为传承优秀民族文化,拓展民族视野,展现师幼爱祖国爱家乡积极向上的精神面貌,____市____托幼教育集团于2023年4月17日-20日,开展了以“壮美____春上好,萌娃乐迎三月三”为主题的系列活动,通过丰富多彩的活动形式,让师幼共同在浓浓的节日气氛中亲身体验民族传统文化的魅力,表达对祖国的拥护和热爱。
趣“探”三月三
围绕“三月三”的主题,各班以“探”的形式开展了丰富多彩的活动,老师们在组织活动中注重过程性体验与操作的引导,通过视频、图片、绘本故事的收集与分享,与孩子们共同了解壮乡“三月三”的由来,知道五色糯米饭、壮乡传统服饰、对唱山歌、跳竹竿舞等有趣的民俗知识;并提供给孩子们勤思考、多动手、会探索、获提升的机会,设计与制作丰富多彩的壮乡民俗手工作品等,共同在游戏中感受壮乡传统文化的独特魅力。
乐“尝”三月三
瞧!小班的弟弟妹妹们乐于动手,做五彩汤圆!汤圆圆圆糯糯,多可爱啊!
中、大班的哥哥姐姐,勇于挑战与积极创新,在老师和家长义工的协助下,制作了美味的艾叶粑粑以及精美的五彩“水晶”粑粑。
在老师们细致地介绍每一样食品过后,孩子们品尝着自己做的五彩汤圆和粑粑,分享着香喷喷的五彩糯米饭以及各类传统美食,一张张小脸上露出了满足而幸福的微笑。
潮“动”三月三
孩子们身着民族服装,精神抖擞、迫不及待地参与民间体育游戏。
哇,小阿哥阿姐们欢快地跳竹竿、小阿弟阿妹们快乐地抛绣球、灵动地飞舞着彩带……大家在愉悦的氛围中感受着民间体育游戏的快乐。
欢“唱”三月三
欢快的歌声响起来!幸福的舞蹈跳起来!“歌圩大联欢”活动开始啦!
艺术团的小小“表演家”们带来具有了民族特色的舞蹈和美妙悠扬的歌曲演唱。瞧他们小小的身姿有大大的能量,以优美的舞姿和动听的歌声展现着新时代民族儿童的朝气蓬勃。
艺术团的精彩演出
可爱的小班萌娃,他们稚嫩的歌声,萌动的舞姿,获得了阵阵掌声。
萌娃的精彩表演
精神抖擞的中班萌娃整齐、嘹亮的歌声响彻校园,他们用歌声表达壮乡之情、他们用竹竿舞表达对家乡之爱。
中班孩子们跳竹竿舞
大班的壮乡娃们意气风发地对唱山歌、跳竹竿舞,美妙的歌声和舞蹈表达了对民族传统文化的热爱。
热情洋溢的大班竹竿舞
老师们精彩绝伦的舞蹈触动了壮乡娃们的心弦,让萌娃们了解到多民族融合的喜悦之情。
老师们精彩绝伦的舞蹈
最后,孩子们手拉手、跳着圆圈集体舞把节日的欢乐氛围燃到最高,整个校园洋溢着阵阵欢声笑语。
圆圈舞欢庆三月三
中华传统文化源远流长、博大精深。三月三是广西特有的节日,童趣三月三,独特壮乡情。本次三月三主题系列活动让孩子们亲自感知三月三、走进三月三、品味三月三,趣玩三月三,不但增进了孩子们对广西传统文化的了解,还让孩子们感受到了广西传统节日的文化与魅力,在寓教于乐中传承了传统文化,增强了幼儿的民族自豪感。