中小学生安全教育日主题宣传活动简报
今天是第__个“全国中小学生安全教育日”,为提高中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,严防涉校事故、案事件发生,真正做到“知危险,避危险”,____公安分局各部门深入辖区各学校开展“全国中小学生安全教育日”宣传活动。
活动中,民警围绕“构建平安校园”为主题,从校园安全、校园欺凌、交通安全、毒品预防教育、预防电信诈骗等突出问题出发,结合典型案例,运用通俗易懂的语言,给同学们深入浅出地讲解防欺凌、防性侵、防诈骗、防溺水、防网络沉迷及反拐卖等法律知识。同时,结合未成年人心理特点,认真宣讲《未成年人保护法》,通过以案释法,用简洁生动的语言向学生讲述什么是违法犯罪,青少年如何远离和预防犯罪以及如何运用法律手段保护自己。并向学生介绍了现在常见的电信诈骗类型,剖析了常见的校园诈骗手法,并提出防范对策,全面提高在校师生的防诈意识。
校园安全
与此同时,民警还开展了校园安全大检查,对校园警务室、校园内保制度落实情况、物防、人防、技防等方面进行了仔细检查,确保校园环境安全稳定。
此次“全国中小学生安全教育日”宣传活动,拓宽了同学们的法律知识视野,增强了法律观念,引导在校师生学会分析、学会辨别、学会利用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益,自觉遵守各项法律法规及社会公共道德规范,为进一步推进平安校园、法制校园建设起到了积极的促进作用,活动中得到了学校师生的积极参与及一致肯定。