街道组织开展全民国防教育日活动简报
为深入贯彻落实____思想和党的__大精神,培育并践行社会主义核心价值观,在第__个全民国防教育日来临之际,9月__日,__市__街道组织开展系列全民国防教育日主题活动,共计100余名干部群众参与。
01、缅怀烈士,铭记英勇
在__市烈士陵园,__街道干部职工身着正装,迎着晨曦的第一缕阳光,开始了感怀先烈的旅程。参观队伍井然有序地走到烈士墓碑前,庄严肃穆地瞻仰纪念碑,哀悼为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇捐躯的先烈,并奏唱国歌,鞠躬献花,鲜花环绕着英雄墓碑,每一朵花都承载着对英烈深沉的敬意。悼念仪式结束后,大家用心擦拭陵园内的纪念碑、无名烈士墓碑,用行动表达对革命先烈的敬仰和追思。随后队伍又走进纪念馆,跟随着先辈们的脚步,回望革命岁月,感受革命先烈们为党和人民事业前仆后继、不畏牺牲的革命精神,国家的历史和责任感深刻铭记在心。
02、红色观影,坚守初心
在__滨河西院社区新时代文明实践站,辖区60余名居民群众围坐一堂,观看着经典爱国主义电影《我和我的祖国》。影片讲述了多个小人物见证大时代的故事,他们无数的“小人物”在新中国的历史进程中,留下了浓墨重彩的一笔。观影过程中,一个个鲜活生动、感人至深的画面,让居民们感受到新中国成立以来翻天覆地的巨大变化及人民大众澎湃的爱国热情。此次观影带给了居民们强烈的归属感与民族自豪感,引导他们更深刻地理解国防教育的重要性,感受到祖国的发展需要一代代人薪火相传,矢志不渝的坚持与传承。
03、重温革命,激发责任
在__市第三小学,一场老兵宣讲正在进行,参加过抗美援越战役的退役老兵李连专用朴实的语言,真挚的情感,为孩子们讲述了他所在的高射炮部队与美国帝国主义做殊死战斗的抗战经历,战争的惨烈,战友的牺牲,一段段场景再现带大家走进了那段炮火纷飞、艰苦异常的峥嵘岁月,生动体现了革命先辈为国牺牲、不屈不饶的红色精神。学生们聚精会神地聆听,纷纷表示今日的幸福生活来之不易,要学习和发扬老一辈的爱国精神和奋斗精神,用自己的实际行动向先辈致敬,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代好少年。
这次国防教育主题活动,不仅强化了干部职工的党性修养和宗旨意识,增强了荣誉感、责任感和使命感,还唤醒了居民对国防事业的深切兴趣,深化了居民的爱国主义意识和国防观念,弘扬了国防精神。下一步,__市将持续开展更多样化的国防教育主题活动,激发更多人积极参与国防建设,为国家的繁荣和社会的和谐稳定贡献力量,共同书写国家复兴的壮丽篇章。