为扎实推进金融消费者权益保护工作,构建和谐健康的金融消费环境,增强消费者满意度,着力提升人民群众金融素养,提振金融消费信心,3月以来,农行__分行认真组织开展以“共筑诚信消费环境提振金融消费信心”为主题的“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。
该行高度重视,精心组织,在市分行层面成立“3·15”教育宣传周活动领导小组,负责全行活动的组织部署及指导督促。各成员部门根据职能分工,互相配合,形成合力,有效推动活动开展。
辖内88家营业网点重点围绕金融消费者享有的八项法定权利等宣传重点,立足“金融助力提振消费信心”,从信息披露、案例分析等方面入手,多渠道、多层次、多样式地开展金融知识普及,帮助消费者进一步提升风险责任意识和理性维权能力,优化金融消费环境,维护金融安全稳定。
依托营业网点宣传“主阵地”,该行充分利用网点电子显示屏、LED等各类载体,滚动播放活动口号,同时在厅堂显眼位置摆放存款保险知识手册、特殊群体和适老化服务手册、防范电信诈骗知识手册、人民币反假知识宣传手册等宣传折页。网点工作人员积极向到场客户发放宣传折页,并利用到场客户等候时间开展“微沙龙”,现场普及金融消费知识。
同时,该行网点工作人员积极做好外拓宣传,走村入户进企业,将金融知识送到人民群众手上。
在__二小的“农行关爱儿童之家”,农行志愿者们为学校的留守儿童们开展“七彩课堂”,为孩子们讲解了货币起源、银行卡知识等金融知识,同时结合“3·15国际消费者权益日”主题,用生动形象的案例为孩子们普及反诈知识,引导孩子从小树立良好的金钱观、理财观,筑牢反诈防骗意识。在东阳市湖溪镇象田村,农行联合属地人民银行对金融消保政策进行解读,提高广大农民群体消费者依法维权、理性维权的意识。在__市__风景区,农行联合当地派出所民警开展防范电信诈骗宣传,现场指导群众下载国家反诈APP,守护群众“钱袋子”。