社区学雷锋志愿活动简报
3月5日是学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,__街道__社区开展学雷锋志愿服务系列活动,持续推进新时代文明实践,引导更多人投身于学雷锋精神和志愿服务活动中。
开展爱心义诊,送健康上门
为让辖区群众提高健康意识,保持健康体魄,社区在辖区老年居民较多区域开展了血压血糖检测、听力检测等多个项目的爱心义诊活动。活动现场,前来咨询检测的群众络绎不绝,志愿者对不同个体提出合理的诊疗建议,并详细讲解了常见病、多发病的预防知识及注意事项,帮助大家形成科学保养意识。
开展志愿服务,送便利上门
志愿服务是新时代文明实践中必不可少的环节,适逢学雷锋纪念日,社区红马甲、蓝马甲志愿者们纷纷出动,整治环境卫生、提倡文明用餐、宣传垃圾分类、科普安全常识等,让文明之风遍布每一个角落。在宣传现场,一个个志愿服务点整齐排列,针对居民各类困难与问题进行专业性解答解决。一道道忙碌的身影为辖区增添了一抹抹温暖的色彩,弘扬了雷锋精神,展现了志愿风采,在辖区内营造了志愿服务良好氛围。
开展普法宣传,送知识上门
为切实增强辖区居民法律意识,社区网格长为居民送上了一场法治盛宴,开展了“法治__·巾帼行动”“三八”维权月和司法行政并网融合、警网融合普法宣传活动,现场向居民分发《妇女婚姻保护法》《青少年保护法》《中华人民共和国民法典》《劳动保护法》《家庭暴力法》等法治宣传资料500余份,鼓励妇女同胞学法、懂法、用法。社区民警利用专业知识并对大家提出的问题进行现场解疑答惑,引导大家通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益。
开展美化环境,送文明上门
社区全体工作人员及辖区党员志愿者全部集结完毕,穿着志愿者红马甲,带着扫把、铁锹等劳动工具主要针对__5号小区楼内地下室和墙边堆放的大件垃圾进行大面积清理,大家戴好手套、抄起铁锹,一个字儿——搬!所过之处清清爽爽。“您扫完往垃圾桶这边倒就行,我帮您做垃圾分类!”在大家清扫的过程中,还有热心居民前来“搭把手”。经过大家的努力共清运垃圾10余立方,此次活动为小区营造了干净、舒适的卫生环境。
下一步,__社区将不断深化践行“我为群众办实事”实践活动,持续开展新时代文明实践志愿服务活动,全心全意服务辖区居民群众,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把学习雷锋精神贯彻到日常工作与生活中,唱响新时代的雷锋之歌。