社区学雷锋志愿活动简报
为了进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月5日上午,__区__街道__社区党委、__社区新时代文明实践站,联合多个共建单位,组织13支社区志愿团队在__广场开展学雷锋主题系列志愿活动,持续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。
加强“健康育苗”、雷锋志愿少年行
为引导少先队员以雷锋为榜样,树立学生爱护家园意识,提高识毒、防毒、拒毒、禁毒意识和能力,__社区联合__城南实验小学少先队开展了禁毒宣传绘画、跳蚤市场义卖、环保小卫士等多项特色志愿活动。活动现场中,这边孩子在百米画卷上用画笔用心传颂“我心中的雷锋事迹”,宣传禁毒、扫黑除恶,共同描绘无毒和谐的美好家园。那边有“小摊主”们在积极叫卖,将自己的手工作品、绘本图书、跳绳等用品出售,筹得爱心款全部捐赠给__市__义工协会开展公益活动。部分少先队员们变身“环保小卫士”,自带塑料袋、扫把、垃圾桶等清洁工具到城南公园周边拾捡垃圾,清洁路面。
把握“生活实事”、便民服务零距离
为进一步构建社区和谐氛围,拉近社区与居民之间的距离,__社区党委、__社区新时代文明实践站联合蓝天口腔、创意美容美发、爱尔眼科、__区档案局、中国移动、交警四大队等多支志愿者队伍开展学雷锋志愿活动,各志愿服务队分别向群众提供口腔检查、理发、眼科保健、义修电器、磨刀、电信诈骗防范等一系列便民服务,发放各项政策宣传资料400余份,现场解答群众残疾申领等各类问题50多个。
“我们将紧扣居民群众日常生活中的需求,定期开展形式多样的社区志愿服务活动,推进学雷锋与志愿服务一体化,在满足居民群众多样化需求中送温暖、献爱心。”__社区党委副书记梁__说。
聚焦“急难愁盼”、专业服务暖心答
“奶奶,你有胆囊结石,那早餐要规律吃,吃饭也不要太油腻了,听到没?比如扣肉肥肉、油煎鸡蛋等这些少吃点,它们容易引发你胆囊结石……”市三院党员志愿服务队面对前来就诊的群众,耐心回答各种问题,帮助测量血压、血脂、血糖等身体指标,并仔仔细细地叮嘱他们生活中的各种注意事项。__律师事务所志愿队这边也是热闹非凡,法律志愿者通过一对一问答方式,向群众宣讲法律知识、解答法律困惑、化解矛盾纠纷,为群众带去了实实在在的“法律食粮”。