寒假实践特色作业
亲爱的少先队员朋友们:
忙碌的一学期就要结束了,寒假已经来临,为使二小的小队员们度过一个健康文明、有意义、有收获的假期,培养学生道德情操、社会责任感,家庭责任感以及艺术素养,同时引领少年儿童发扬知恩、感恩,报恩的传统美德,积极参与社会实践,培养创新精神,全面提高我校学生整体素质及综合能力。学校大队部特制订20__年寒假少先队活动计划书。请小队员们按照计划书的要求合理的安排好假期生活,同时预祝全体队员度过一个愉快、充实、平安有意义的假期。
红领巾小书虫
参与年级:1—6年级
每人在假期至少阅读两本名著(低年级可选择拼音版)做好读书笔记,并摘抄记录下好词好句。
红领巾小画家
参与年级:1—3年级
一至三年级每人创作一幅美术作品,绘画形式、内容不限(纸张要求8K;所有作品在背面标注班级和姓名,开学第一周每班精选三幅上交大队部。
参与年级:4—6年级
四年级以“爱眼护眼健康行”为主题,五年级以“红领巾相约2035”学习党的__届__会精神为主题,六年级以“红领巾心向党”庆祝建党__周年为主题每人制作一份主题手抄报,报面设计美观大方,布局合理,一律用8K纸完成,右下角标注班级、姓名。以班级为单位每班精选三幅上交大队部。
红领巾小创客
参与年级:3—6年级
1、三至六年级学生每人设计制作一个科技小制作,作品要注重创新性、科学性。
2、三至六年级每班指定(三至五名)学生制作电脑绘画作品,开学后统一上交学校信息中心。
红领巾大才艺
参与年级:1—6年级
利用假期时间学习一门特长(如:器乐、声乐、口才、舞蹈、跆拳道等),对平时的兴趣、爱好加以强化,提高自身艺术素养,争取达到一生一特长。
红领巾寻访体验
参与年级:1—6年级(因疫情防控需要,寻访活动范围缩小到家庭内部)
1、采访家中的党员长辈,听听他们在工作中如何坚守共产党员的初心和使命。
2、前往家长单位,体验“一日工作”,激发学生感恩意识。
4、春节期间,针对家中厉行节约的做法和效果进行调查,并撰写简单的调查报告。
红领巾健身小达人
参与年级:1—6年级
假期里,既要学习好、玩得好,还要身体好。队员们可以积极参加“我与运动交朋友”活动,结合兴趣爱好,设定一个假期运动目标,与爸爸妈妈或同学们一起开展亲子体育锻炼、运动体验、素质拓展等活动,健健康康过新年。
红领巾平安行
参与年级:1—6年级
1、学会一项家务技能和一项急救技能。
2、制作一张家庭楼层的消防逃生路线图。
3、遵循疫情防控要求,不外出、不聚集,戴口罩、勤通风,勤洗手,讲卫生。
4、不乘坐农用车辆,不燃放烟花爆竹,遵守交通规则,遵守社会公德,时刻以一个优秀小学生的标准要求自己,做一个合格的社会小公民。
5、合理安排假期生活,劳逸结合,严格控制看电视和手机时间,做到爱眼护眼。
红领巾感恩“五个一”活动
参与年级:1-6年级
1、主动向父母全面汇报一次自己在学校、家庭和社会上的表现,客观的评价自己,征求父母对自己的意见。
2、在家里主动承担一项力所能及的家务劳动。
3、假期中用心体验父母工作,生活的辛劳,写一篇感想,主题为:“感悟父母恩”。
4、为父母洗一次脚。
5、合理安排自己的压岁钱,为父母准备一件礼物或者做意见令父母感动的事。
(各中队挖掘特色亮点,每个中队做一期__报道活动开展情况)
亲爱的队员们,衷心的希望你们在寒假里,能科学的安排时间,做一些有意义的事;亲爱的家长朋友们,希望你们能够耐心督促指导孩子认真完成以上实践作业,陪孩子一起度过充实、快乐的假期!祝各位家长、队员朋友们新春快乐、阖家欢乐。