幼儿园三月三活动简报
[党建引领]紫荆龙城,壮乡韵浓——____市____幼儿园“壮族三月三”活动报道
又逢一年“壮族三月三”,为了让孩子们体验浓厚的节日氛围,激发幼儿热爱家乡、热爱民族、热爱生活的精神风貌,我园于2023年4月20日开展了“紫荆龙城,壮乡韵浓”为主题的三月三活动。
小阿哥小阿妹们都换上了少数民族服饰,早早集合在了多媒体教室。
在活动开始之前,主持人为我们讲解了三月三的由来,以及介绍了有趣的节日习俗。
接下来我们一起去看看贝幼的精彩活动瞬间吧!
壮族山歌唱起来
“嘿,什么花儿满城开咧,嘿撩撩啰——”,这边唱来那边和,“刘三姐”的嗓门洪亮,”阿牛哥“也不逊色,歌声里寄寓着小朋友们对民族传统节日的喜爱。
贝幼娃们被山歌轻松愉快的氛围感染,个个兴致勃勃,跃跃欲试。
”幸福山歌“
贝幼老师们还为本次活动献上了舞蹈,这只舞蹈就像山歌一样有感染力-老师们轻快灵动的节奏,无疑是“幸福山歌”,让人看了就很欢乐呀!
民族服饰秀起来
靓丽的壮乡民族服饰,展示了多姿多彩的民族风情。瞧,老师和孩子们通过民族服装走秀的方式,让我们观赏到广西各民族独具韵味的特色服饰,感受壮乡人民独特的美。小阿哥、小阿妹们身穿民族服饰踏着大方得体的步伐闪亮登场,既让大家近距离直观感受、品味民族服饰的独特风格和文化内涵。
民俗游戏玩起来
本次三月三活动我们开展壮族特色游戏,有跳竹竿舞、抛绣球、走板鞋、火把舞,孩子们从中体验“三月三”民俗游戏活动的乐趣。特色的民俗游戏把节日气氛推向了高潮。
抛绣球
小阿哥小阿妹们手拿漂亮的绣球,你来抛球我来接,三月三里乐开怀!
走板鞋
只有学会“齐心协力”走板鞋才有可能赢得胜利哦
只有学会“齐心协力”走板鞋才有可能赢得胜利哦!
一起来喊口令:左右左右……
竹竿舞
通过有节奏的开合竹竿,小阿哥小阿妹们从容自在地跳着竹竿舞。
火把舞
在一阵阵欢声笑语中,我们围着火把跳起圆圈舞。
在这快乐的三月三节日活动里,为了能让孩子们近距离感受节日特色,享受节日美食,厨房姨妈为小朋友们精心准备丰富多彩的美食:彩色饭,青团、彩蛋、炸鸡中、蛋挞等,孩子们把食物装到簸箕里,通过品尝簸箕宴让孩子们大饱口福的同时感受少数民族的饮食文化。孩子们直呼~太美味了!
贝幼紧跟“潮流”,在园里各个地方设置了特色“打卡点”快来我们贝幼打卡拍照留念吧!
美好的时间总是过得飞快,今年“三月三”系列活动圆满结束啦,孩子们了解了壮乡“三月三”的风俗习惯,体验到了壮乡民族风情的欢乐,希望这些美好记忆一直伴随贝幼娃快乐成长。