上初中时要军训,上高中时要军训,上大学还要军训。好像我们的学习生涯和军训时精密相连的。军训的时间不长不短,但是我们有所成长。
记者第一天:我们坐着巴士,前往军训训练基地。在车上时的心情有些忐忑也有些漠然,因为这次军训已经是我第三次参加了,比起有些同学第一次参加要有些经验。刚到基地男女分开站队,教官带我们去领衣服和到宿舍换衣服,放行李。拿上马扎我们到大操场上开始我们的开营仪式。在那之前,教官在台上拿着话筒向我们交代行程,告诉我们应该怎么做。但是我们貌似一点也不配合,不懂得给出回应,并且声音也很小。到了后来,我看台上的教官对我们貌似已经无语了。这就是我们刚到基地时的表现。
下午开始训练,练得都是基础。到了晚上回到宿舍,记着我们都在兴奋着,讨论着晚上要不要通宵。然后我就讲起了我第一次军训的第一天晚上的经历。我深知睡眠在军训是对我们的重要性,所以我其实是不想通宵的,确实我们一次也没那么做过。总是到12点多就都睡着了。那天晚上教官让我们在院子里站了很长时间,说我们表现得很差。记着当时我的想法是要改变这个现状,不想第二天继续站在院子里,也想着我们能努力做好,多一些休息的时间。
训练期间,最常做的应该就是蹲着了。前两三天的时候,腿、肩膀酸疼,住在二楼上下楼梯感觉很费劲,甚至不会走路。总体的感觉就是辛苦,想早点结束这样的日子。总是期待着午饭和晚饭的到来,因为这样半天就过去了,一天就结束了。
军训生活除了训练也还有娱乐。我们看了一场电影,我们感受到身为军人的训练有多艰苦,比起他们我们的训练好像不值一提。但是我们仍旧有收获。最后一天晚上我们有一场晚会,大家在一起听同学们的演唱,还有教官的献唱。我们还学了军歌,并且用在了我们的表演上,我们闭营式表演的是三声三相。
在最后一天里,在我们结束闭营式后,我们有很大的变化。我们的皮肤晒黑了,我们的声音变哑了。比起我们刚去的时候,声音大了很多,有了好多精神。所以我们全部的辛苦都是值得的。