幼儿园三月三活动简报
旭日暖暖三月三,又是壮乡欢歌时。为了弘扬壮乡民族的传统文化,让孩子们更深入的了解和充分感受广西壮族传统节日“三月三”的特色风俗,体验节日的快乐。在工会附小幼儿园党总支的指导下,我们开展了“壮美三月三欢乐共分享”民俗主题活动。
童识“三月三”
各班教师根据孩子的年龄特点,通过观看视频、讲故事等方式,让孩子们了解壮乡“壮族三月三”的由来。学习制作五色糯米饭、认识壮乡传统服饰、跳竹竿舞、对唱山歌、抛绣球等有关知识,了解壮族优秀传统民俗文化。
中一班黎自桉妈妈和中三班廖翌铭妈妈进到班级里带领孩子们一起了解和体验制作五色糯米饭。
广西壮族特色服饰以织绣、图案精美、色彩艳丽著称。4月20日早晨,老师和孩子们穿上漂亮的民族服饰,盛装出席,迎接“三月三”壮乡盛会。
在农媛老师的主持下,幼儿园保教主任朱婷老师在启动仪式上为我们带来了一首动听的歌曲——《广西尼的呀》,中班组小朋友给我们表演了极具壮族特色的舞蹈——《白莲盘歌》。嘹亮的歌声、优美的舞蹈拉开了本次活动的序幕。
畅玩民俗游戏
热情的三月三,各类民俗游戏齐登场,身穿民族服装的孩子们玩起了抛绣球、跳竹竿、走板鞋、金鸡报晓、藤球快快跑、投壶、挑扁担、捉泥鳅等民俗游戏,阳光的笑脸、欢快的笑声,我们的游戏正在如火如荼地进行中……
童品“三月三”
壮乡美食风味独特、种类繁多。勤劳勇敢的壮族人民不仅能歌善舞,而且心灵手巧,会做许多香甜可口的传统佳肴。幼儿园厨房阿姨们精心准备了具有三月三特色及其它丰富多样的美食,簸箕做盘,底部垫着新鲜翠绿的芭蕉叶,色香味俱全的美食摆在簸箕里,孩子们静心享受着这份“舌尖上的美食”。
精彩回顾
“壮族三月三”作为广西的重大节日,承载了许多优秀的传统文化。通过开展“三月三”主题活动,让孩子们更深入的了解“三月三”的风俗文化,更好的认识到了中华民族传统文化的伟大,体验到了我们广西壮族传统民俗游戏的乐趣,也熏陶了孩子们的民族情操,激发了孩子们热爱家乡、热爱祖国的情怀。