学校开展世界地球日主题活动简报
从1970年起,每年的4月22日被定为世界地球日,今年世界地球日的主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。为深入学习贯彻__生态文明思想,引导我校学生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念和保护海洋生态环境的意识,积极践行绿色低碳的生活方式,__中学在线上线下开展了世界地球日系列活动。
普及知识,参加线上知识竞赛
全体师生主动学习__生态文明思想和海洋微塑料、垃圾分类等环境保护基本知识,积极参加线上科普知识竞赛,检验了自主学习效果,丰富了环保的基本知识,树立了环保意识。
身临其境,观看原创海洋视频
同学们有幸观看了国家海洋信息中心分享的多部原创的海洋微视频,视频、照片、档案资料均来自于新中国海洋事业发展历程中具有里程碑意义的历史事件和重大海洋工程。震撼的真实场景、珍贵的历史资料,在获得海洋知识和树立保护海洋生态环境意识的同时,同学们的爱国热情受到了极大的鼓舞。
广泛宣传,制作主题公益视频
在校园内,利用电子屏广泛宣传地球日主题活动,展示了我国“蛟龙号”载人潜水器和万米深海着陆器拍摄的日常难得一见的深海生物图景。同学们积极制作主题公益视频,号召大家:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念;做到绿色出行,减少排放,随手关灯,节约用电,合理用水,杜绝浪费,垃圾分类,拒绝污染的生活方式。
近年来,__中学非常重视学生环保意识的养成教育,依托海洋科普教育基地,常态化开展了“河小青”“蓝手环”等一系列环保志愿者社团活动。全体师生从身边做起,用实际行动诠释了__中学“向海图强,弯道超越”的教育理念。