《一粥一饭来之不易》
近段时间,节约粮食成为公众关注的热点。勤俭节约是中华民族的传家宝,也是我们党一贯倡导的优良传统。近些年来,随着经济发展和人民生活水平的显著改善,奢侈浪费之风有所抬头,其中尤以餐饮浪费现象尤为突出。习近平总书记最近就此作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”。
一粒种子长成沉甸甸的稻穗或麦穗,要经过犁地、撒种、施肥、拔草、浇水、除虫等多道程序,通过收割、扬场、脱粒,农民辛苦劳作,才能被送入粮仓,再经过运输、商超、烹饪,最后才会变成摆到餐桌上的香甜饭菜,每一粒粮食凝聚着无数滴汗水。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这样的诗句几乎人人学过,但如今生活好了,我们却很难对爱粮节粮形成直观、全方位的认识。《悯农》不只是古老的诗句,也是粮食的“溯源”写实。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“静以修身,俭以养德”,古之名言深刻地阐述勤俭与成败、勤俭节约与民众的内在联系。古人尚且能意识到勤俭对于个人有着修身养性、正本清源的作用,作为接受了现代文明熏陶的公民,更应该以俭养德,将厉行节约、杜绝浪费、爱惜粮食、保护环境作为座右铭。
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食看似寻常小事,实则是关系到国家安全与道德传承,也关系到我们每一个人的大事要事。让我们永远不忘初心,将珍惜粮食的传统美德发扬光大!