寒假实践特色作业
尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:
大家好!时序更替,岁月留金!“双减”政策下的第一个寒假如期而至。为使孩子们度过一个充实、快乐、健康、有意义的20__年寒假假期,德育处策划了一份充满趣味和体验的寒假实践作业,期待本次寒假作业能给每个孩子的假期生活增添新的色彩。请同学们带上热情,迎着阳光,快乐启航,一起奔向多彩的寒假吧!
寒假德育实践作业的活动主题共四个:分别为“我爱我的家庭”、“我爱传统节日”、”我爱经典阅读”、“我爱每日运动”,具体活动内容安排如下。
我爱我的家庭
活动内容:
“享受爱,更应回报爱”。放假了,同学们可以在家可以做一些力所能及的家务事,如:拖地、洗碗、晾衣服等等。或向父母说一句贴心话,或为父母做一顿饭,或做出其他的感恩行为,用自己的实际行动来表达对父母的感激之情,用自己微薄的力量来回馈父母的养育之恩。
记得买一个笔记本哦!
我爱传统节日
活动内容:
1、新春品春联:新春佳节,家家户户张贴大红春联,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。诵读这些春联,你会感到生活中充满了幸福和希望。请同学们在假期中搜集3至5副春联,读一读,背一背,体会春联的对仗美、声律美,领略祖国语言的无奥妙,感受人们生活的幸福美好。对春联的收集,含义的理解等记录在德育图册上。
2、视频送祝福:同学们录制新年祝福视频,为家人、朋友、老师送去新春的祝福。新年祝福视频发给班群。
3、品味中国年:以照片视频等形式记录自己家庭过年期间的点点滴滴。如:贴对联、做年夜饭、打扫卫生、收压岁钱、做元宵灯笼、新年贺卡、看春晚、拜年、做汤圆、品汤圆等。并将“品味中国年”的照片、趣事、心得等记录在德育图册上并把照片发到班群。
4、妙手迎新年:设计并制作有创意的新年作品:如:窗花、花灯、手写福字春联、手工贺卡、手抄报、美术作品、书法作品等,并拍照发到班群。
我爱经典阅读
活动内容:
经常在书的海洋中遨游,即使成不了睿智能干的舵手,也能成为自食其力的渔夫。希望同学们能够利用假期选择自己喜欢和有意义的书籍来读一读,课外阅读不少于1本,每天安排1小时的看书时间,以文字(读后感)、图片等形式做好每日阅读登记。
根据语文老师推荐的书目,选取你喜欢的书本进行阅读。
我爱每日运动
活动内容:
每天坚持锻炼一小时。可以跑步、打球、跳绳等。将运动的时间安排、照片、文字等记录在德育图册上,并把运动照片发到班群。
期待你精彩的作品哦!
祝同学们渡过一个快乐又有意义的假期!
各位家长,您的孩子能否充实地度过一个有意义的假期,这需要您的密切配合,学校希望您能认真履行自己的监护责任,家校携手,为孩子的健康成长创造广阔的空间。相信有了广大家长的关怀和指导,孩子们一定会在浓浓亲情的滋润下,有效地调整、充实自己,以充沛的精力和饱满的热情投入到新学期的学习中。