红岩精神
春节,在一个细雨霏霏的上午,我和爸爸妈妈来到重庆,参观渣滓洞、白公馆。
渣滓洞、白公馆在重庆有名的歌乐山,我们众多革命志士曾被国民党反动派关押在此,这里洒满了革命先烈的鲜血,更有革命先烈这里付出了自己宝贵生命。通过参观,发生在革命前辈们身上可歌可泣的故事深深的感动了我,不由地让我对他们由然起敬。
到了歌乐山,我们顺着山坡往上走,首先来到的是白公馆,这里原来是一座国民党军官的别墅,爬上一段台阶,一座黄色的门廊上写着“香山别墅”,不过这里发生的革命事迹可没有名字那么好听。1939年国民党把它买来改造成了关押我们革命先辈的监狱,许多革命志士便牺牲在这里,比如杨虎城将军,他是一位著名的爱国抗日将领,主张停止内战,对蒋介石实行了“兵谏”,后来被国民党关押在这里,并被秘密杀害。在这里,我感受最深的还是“小萝卜头”的事迹。“小萝卜头”是个小烈士,听导游讲,他才八个月时就和爸爸妈妈一起被国民党反动派抓进了监狱,并在这里一直长到了八岁,他在监狱不仅坚持学习,牺牲前还经常帮助被关押在监狱里的叔叔阿姨传递消息,还帮他们放哨,非常的勇敢聪明,一点也不害怕,监狱里的叔叔阿姨都非常喜欢他,由于生活非常艰苦,所以他营养不良,骨瘦如柴,头却有些大,所以叫“小萝卜头”,年仅八岁的他却在革命胜利前夕被敌人残忍杀害了,为了革命胜利付出了小小的生命。看到他的事迹,我心里很不平静,想想我八岁时的快乐幸福生活,真的是他们的鲜血和生命换来的呀。
参观完白公馆,我们来到了渣滓洞。这里原来是一个小煤窑,一座灰暗的大院坐落在一个三面环山的山沟里,大院四周还有碉堡,是敌人关押革命先辈的另一座监狱。监狱有一楼和二楼,每个房间都又矮又小,没有什么光线。除了牢房,这里还有一个专门拷打革命先辈的审讯室,里面有老虎櫈、竹签、皮鞭、铁链等刑具,个个显得都十分恐怖。这里曾关押着许多的革命前辈,他们为了胜利,在监狱里顽强地与敌人斗争,忍受着敌人残酷的折磨,却毫不畏惧,永不屈服,最终有200多名革命先辈被敌人杀害在这里。
我们的参观一直到下午才结束。在参观中,导游说渣滓洞、白公馆革命先烈们的精神叫做红岩精神,就是为了真理,无所畏惧,不怕困难,不怕牺牲的精神。我们在学习中也要学习革命先烈他们这种精神,刻苦努力,勇于挑战,学好本领报效国家,才能对得起革命先烈们付出的鲜血和生命给我们换来的幸福生活。