《粒粒皆辛苦》
在我小时候的记忆里,全家人围坐在小饭桌前吃饭,每当有人不小心将饭粒掉落到饭桌时,父亲总是小心翼翼地一粒一粒捡起来,然后吃下去。
起初,这一细微动作往往引起子女的嗤之以鼻,觉得不就是几粒饭吗,就值得这么怜惜吗?可父亲不这样认为,喃喃道:“糟蹋粮食有罪呀,哪怕是一粒粮食都不能浪费。”看到父亲这么认真,我们也觉得浪费粮食不对,渐渐地理解了父亲的良苦用心,在以后做饭吃饭过程中都做到尽量不要浪费饭菜。久而久之,饭桌上不丢弃一颗饭粒成为家庭成员的习惯。
父亲大半生都是从旧社会饥寒交迫道路上走过来的,尤其父亲经历过的那可怕的民国十八年(1929年)年馑,多少人因饥饿倒毙的凄惨场面虽已过去多年,可是父亲还是心有余悸,所以对浪费粮食的现象深恶痛绝。再者,不忘初心,父亲作为一介农夫自然格外珍惜自己的作品——一粒粒粮食,那种“锄禾日当午,粒粒皆辛苦”的感受自然比我们更深,所以对于糟蹋粮食的现象来讲,父亲是最不能容忍的,用饭桌上捡饭粒的细微动作潜移默化教育我们就不难理解了。
上个世纪六十年代初期的“三年自然灾害”时期,作为经历过那场特大灾荒的我来讲,再一次感受到了父亲为什么用那种方式教育我们珍惜一粒粮食的良苦用心。当时全家饿得全身浮肿,有气无力,我整天喊着“饿,饿,饿”!脑子里全是粮食的影子。通过这次教训,我也和父亲一样,对粮食别有情感,不但自己珍惜粮食,在以后岁月里成为人父时,一样教育子女不要浪费一粒粮食,并且形成一种没有成文的家规。
改革开放后,父亲责任田的粮打得满当当的,堆满了几间房子。看到自家的粮食这么多,父亲满是皱纹的脸露出了少有的笑容。可能是为了更好的储存粮食吧,父亲特意挖了一口粮窖,将粮食移至其中,妥善保管起来,用父亲的话讲“这也算‘深挖洞,广集粮’”。甭说父亲的这一招很实用,以粮窖的形式存粮独具特色,多少年过去了,粮食都不变质,甚是神奇。
上个世纪九十年代的一天里,父亲一脸的恼气,手里紧紧攥着一个完整的雪白雪白的馒头,既生气又无奈地说:“不能因为粮食多了,就如此浪费粮食,看看,这么雪白的馒头就被好端端的扔在路边了,败家子。”末了,父亲自言自语道:“什么叫防患未然,还得首先把粮荒的事情做好呀。”这件事发生后,父亲不知怎么想的,找人又打了一口粮窖,并且特意买回粮食装得满当当的。
如今,父亲早已走了多年了,可是一看到父亲的粮窖,我们就更加珍惜粮食。