农历三月,河水未涨,春风拂面。“三月三”在壮族传说中,是壮族始祖布洛陀的诞辰日。所以每年农历三月三,不仅是壮族传统踏青歌节,也是壮族祭祖、祭拜盘古、祭祀始祖布洛陀的重要日子。唱山歌、赏民俗节日是必不可少的活动。为了让我园孩子感受传统民俗节日气氛,本周我园举行了一整周的三月三活动。
一、活动前期准备
上周五开始,家长们已经提前为孩子准备好了三月三少数民族特有的服饰,周一一来,孩子们纷纷穿上了自己心仪已久的民族服装来园,过上了三月三节日。
早上到园的老师,也早早换上了三月三服装,为孩子们的节日活动烘托气氛,做好了精心准备。老师们、孩子们身着隆重的节日服饰进行完升旗后,来到了多媒体教室,为孩子介绍了“三月三”的由来。孩子们聚精会神,听得很认真,对三月三的民俗活动也产生了浓厚的兴趣。
二、民俗游戏,快乐传递
星期二的早晨,孩子们又如同往常一般,背起了小书包,早早的入园。不同的是,他们又开心的穿起了自己的民族服装,进行了“骑青马”、“竹竿舞”、“抛绣球”等等好玩的民俗游戏。
精彩的民俗游戏结束后,小朋友们开始进行了五色糯米饭的制作学习。在观察了染料花卉后,小朋友心中存了疑问:五色糯米饭是用本来就有颜色的米做的吗?这种做糯米饭的米从地里长出来就是彩色的吗?带着疑问,老师和小朋友们走上了探索之路。
小朋友们的探索之路充满了好奇,老师一一讲解完五色糯米饭的制作方法、糯米饭的颜色怎么编出来的等等问题后,小可爱们一个个忍不住自己动手操作起来,看一看让糯米饭的变色的水到底要怎么调制。
三、以爱代教,情满三月
为了给孩子们一个节日的惊喜,老师们在孩子午休之际,找来了可爱的造型,或是自己设计了造型,给孩子们摆了一盘盘造型别致的五色糯米饭,就等孩子们午休起床,给孩子们一个节日的惊喜午点,感受这节日中特有的快乐。
看,孩子们多开心呀!节日的美味装进了肚子里,脸上变出了开心的笑容。
四、彩蛋送祝福,欢乐传家园
微风拂面,阳光正好。周四的早晨,我们的三月三活动还在进行中。小朋友们每人拿到一颗鸡蛋,就开始给手里的鸡蛋装扮上了,充满了喜庆和祝福的“彩蛋”就诞生了!
孩子在一周的三月三活动中,收获了快乐,分享了自己的喜悦,了解到了我们的民俗特色。最后,祝愿我们的宝贝们在成长中开心快乐,每个节日都能充满力量,每个阶段都充满了信仰,成为我们祖国的力量!