《爱粮节粮,从我做起》
粮食,是人类不可或缺的物质。从小父母老师就教育我们粮食来知不易:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒的大米浸透着的不仅是农民的汗水,更是一代代田间工作者的满腔热血和辛勤劳动的成果。
一天,我们在吃饭的时候,我看见弟弟把不喜欢吃的蔬菜全都挑出来扔掉了,每次吃饭总是剩一半。爸爸妈妈就教育他:“多吃蔬菜能补充维生素,不能浪费粮食,不要挑食哟!”可弟弟总是撇撇嘴,一口也不想多吃。我就劝说弟弟,“我们现在生活很幸福,可是农民伯伯种地依然很辛苦。你想象一下,在酷暑的盛夏,当我们恨不得钻进空调里度日时,农民伯伯们还在地里汗流浃背地辛勤耕作,而他们却毫不吝啬地将汗水洒向大地,洒向他们视为珍宝的庄稼,而我们又怎么忍心将这一颗颗“宝贝”弃之呢?”弟弟听完我说的话,表情看起来若有所思。
晚饭开饭时,弟弟坐得非常端正,妈妈给他盛饭他也不再嫌多了,认认真真地把饭都吃完了,一粒米都没有剩,吃过的碗像是被刷过了一样。看到这一幕,妈妈对我点了一个大大的赞,我知道,弟弟好像明白了。
从此,弟弟不再浪费粮食了,看到别的小朋友浪费粮食时,总会适当劝说。虽然我们的生活水平提高了,但是爱惜粮食,节约粮食是我们永远不变的宗旨。勤俭节约,杜绝浪费,从家庭做起,从自我做起。