《有一种习惯叫节粮》
劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,节约是中华民族的传统美德,是中华民族世代相传的精神财富,是中华民族百折不饶、生生不息的力量源泉。
古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时候,妈妈总说:“非洲的孩子被活活饿死,你要养成节粮的好习惯,帮助非洲孩子。”是啊,“民以食为天,食以粮为先。”习近平总书记也强调:“我们的财富是大大增加了,但也不能大手大脚地浪费。”你们可知,在我们吃饭的这段时间里,可能就有一个非洲人因饥饿而离开这个世界。或许在中国,饥饿是很少的,可是在非洲,又是那么的残酷与真实。
浪费粮食,在中国人眼里微不足道,当你们浪费时,难道忘了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这句话了吗?至今,浪费粮食的场面令人痛心,你们总说:“以后再改吧!”可是“由俭入奢易,由奢入俭难。”习惯养成了,就十分难改了。所以,我们要做到“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,开展光盘行动。
据有关部门调查,中国稻谷产量平均在一点三万亿斤,中国人数和稻谷产量不稳定。在家里,吃剩的饭菜保存在冰箱,留到第二天吃;在餐厅,吃多少点多少,吃剩的打包;在食堂,不爱吃的菜给同学,这样做既节约又方便。
“宁流千滴汗,不坏一粒粮。”当我们吃着香喷喷的米饭,是否感激过面朝土地、心怀世界的播种者们,这一粒粒米不正是他们的成果吗?从一粒米到一碗饭,从田园到餐桌,经历了无数的风雨,最终被浪费。你们觉得一粒米并没有生命,不为珍贵,可在我眼里,一粒米是有生命的,它弥足珍贵,它值得我们去节约。
“食不净则多病,食不尽则多蝇。”我们每个人都应该养成节粮的习惯,这是中华民族的美德。
一束温暖的阳光,一场细雨的滋润,一轮粮食的播种……热爱劳动,勤俭节约,反对浪费。让我们感激面朝土地、心怀世界的播种者们,厉行节约、反对浪费,养成节粮的好习惯,我们在行动!