初级中学学生寒假阅读活动安排
活动目的:
一、丰富教师精神层面和业务知识储备,更新教育教学理念。
二、提高学生阅读能力和写作能力;培养学生对阅读的兴趣和习惯;扩大学生的知识面和视野。
活动内容:
一、选书:
教师选书:学校为教师选购了四本书籍,李镇西著《重读苏霍姆林斯基》、周国平著《让生命从容》、李韧著《自适应学习》、《新课程关键词》,这四本为推荐书目,教师也可根据个人需求自选书目阅读。
学生选书:参考部编版初中名著阅读书目,初一年级推荐必读书目《骆驼祥子》、《海底两万里》;初二年级推荐阅读《钢铁是怎样炼成的》、《给青年的十二封信》、《经典常谈》,以及《平凡的世界》;初三年级推荐《简·爱》、《古文观止》、《瓦尔登湖》。以上阅读任务融合在《寒假作业单》内,附有阅读要求和检查方式。(详见附件《2024寒假定制作业》),红色字体部分为读书安排。
教师给出学生其它自选读书建议,不同年级学生选取适合阅读的书籍,包括小说、科普读物、传记等,涵盖不同题材和风格。老师可以向学生推荐一些经典的好书,并给出简要的推荐理由。学生也可以向同学推荐自己喜欢的书籍,并给出推荐理由。
二、组织读书讨论会:学生可以根据自己读过的书籍,组成小组进行讨论和分享。可以设立小组长,负责组织讨论会的时间、地点和主题。讨论会可以包括书籍内容、人物形象、故事情节等方面的内容。
四、开展阅读活动:各年级语文备课组假期筹划,预备开学时组织各种形式的阅读活动,如读书交流,朗读比赛、阅读马拉松、阅读知识竞赛等,增加活动的趣味性和参与度。
五、活动安排:
活动期限:根据寒假的长度,确定一周为一个阅读周期。
书籍发放:学校办公室和图书馆负责将选定的教师推荐书籍分发给老师,学生假期自行购买所学书籍。
活动组织:每个班级指定一名班级读书活动负责人,负责协调活动进度、组织讨论会等。
活动总结:寒假结束后,以年级组或者班级为单位,组织学生参与读书分享活动,分享他们的阅读收获和感受。
活动评估:学生参与度评估:通过活动期间的讨论会、读书心得分享和阅读活动的参与人数等,评估学生对活动的参与度。
阅读水平提升评估:可以通过寒假结束后的阅读测试或作文比赛等方式,评估学生的阅读水平提升情况。
活动保障管理机构(推进组):
组长:____
副组长:____
阅读推广实体:初一语文组、初二语文组、初三语文组
阅读推广人:____、全体语文教师
总之,此次假期读书活动,一方面是为了促进师生阅读工程,另一方面,更深层次的意义是发动教师、发动学生,发动家长乃至于社会人士,产生对阅读的热爱和兴趣,促进全民阅读,为形成社会阅读风气和推进文明程度发挥应有的作用。