亲爱的同学们:
时序更替,岁月流金!踏着20__年新年的鼓点,“双减”政策下的第一个寒假如期而至。为使同学们度过一个充实而有意义的假期,校团委特推出“双减促成长,精彩过寒假”社会实践活动。希望同学们积极参与,通过亲身实践和思考,收获品位寒假,开启品位人生!
具体安排如下:
一、活动主题
双减促成长,精彩过寒假
二、活动时间
20__年__月——20__年__月
三、参加对象
__市__中学全体在校学生
四、实践内容
活动分为三个,每个活动都有不同要求,具体扫描后面的二维码获取。各班团支书,按要求将本班需要上交的材料收集后,上交至团委陈老师处。
活动一:“我与__”主题征文活动
__市__中学创始于1958年,因校址广植乔木,被称为“__”。在这里,每天都有无数难忘的故事发生,历经时光的冲刷也毫不褪色,这些看似平凡的故事,创造了学校历史,推动着__进步,也温暖着你我。那些人、那些事构成了我们共同的__岁月,无悔的青春时光。__,是我们共同的家园;这里,有我们自己的故事。
活动二:我运动!我快乐!
1、在20__年北京冬奥会开幕之际,团中央青年发展部、中国青年报社共同主办了“迎冬奥!我来晒!”线上展示活动,鼓励我校学生以个人或团队形式参与展示活动,用实际行动来迎接北京冬奥会的举办。
2、为践行学生“健康第一”的理念,持续发展学生身体素质,保持良好的饮食、作息和锻炼习惯,有效预防假期因不良饮食、作息等各种不良习惯而导致的身体肥胖、近视、身体素质下降,让学生度过一个健康而有意义的假期。学校推出《学生假期家庭体育锻炼活动方案》(详细方案请扫下方二维码),并按要求上传1分钟俯卧撑或仰卧起坐视频(请扫下方二维码上传)。
活动三:劳动实践活动
寒假已经如约而至,为切实弘扬劳动精神,提高学生劳动素养,帮助学生养成良好的劳动习惯和品质,更有成就感、获得感、幸福感地度过这个寒假。根据中央的决定,把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求,构建德智体美劳全面培养的教育体系,学生在寒假期间必须开展劳动教育。
在疫情防控常态化的这个特殊寒假,引导学生开展自理劳动、家务劳动、公益劳动具有重要意义,这将更有利于学生在认识世界的基础上,获得有积极意义的价值体验,学会建设世界、塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的,更加有利于学生养成珍惜劳动成果、珍视幸福生活、珍爱生命自然的思想感情,更加有利于学生发挥主体作用,激发创新创造,感受劳动的艰辛和收获的快乐,树立起社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌,具体方案请扫下面二维码。