传承红色基因争做新时代好少年征文
传承红色基因争做时代好少年
明月松间照,照一月辉,映我心潭;清泉石上流,流一春水,洗我身躯。于此景之前,叹人生苦短,成败看今朝。——题记
荏苒时光,几载悠悠。在流动的岁月银河里,成功犹如那天上的星星,闪烁着人生的一切美好。正如登山需要毅力,渡舟需要勇气,人若要想取其璀璨,自然是少不了努力的。我们需用恒心,用毅力,蓄其能量,淀其内涵,一步一步叩响那岁月的石板,一砖一瓦搭起那摘星之塔。
“学业攻炉台,炼尽三山铁”,读书不是囫囵吞枣便可知其意义的,炼尽三山铁也不是一朝一夕便可成功的。这过程中,需要的努力数不胜数。黑白时光的明灭闪烁,星辰大海的千回百转,如明月,似流星。带来了多少名垂青史,多少美好,又带走了多少仁人志士。寻历史,叹英雄,看古今几多事,于历史深处闪耀着智慧的光芒。古有顾炎武虽体弱多病,但凭过人毅力手抄一书《资治通鉴》,取其精华;有学子刘勰,虽贫,但夜晚借佛灯读书,惜时如金,凭学识成为千古文学家。今有梅兰芳,养鸽练眼,“台上一分钟,台下十年功。”多年的苦练,使目光变得有神,造就了一代表演艺术大师;朗朗,多年努力练琴,化茧成蝶,终成一代钢琴家,名誉世界。古今哲人,皆为我指明方向,人生虽短,但于少年,大好时光尽在眼前,自强,且看今朝!
“努力尽今夕,少年犹可夸。”叩响岁月的石板,看,那开在成功路上的花朵,也许沁人心脾,芬芳睹目,可若没有恒心和毅力的浇灌,再美的花朵也只会是一粒花种。“少年当自强,努力看今朝。”时间是一粒很好的花种,若肯用于有限的生命,肩负起少年的重任,那么最终破土而出的,只会是成功。