《爱粮节粮,建设节约型社会》
“居安思危,戒奢以俭”,历史和现实都告诉我们:勤俭节约是中华民族的传统美德;勤俭办校是学校发展的内在动力;节约资源是全社会的共同责任。由此,我们应该节约粮食,反对浪费。
回朔往昔,古有李诗人李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。农民伯伯们的面朝黄土、背朝天的辛勤付出耕种的粮食,我们怎么能随便浪费呢?在新中国成立之前,有多少人能吃得起粮食呢?难道人们不都把粮食当作宝,生怕粮食有什么闪失吗?在以前的时候,每个人家里都不富裕,经常填不饱肚子,常常去挖野菜来充饥。吃了上顿没下顿的日子几乎每天都是。人人称道的故事——金色的鱼钩,这个故事里的班长不是因为勇于奉献自己仅有的粮食给队员,而英勇牺牲的吗?由此可知,粮食是宝贵的,浪费可耻,节约光荣,杜绝浪费从你我做起。
审视当下,国家的经济水平确实提高了,而人们的道德素质却滑坡了,我国浪费现象更严重了。日常生活中,随处可以见到浪费粮食的现象。也许你觉得浪费一点点没关系,但是中国十三亿人每个人浪费一点点,那就无法想象了吧。也许你不知道,很多非洲难民因饥饿瘦骨嶙峋、饥不择食,最终饿死在街头。这样看来,你是否还会觉得浪费一点点没关系吗?而联合国把每年的10月16日定为世界粮食日,就是要我们把节约变为自觉、成为习惯。习近平主席一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。此后,习近平主席又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。所以,我们每个同学要拿出实际行动为党为国家分忧,爱惜粮食、节约粮食,从身边做起,从现在做起!
展望未来,全面建成小康社会指日可待。而我们却始终面临一些严峻问题,扶贫的深入,新冠肺炎的冲击,垃圾分类的推进都必须严肃起来。而这些问题的解决都与粮食有关,粮食是人类生存之本,是经济社会发展的基础。国不可一日无粮,家不可一日无米。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们倍加重视粮食安全问题。然而,让人忧心的是,我国粮食产后损失浪费严重,餐桌上的浪费尤为触目惊心。增产不忘节约,消费不能浪费。保障粮食安全,在高度重视粮食生产的同时,也要高度重视节约粮食,把节约粮食放在与粮食生产同等重要的位置上。所以,我们必须正视粮食浪费问题,浪费可耻,节约光荣。
然而,作为大学生的我们,祖国未来的希望。让我们积极行动起来,尽自己的一分力量,从小养成节约的好习惯。吃饭时吃多少盛多少,不乱扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,不浪费、不摆阔,若有剩余的要打包带回家。光盘行动必须在生活中落实起来!
节约是美德,节约是责任。让我们一起携起手来,节约身边的每一滴水、每一粒粮,这样我们的生活才会变得更加富有,我们的祖国才会变得更加繁荣昌盛!最后,爱粮节粮,建设节约型社会,行动起来吧!