幼儿园三月三活动简报
三月八桂歌声飞满天,爱心春风吹拂满壮锦。
“壮族三月三”(即每年的农历三月三)是广西民族文化的重要节日。为了传承和发展中华优秀传统文化,保护广西壮族自治区的非物质文化遗产,让小朋友更好地贴近生活,贴近社会,了解三月三文化,激发对传统民族文化的兴趣,体验节日的欢乐,感受壮乡的民族风情,弘扬优秀的民族传统文化。我园于2023年4月19日以“浓情三月三,特色义卖会”为主题活动,把民族民间文化引进校园,开展了三月三系列特色活动。
多彩三月三
靓丽的壮乡民族服饰,展示了多姿多彩的民族风情。每逢三月三,壮乡人民都会身着漂亮的民族服饰欢庆节日。
瞧,可爱的小朋友们,也穿上了节日的盛装,一展民族风采。
孩子们通过主持人解说,了解壮乡“三月三”的由来,知道五色糯米饭、壮乡传统服饰、跳竹杆舞、对唱山歌、抛绣球等有关知识,孩子们了解了壮族优秀传统文化,通过体验参与了解了壮族特色民俗文化,近距离感受中华民族传统文化的魅力。
我们的活动
欢庆锣鼓喜连天,龙狮欢舞歌盛世,龙是祥瑞的象征,狮是吉祥的象征。每逢喜庆节日,都会舞龙舞狮。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示波浪翻滚、摆、蹲、跑、挥、仰、跳、摇等多种姿势。三月三人们也通过舞龙舞狮的表演来祈求平安和丰收。舞龙舞狮也是一种中华民族传统民俗文化活动之一。
民族舞蹈
少数民族的淳朴与真诚,时而热烈,时而奔放,时而柔美。那种自然的敬畏,生命的绽放,都以独特的舞蹈形式表现出来。请欣赏幼儿舞蹈班《春三月》及教师舞蹈《广西尼的呀》
“开合开开合……”在欢快的节奏声中,小阿哥、小阿妹们开心的跳起了竹竿舞,他们跳得可真有模有样!
五色糯米饭
五色糯米饭是布依族、壮族等许多民族的传统风味小吃。因糯米饭一般呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名。
每年农历三月初三或清明节时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人,天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。五色糯米饭色、香、味俱佳,还有滋补、健身、医疗、美容等作用。搭配五花粉蒸肉味道更是不可言喻。
一起来看看老师们精心准备的飘香四溢的五色糯米饭吧!
特色义卖
一份真情,一份爱心,小小的力量大大的爱,用行动演绎爱的篇章!2023年4月19日下午____区小红帽幼儿园举行了特色义卖会。
义卖活动开始啦!义卖场,小手牵着大手、大手牵着小手争相购买,现场叫卖声连绵不断,热闹非凡,琳琅满目的义卖品吸引了众多孩子、家长都来到摊位前,挑选自己喜欢的物品。
商品大卖
我们的收获
“浓情三月三,特色义卖会”在老师们的精心策划和家长们的积极参与下,孩子们开心的叫卖声下圆满结束了。此次活动增强孩子与孩子之间的的沟通能力和协商能力!不管孩子卖多卖少,在活动中感受到的、体验到的、收获到的经验,是作为老师和家长们给予不了的。相信在本次活动中家长和宝贝们体验到了人生中很宝贵的一次经验,收获到了无价的财富。
祝大朋友、小朋友们节日快乐!