场景一
人物:
小书童,小和尚,船夫,老和尚,讲学家,老河兵
小河边
小书童(挥手):小和尚!咱们去河边钓鱼吧!
小和尚:等等我!
(两人坐在河边石头上,一边钓鱼,一边聊天,看到渔夫们拿着铁耙)
小和尚:叔叔,你们这是要干什么啊
船夫:还不是你师傅让我们这么干的,用船后面拴上铁耙,来来回回的寻找石兽,这不都第四趟了,还是一点踪迹都没有。
小书童:石兽?是十年前掉到河中的那两个大家伙吗?我听我家先生说过,十年前,下了一场好大好大的雨,发了一场大水,把山门冲倒了,两个石兽就掉到了河里,都十多年了还可以捞到吗?
船夫:不确定啊,听说今天那个教书的也来了,看来是势在必行了,一起去看看?
小书童:嗯嗯,师傅去了我就得去。(起身向前走)
小和尚:喂!等等我啊!
场景二
老和尚:施主,这寺庙的石兽沉在河里有十多年了,贫僧曾让人顺流而下去打捞,可惜无果啊(摇头叹气)
讲学家(哈哈大笑)
老和尚:不知施主为何而笑?
讲学家:我笑你愚蠢啊,这石兽又不是木片,怎么会沿河而下,被流水冲走呢?我觉得,这石兽本是石头,生性坚重,沙子又如流水一般,哪里有石头重呢?这石兽必定在原地。
老和尚:竟然如此!快,找人去石兽下沉的地方去打捞
(无果)
老和尚:施主,贫僧已派人从石兽掉下去的地方打捞过了,什么也没有啊。
讲学家:这怎么可能!我说的一定是对的,一定是你们在说谎,想必这石兽一定没有落水,是你们想看我的笑话吧。
老和尚:施主何出此言,出家人不打诳语,这石兽在十年前落入水中,是大家有目共睹的,我们怎么可能说谎啊。
讲学家:那想必是石兽被你们打捞走了吧,我想现在就藏在寺里的某个角落吧?
老和尚:不曾,这石兽并没有藏在寺里
讲学家:哦?那想必是藏在了他处?
(小河兵跑来)
小河兵:那个,我爷爷让我带大家去上游一趟!
场景三
沧州河上游
老河兵:老和尚啊,您看看这石兽可是十年前掉入河中的那个?
老和尚:正是!贫僧在这里…。被讲学家打断
讲学家:不可能!这石兽一定在原地,你是用了什么手法把他搬来了吧?
老河兵:您这番话说对了一半,这石兽确实是被搬来的,只不过,不是我搬来的,而是水和沙子搬来的。
讲学家:这…。不可能!快说!为什么!
老河兵:你有所不知,凡是落入此河中的石头,都应当在河的上游去找,因为石头坚硬沉重,沙松软轻浮,水流冲不走石头,而水流反冲的力量,反而在石头下面迎水的地方侵蚀沙子形成坑洞,越激越深,当坑洞延伸到石头底部的一半时,石头必定倾倒在坑洞中。像这样再冲刷,石头又会再次转动。像这样不停地转动,于是反而逆流朝相反方向到上游去了。
讲学家:如此这般,便是有些道理。
老河兵:天下之事,只知道表面现象,不知道根本道理的情况有很多,难道我们可以根据某个道理就主观判断吗?