此生无悔入中华,来世还在种花家
“在东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”窗外,微风过处,送来缕缕清香;树叶肩并肩密密麻麻地紧挨在一起,一层薄薄的轻雾、一抹渐渐的红光,浮在叶冠上,绿叶和嫩芽如同在牛乳中沐浴,笼罩着轻纱的梦;流水般的文字潺潺地淌进我的心里……
身处书屋的我遨游在书海中,陶醉在书香里。《红岩》这本书中,塑造了许许多多有代表性,立体感强的人物——卖国求荣的叛徒甫志高,正义果敢的革命英雄江雪琴、许云峰,还有年小志高的小萝卜头宋振中,他们都给我留下了深刻的印象。
书中给人印象最深的是江雪琴。他坚定的革命意志,坚韧不拔的革命精神,如同万丈豪情,照亮了革命者的心灵,他在敌人的重压之下不屈服,不向敌人透露一个字,反而反唇相讥,将敌人骂得狗血喷头。监狱里最残酷的刑罚莫过于将数根拇指粗的竹签扎入手掌中!但是他却挺了过来,被人们尊称为江姐。他的革命行为,燃起了人们的熊熊斗志,才有了之后虽然逃狱的行为失败,但是却带给后人无限的精神力量。
拨开历史的烟云,细细品味,祖国美好的今天是许多人的付出得来的,有无数像江姐一样的革命者为祖国而战,像陈延年、陈乔年,他们和他们的父亲一样,将自己的一切都投入到了救国救民中,放弃了爱情、放弃了家庭、放弃了生命,为了理想洒干了自己最后一滴热血,两人牺牲时一个29岁,一个26岁。令我记忆深刻的那个29岁站在刑场上的陈延年大义凌然的说:“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不下跪。”今天的我们能坐在教室里读书,能有今天的幸福生活,是因为有他们的付出,我们才能如此安然。
一个国家最好的风景,就是这个国家的年轻人。我们心里有不灭的火,我们是初生牛犊不怕虎,我们敢拼、敢闯、敢于尝试,无畏于输赢和他人不屑的目光言语,我们的眼眸里闪烁着的,是对未来的无限畅想。我庆幸我能在书中读遍你们的人生,学习你们慷慨就义、为国捐躯、视死如归、坚忍不拔的精神。
“长江后浪推前浪”,正是因为有了前辈的经验和成就,才造就了吾辈之今。中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,为让国家富强、民族振兴,我们更应该努力读书,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,去拼搏,去奋战,去为实现伟大的中国梦而努力学习,去为中国的建设付出自己的一份力量,去为中国书写一个更加辉煌的未来。
祖国,他生我养我,在我的身上打上了深深的文化烙印。我倍感骄傲,只想大声说:此生无悔入中华,来世还在种花家。