,进入“国家公祭网”,对南京大屠杀事件中的遇难者进行网上公祭,通过为遇难同胞点烛、献花、敲响和平大钟、在线留言的方式寄托哀思、守护和平。
前事不忘,后事之师,时间易逝,但历史要永远铭记。本次“国家公祭日”主题系列活动的开展,也希望学生明白:生活在和平年代的青少年,更应该明白其肩上的责任。国家的安宁需要共同保护,国家的尊严需要共同捍卫,国家的荣耀需要共同去传承。努力学好本领,矢志报效国家,这才是对那段历史和罹难者最好的告慰。