上午参观变速箱厂。我们先进入大件车间,这里生产变速箱的箱体,设备为专用机床和组合机床,夹具使用专用夹具减少装夹时间以提高生产效率。专用机床的特点是加工效率高,但精度较低,故结合使用加工中心的组合机床来弥补它的不足。
车间内,有许多机床是用于加工齿轮的,如滚齿机,磨床,钻床,坐标镗床,差齿机铣床,仿形车床,拉床,插床,加工中心,数控车床,普通车床等。除此之外,还需许多配件,如法兰,轴等零件。
据xx老师介绍,该厂自xx年采用U型线理论生产后,在半年时间里生产成本降低了三分之一,取得了良好的经济效益。
此外,在车间门口的墙上,我们还看到了生产管理理论,即六西格玛理论。六西格玛是在世纪xx年代中期开始被GE从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化的技术,并提供了一系列同等的适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种管理哲学。