《节俭之风,山高水长》
相传,后羿射日之后留下一个太阳,这个太阳为了报恩,化作三足金鸟,将粮食的种子和种植方法传授给了神农氏,使人们能够免于饥荒之苦。鉴于此,古人把粮食看成是上天的恩赐。“江山祭社稷”和“民以食为天”的思想观念,也早已融入血液,深入骨髓。所以在古代,用膳是一件非常庄重的事。关于用膳之道,《礼记》中有一段这样的记载:共食不饱,共饭不泽手,毋抟饭,毋流歠,毋扬饭,饭黍毋以箸。孔夫子又有言曰:“席不正不坐,割不正不食。”意思是说,席子没摆正就不坐,菜肴没切好就不吃。古代劳动人民对粮食的敬畏之心,由此也体现得淋漓尽致。
而作为华夏子孙的我们更有权力,有义务将祖先的优良传统加以继承,然后发扬光大。可是,仍随处可见的铺张浪费,尤使我目不忍视,耳不忍闻。宴会结束后,山珍海味,名烟名酒仍盘踞在餐桌上。对食物的浪费成为了人们吃饭的“潮流”。“吃啥剩三口,喝嘛留半瓶”的歪风劣俗让国民饮食文化长期处于亚健康状态。更有当权者公款吃喝,把浪费恶俗推至无以复加的地步!祖训家风早已荡然无存,只留下奢靡之风横行肆虐。
可是,正当泔水桶被山珍海味填满肚子时,正当成食物被运至填埋场时,你可曾知道,在大洋彼岸的非洲正经历着常年的饥荒,这是一个被世界遗忘的角落,秉着时效性为宗旨的媒体不会关注这里,像奥斯维辛一样,这里没有新闻。因为由战争、瘟疫导致的饥荒,在这里早已司空见惯,屡见不鲜了。单在索马里就有大半儿童严重营养不良,平均每天就有十来个婴儿活活饿死,小麦皮制成的振灾粮往往在几秒钟就被抢光。我们毫不在意,随手丢弃的粮食,在非洲是可以救人命的!我们真的应该反思审视自身了!
因为姑姑远嫁日本,我也有幸到日本游玩。见识到了许多特色食物,也略饱口福。不过说实话,并不觉得这些食物有多大诱惑。但这些食物摆精致,虽没多少烹饪之道,只是稀松平常的食物,但经过定食,竟也产生一种仪式感。几片牛肉,一块猪排,一小份海老天妇罗,另加一碗味增汤和米饭端上桌,初看到这一盘盘的,会觉得是日本人摆噱头。盘子多,分量少怎么吃得饱呢?但随着每一样东西都细嚼慢咽下了肚,竟也产生了一种饱腹感。我不禁发问,如果有节制地饮食,其实每顿吃这些也就够了吧!
我渐渐喜欢上了定食文化,也深入了解过它。它代表了一种珍惜粮食的文化传统。日本是一个寸土寸金的国家,这样的环境造就了日本人的定食习惯。我吃过寺庙里的豆腐定食,更不用说日本的怀石料理了。这样每人一份,一份多样,一样一点,细细品味,缓缓下肚,也会产生一种吃饭喝足的满足感。
人无节俭,何以兴邦?朱柏庐有言:“自奉必须俭约”,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为新时代的新青年,我们缅怀过去,立足现在,展望未来!让节俭之风在我们身上得以弘扬,让节俭之风荡涤这歪风劣俗!青年当自强,定当上下而求索,展时代之风采!
云山苍苍,江水泱泱;节俭之风,山高水长!