各位老师、同学:
大家早上好!告别愉快而充实的寒假,我们在这个春意融融的日子,回到校园,回到我们温暖的家。老师们,孩子们,欢迎你们。
老师们,过去的一个学期,在我们的共同努力之下,我校取得了优异的成绩。在此,我要对你们道一声:辛苦了!感谢你们在过去的一学期恪尽职守、辛勤付出。新的学期已经开始,相信新的学期,你们依然是带领孩子们奔跑的追梦人。
同学们,你们成长了。作为青少年,你们是祖国的未来,民族的希望。新的学期已经开始,新的时代正等待着你们去缔造,相信新的学期,你们能够成为更好的自己。
今天我还要和大家交流几个问题
第一个问题“为什么?”
为什么要学习?为什么要学这么多?为什么我们要努力工作?为什么我们要承担这么多责任?为什么我们要发展每一项可能掌握的技能?为什么我们要尽可能的全面发展自己?为什么不把自己置身事外?这是个值得我们大家认真思考的好问题——“为什么”。
这里有一个回答“为什么”的答案,也是第二个问题。“为什么不呢?”为什么不看看你能学多少呢?为什么不看看你能发展多少技能呢?为什么不看看你能成为哪种人呢?为什么不看看你能影响到多少人呢?我希望你亲自想想?为什么不呢?
然后是第三个问题“为什么不能是你?”
你有头脑,你可以自己做出选择,你可以做决定,你可以制定学习计划和工作计划,你可以把这些计划付诸行动,你可以改变你的生活,你可以在接下来的几年迅速成长,你可以使你的梦想成真,你可以成为引领别人的灯塔。你可以变得健康,你可以变得强大。为什么不能是你呢?
我最后一个问题。“为什么不是现在?”
放眼望去,展现在我们眼前的一切都是新的。崭新的校舍,崭新的开始。那么,“为什么不是现在?”!
现在对于我们来说,就是要拾起这个梦想,不要让它湮灭,现在对于我们来说,就是要追逐这个梦想,不要让我们的梦想去流浪。现在对我们来说,就是要给这个梦想以生命,把家国情思的坚守和胸怀天下的担当融入血液,融入到工作、学习和生活当中,直到它变成火焰,照亮你自己,照亮身边的人,照亮校园,照亮整个世界。让世界因为我们而更美丽。
是的,就是现在!
老师、同学,在春天里,在新的校园,在新的学期,让我们一起播下梦想的种子。在这个最好的季节,让我们一起拼搏一起奋斗,用自己的誓言做最好的自己,以最饱满的精神,以最佳的状态,迎接新的学期。不辜负在毗中的岁月,不辜负自己的青春,不辜负自己的教育生涯。做新时代的追梦人!
最后,在新学期开学之际,祝大家新年快乐,平安幸福,诸事顺利!
谢谢大家!