20__年3月__日是第__个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。为了加强结核病防治工作促进结核病防治措施的落实,进一步增强全民结核病防治意识,广泛、深入、科学地宣传国家结核病防治政策和结核病防治知识,营造全社会共同关注结核病的氛围,提高我院辖区结核病的发现率、群众知晓率,结合我院实际情况开展了一系列的宣传咨询活动。
一。提高认识、明确思想
以“3。__世界防治结核病日”宣传为契机,提高社会对结核病防治知识的认识营造一个政府主导部门协作全民参与的良好社会环境,保障人民身体健康。
二。强化措施落实到位,围绕主题进行宣传
3月__日上午8时,我院组织开展了以“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”为主题的宣传活动。活动现场安排在我院药房前的家庭医生签约站,现场悬挂了印有20__年度结核病宣传主题标语的横幅,布置了宣传栏。工作人员身穿白色工作服坐在咨询台前认真宣传,向群众发放了宣传资料接收了群众咨询。耐心细致的向群众宣传了结核病防治知识并详细解答了群众提出的相关问题。另外在各门诊医生诊台上摆放肺结核宣传资料,医生接诊完病人的时候可以发放宣教。
三。加强管理区结核病宣传,利用公共卫生下乡活动现场宣传
我院每年都开展公共卫生下乡服务,吸引了不少65岁以上的老年人和高血压糖尿病患者前来,并为他们进行免费体检。适逢3月__日是世界防治结核病日,我院公卫职工在现场拉起“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”的宣传横幅进行宣传,并且安排专人发放宣传资料,公卫下乡和肺结核防治宣传一并进行,使管理区群众接受到免费体检的同时又学到肺结核的防治知识,受到了群众一致好评,取得了良好的宣传效果。
最后,结核病宣传是一项循序渐进的工作,要把结核病的宣传贯穿结核病防治的全过程。进一步加强日常结防工作宣传和健康教育活动,提高群众对于结核病的知晓率,扎实工作,力争取得优异成绩。