2024年中学第九个国家公祭日主题活动简报
为大力弘扬以爱国主义教育为核心的民族精神,激发广大青少年树立民族自尊心、自信心和使命感,凝聚奋进力量,12月13日,XXX市XXX第一中学各校区开展了以“铭记历史,吾辈自强”为主题的国家公祭日主题教育活动。
XXX高中校区邀请历史教研组组长XXX老师作国家公祭日主题教育讲话,让学生深刻认识到国家公祭日的由来和意义,激发了全体学生的责任感、使命感和爱国热情。铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:吾辈当自强。
XXX高中校区组织全体同学观看“国家公祭日现场直播”,回望那段屈辱的历史。84年,一晃而过,南京城内的硝烟早已散去,中国发生了翻天覆地的变化,任人宰割、饱受欺凌的时代,已经一去不复返。学生们在深刻的默哀中铭记历史。
XXX初中校区开展了纪念国家公祭日签名、留言活动,学生通过文字深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,表达自己热爱和平、维护和平的决心与责任。朝来校区利用国旗下讲话,呼吁全体学生铭记历史、勿忘国耻、珍惜和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。
奥运村校区进行了国旗下演讲,带领同学们认识国家公祭日的由来,激励同学们以史为鉴,不负韶华,努力学习,全面发展,做有志有为的中国少年!随后,进行了默哀活动,活动现场庄严而肃穆。
小学部组织学生观看了国家公祭日视频。各班班主任通过PPT讲解,向学生普及“国家公祭日”的由来,让学生熟知历史,不忘国耻,培养学生热爱祖国,拥护和平的思想,勉励学生努力学习,自强不息。
本次国家公祭日主题教育活动,让全体师生受到一次深刻的精神洗礼,增强了师生的爱国主义精神和民族责任感。学生们纷纷表示,将不忘初心,砥砺前行,肩负起时代所赋予的使命与责任,在实现中华民族伟大复兴的事业中奋勇拼搏。