为迎接“3。24世界防治结核病日”我院以“赶街天”人群集中为利、深入__镇街道开展防治结核病宣传工作,为提高人民健康生活水平、经周密安排。于2023年3月12日上午08:30——10:00时在__镇街道开展了一次以“生命至上、全民行动、共享健康、终结结核”为主题的结核病防治宣传教育活动。
__镇中心卫生院共组织公卫科4名工作人员,在__镇街子挂起了横幅“生命至上、全民行动、共享健康、终结结核”。为了开展好此次宣传活动,我院工作人员现场进行对过往群众免费测血压、血糖,并发放了“结核病防治知识折页110余份、发放国家基本公共卫生服务项目小围裙“110件”。受益人数达110余人。
为此,医务人员们向村民宣传预防结核病知识,并耐心为群众讲解结核病相关知识。有效地增强了群众对结核病的认识,让大家懂得了“生命至上、全民行动、共享健康、终结结核”的重要性。本次活动用悬挂横幅,发放结核病防治知识宣传资料,小围裙等。
现场讲解结核病防治知识,解答肺结核病免费政策。宣传内容包括:结核病与艾滋病、吸烟与肺结核,通过宣传咨询活动,促使了全社会参与和关注结核病控制工作,认识到控制结核,人人有责,大大提高病人发现,增强了广大人民群众对肺结核病的知识了解和防病的能力。
使广大人民群众进一步了解了结核病的防治常识和国家控制结核病的政策,使人民群众对结核病有了新的认识,有力地促进了全镇结核病防治工作,收到了一定的效果。
提示我们在今后工作中要加大健康教育宣传力度,用最贴近人民群众的方式,把宣传工作落到实处,同时,也应意识到,结核病防治宣传工作,不是一朝一夕的宣传,而是每一天的宣传。今后我们要继续加强结核病防治知识宣传工作,做到长抓不懈,使结核病防治知识和结核病控制工作的宣传进入千家万户,家喻户晓。
通过宣传,使广大群众对结核病防治知识有了新的认识,使此次宣传活动达到了预期的效果。