3月__日是第__个“世界防治结核病日”。为普及健康防病知识,提高结核病防治知识知晓率,3月19日,____乡中心卫生院开展了“结核病防治知识”宣传活动。活动围绕“开展终结结核行动。共建共享共同中国”宣传主题,通过义诊服务、健康咨询、发放宣传材料等方式,深入辖区集镇、校园人口密集处,讲解结核病的症状、传播途径、结核病治疗、国家肺结核惠民政策等相关知识。就结核病的患病率、防治结核病注意事项、正确看待结核病及结核病患者等方面做了细致介绍和讲解。同时以病例说防治,用典型事例让过往群众及师生进一步理解结核病的防控知识,强化思想认识和自我保健意识,并叮嘱他们要养成良好的个人卫生习惯,积极参加体育锻炼提高身体素质,不断提升传染病防控意识和能力。
通过此次结核病防治知识宣传活动,提高了辖区居民对结核病防治知识的认知水平,加强了自我保健意识和防控结核病的能力,有效提升了全民结核病防治核心信息知晓率,共同营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。此次活动接受咨询500余人次,发放宣传单2000份、宣传画册200余份。