3月24日是第__个“世界防治结核病日”,今年的主题是:开展终结结核病行动,共建共享健康中国。为了提高、扩大结核病防治知识,提高人民群众对结核病防治知识的知晓率。20__年3月22日我院按照上级工作要求和统一部暑,紧紧围绕宣传主题,在镇辖区街道内和中、小学开展一系列的宣传活动。
卫生院人员深入本镇中心小学、初中、街道社区,组织开展结核病防治知识讲座、健康教育、义诊活动,提升和普及结核病防治知识,了解国家对结核病的免费治疗政策,认识结核病的危害;积极组织相关人员利用当地大集时间,深入街道开展宣传、义诊活动,工作人员热情、耐心的为前来咨询的群众讲解结核病的临床症状、防控措施、国家相关政策等相关知识,及时解答大家提出的各种问题,告知大家如果出现咳嗽咳痰2周以上,或者痰中带血丝,可到县结核病防治所进行确诊,接受国家提供的免费检查与治疗。
卫生院人员积极认真的组织准备此次活动,在活动现场及周边派发宣传册,活动当日共发放宣传册600余份,在显眼位置悬挂横幅,健康义诊服务活动,张贴宣传画。活动当日共义诊服务40余名群众,200余名学生,健康咨询200余人,耐心讲解结核病防治知识,广泛宣传动员广大群众和学生积极参与,此次活动使我镇群众了解到结核病的防控知识,对推动学校结核病防治工作,减少结核病在学校的传播和蔓延起到了积极的作用,取得了满意的宣传效果,达到了预期的宣传目的。全面提升了我镇人民群众对于结核病防控知识的了解,得到当地广大群众的热烈欢迎。通过此次宣传活动,进一步提高社会和公众对结核病危害性的认识,积极行动,共同控制结核病的危害。