亲爱的同学们:
今年召开的中央财经委员会第九次会议,提出我国在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,同学们知道什么是碳达峰,碳中和吗?
碳达峰就是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。
碳中和就是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
同学们都知道,随着全世界二氧化碳排放的增加,温室气体猛增,导致人类面临全球性气候变化问题,在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国由此提出碳达峰和碳中和目标,这是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,也是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。作文 wWw.ZUOweNbA.nEt
为了实现这一目标,作为一名中学生我们有义务、有必要拿出实际行动,从身边的小事做起,从日常学习生活入手,为节能减排事业做出自己的贡献,在此,向同学们发出如下倡议:
1、争做低碳生活的宣传者,积极学习节能减排知识,树立节能减排意识,自觉让“节能减排”走进校园、走进教室、走进社区及每一个家庭。
2、争做低碳生活的践行者,节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米,从身边的小事做起,杜绝浪费,用自己的实际行动感染身边的每一个人。
3、争做低碳生活的引领者,坚持绿色出行,坚持爱绿护绿,坚持垃圾分类,促进可再生资源的循环利用,减少碳排放。
下阶段学校将开展“关注生态文明,共筑绿色校园”主题系列活动,希望同学们踊跃参加,活动安排如下:
山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深,生态文明建设同样需要日积月累,希望每一位同学从校园生活出发,关注生态文明,关注社会发展,努力学习,扩宽视野,志存高远,弘扬家国情怀,坚定理想信念,强化责任担当,努力争做新时代环保小达人。