《爱粮节粮,从我做起》
如今,我们的生活水平在不断提高,生活条件也日益改善,家庭餐桌上,我们不仅每天都能吃上香喷喷的白米饭,而且长辈们还变着法子换花样地为我们搭配伙食:红烧肉,自助餐,肯德基……这也导致了许多孩子身在福中不知福,浪费粮食,你们有想过粮食是怎么来的吗?
古人有诗云:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”这首诗相信大家一定耳熟能详,而他的深刻含义呢?只有很少人知道,我们吃的每一粒大米都是农民伯伯辛辛苦苦的浇灌出来的。记得有一次我吃饭的时候,感觉没食欲,就剩了半碗饭,妈妈叫我把它吃完,我不耐烦的说:“妈,现在都什么年代了,还讲究勤俭节约。”妈妈听了立刻就生气了,说道:“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,无论家里的收入高低,多么富裕,我们都应该勤俭节约。”我听了妈妈的话,无论盛多少饭,我也要吃了,决不浪费。
现在全球许多餐饮业都提出了“光盘行动”的口号,这说明浪费粮食已经得到了全人类的共同关注!我国约有13亿多的人口,假如一人一碗来计算,我国每天都要吃13亿碗饭,这就给农民伯伯造成了极大的压力问题。假如我们每天节约一粒米饭,我国每天就可以节约13亿米饭,用这些米饭去帮助那些贫困、饥饿的学生,是件多么幸福的事啊!
粮食是宝贵的,每一粒粮食都是农民伯伯用汗水换来的,是劳动的成果。节约粮食从自己做起,从今天做起,从小事做起,爱惜粮食,禁止浪费,让我们从小做一个节约粮食的小卫士吧!