红色,中国色
时间的车轮碾压过历史的隧道来到我的身边,再一次打开历史的阀门,尘封的记忆恍若电影一般在我们眼前一幕幕闪现,小兵张嘎的机灵、刘胡兰的大义凛然、狼烟山五壮士等等把我们带到那个风雨飘摇的年代和充满硝烟的战场,你还记得闪闪红星吗?你看过鸡毛信吗?你听到山坡上放牛娃的呐喊了吗?所有的故事都定格在那个红色的瞬间,那是一抹朱红印在女子唇角的记忆,那是每一个莘莘学子的爱国激情,激情退去后,一切平静如初,吹散被时间的蛛网所包裹的尘埃,往事依然晶莹透亮,宛如雨季时大运河那清澈见底的水面。
多年后的某个午后,我安静坐在院子里大槐树下再一次捧书阅读,红色记忆早已变淡,伴着院子里盛开的蒲公英,一起飞舞起来,绕过乡间小道,穿过城市的大街小巷,横跨时空,寻找属于它们的归属。天还如昔日那般湛蓝,夕阳西下,那抹红早已把天际晕染成少女脸颊的绯红,我永远记得那抹红。
酌上一点红墨,提笔在宣纸上画上一面鲜艳的五星红旗,那样的红,鲜艳的红,革命先烈的红、中国情怀的红。我看见,那是革命将士舍身取义与敌人厮杀时火焰般的颜色;我看见,那是祖国捍卫者消灭入侵敌人,保家卫国的颜色;我看见,那是老一辈无产阶级以以学而致用报效祖国的颜色;我更看见,那是中国千百年来用太阳光谱成的尊严的颜色。红色,中国的颜色,鲜血的颜色,尊严的颜色!我们为之奔跑,为之奋战,为之付出青春和热血,它依然和我们的生命融为一体,蓬勃生长。