高唱节约之歌,迈向健康未来
节约粮食——一个听了不知有多少遍的词。中国拥有14亿人口,占全世界人口的四分之一,而我国的耕地面积仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。从《悯农》当中的“锄禾日当午”,到现在人们统计的精确数字,无一不表明粮食的来之不易。从播种到收割多少道程序,多少的辛苦多少的汗水……再看看现在,又有多少不珍惜粮食的人,将剩下许多的饭菜留在了桌子上或者倒进了垃圾袋。看到一些同学们淡漠不屑的眼神和动作,不禁心寒。
节约本应该是中华民族引以为傲的传统美德,是中国人永远不会弯曲的脊梁,是大家坚信的理念。但是现在我们的行为为什么会变质了?节约不再被认为是美德,却被当成小气、抠门的意思了?而浪费倒成了大方的表现。殊不知,远在非洲还有叙利亚伊拉克的战乱或者贫困的国家,最基本的安全都无法保证,哪里谈得上什么吃饱穿暖呢?与之相比,我们是身在福中不知福啊。
我们需要改正的机会,浪费可耻,从某种意义上说简直是“犯罪”。凡事贵在坚持,节约亦要从点滴做起,尤其需要坚持。我们要让节约内化为自觉,成为习惯,不能把眼光拘泥在这短短的一周——所谓的每年的粮食周,其实只要愿意,每一天都可以成为节约粮食日。节约粮食不仅仅是一种口号,不仅仅是因为我们和所有人的号召与呼吁,我更希望它是一种情结,一种情怀,熔铸在你与我的心中,从而自觉的作到。
马克思曾说过说过:“节约无异于增产。提出建设节约型社会,也正是基于对中国国情和家底的清醒认识。无论从人均资源量或政府、企业、家庭的财政情况来看,我们手头其实都很紧。在我们这样一个并不富裕的国家,能否在节约的问题上进入到人生更高的境界,事关社会和谐乃至中国社会的未来。
百尺之台,起于累土,千里之行,始于足下。聚沙成塔,集腋成裘,只有当节约成为一种生活态度,成为一种生活方式,成为内心需要的时候,我们才离真正的节约型社会不远了。”同时,在节约的同时吃的健康也是十分必要的,也是我们现在所追求的。合理搭配好膳食,不仅吃得好,还要吃得饱,吃的健康。
“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足……”朗朗的读书声透着活力,希望我们可以把爱惜粮食、节约粮食的活动扎扎实实地开展下去。吾辈青年应当以节约为本,将中华民族的传统美德传承发扬下去。