中小学生安全教育日主题宣传活动简报
孩子是祖国的未来、民族的希望,今年是第__个全国中小学生安全教育日。自1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一为“全国中小学生安全教育日”。设立这一制度是为了全面深入地推动中小学生安全教育工作,使中小学生增强自我保护能力,提高安全防范意识,为积极预防、降低和减少学生各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们成长。
为进一步做好安全教育工作,切实保障学生生命安全,提高全校师生的安全意识,在第__个全国中小学安全教育日来临之际,新华区关工委、新华区妇联携____红十字蓝天救援队来到____市北环路小学,为学校师生进行了防溺水、心肺复苏等防减灾知识宣讲。
防溺水宣讲
蓝天救援队的______老师以发生在身边的事例作为素材,警示孩子们在池塘边、小河边盲目救人的危险。宣讲中强调“防溺水六不准”:
1、不准私自下水游泳
2、不擅自与他人结伴游泳
3、不在无家长或监护人的带领下游泳
4、不到无安全设施无救援人员的水域游泳
5、不到不熟悉的水域游泳
6、遇他人溺水时不盲目下水施救
自救演示
在理论知识讲解后,王老师现场和学生进行互动,演示了溺水时如何正确施救和自救。学生们在情景模拟中,有效地掌握了安全技能,增强了防溺水知识和避险意识。
心肺复苏
蓝天救援队______和____老师现场演示了心肺复苏的正确姿势和急救要点,并在现场与学生进行互动,让学生体验溺水急救的过程。
总结发言
最后,______副校长对蓝天救援队表示感谢,并进行总结发言。她指出开展安全教育的初衷,是为了提高同学们的安全防范意识和自救、自护能力,使每个学生意识到安全的重要性、生命的可贵,同时也为筑实校园安全屏障奠定了基础。
安全无小事,警钟需长鸣。蓝天救援队宣传活动走进北环路小学是学校和新华区关工委、新华区妇联多方联合、形成教育合力的有力举措,为未成年人春季防溺水教育奠定基础,同时希望各位家长能积极履行监护人职责,把孩子安全放到首位,让学校、家庭、社会携起手来,密切配合,齐抓共管,为学生的安全成长护航。