亲爱的同学们:
美丽的地球是我们共同的家,舒适的生活环境需要你我共同创造。当前,垃圾问题已经成为一个污染环境、困扰人类的大问题。我国有2/3的城市被垃圾带包围,伴随着被污染的水源、土地以及滋生的虫蝇等危害,严重影响人民生活。在此,我们向全校学生发出如下倡议:
垃圾分类如何做?
一、自觉树立生活垃圾分类意识
每位同学都自觉行动起来,积极参与到学校、分院、班级组织开展的各类“垃圾分类”活动、讲座中去,增强环境保护责任意识,掌握垃圾分类知识,提高垃圾分类处理能力,使生活垃圾分类成为自觉习惯和自发行为,做垃圾分类新时尚的先行者。
二、广泛宣传生活垃圾分类知识
树立并传播“垃圾分类,源头减量”、“生态文明,从我做起”、“低碳生活,绿色发展”生活理念,主动做垃圾分类知识的宣传者、文明生活理念倡导者、垃圾分类收集的志愿者,以实际行动带动身边人参与到生活垃圾分类中来,在校园努力营造垃圾分类人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围,做垃圾分类新时尚的引领者。
三、积极参与学校生活垃圾分类
从自身做起、从现在做起,以主人翁的姿态,正确分类垃圾,主动纠正错误的垃圾分类习惯,做好易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的分类收集,自觉将学习、生活过程中产生的垃圾进行分类收集和投放,不要随意丢弃,共同建设美丽校园,做垃圾分类新时尚的积极推行者。
四、坚持源头减量践行低碳节约
坚持源头减量,养成低碳节约、循环利用的工作生活方式,尽量使用可重复使用的耐用品,纸张要注重循环利用,快递纸箱及时回收,自觉抵制过度包装,倡导“堂食”拒绝外卖,积极参与“光盘行动”,减少使用一次性餐具和杯具,努力做到垃圾减量,减少污染,从源头上控制垃圾生成总量,做垃圾分类新时尚的模范践行者。
写在最后
同学们,习近平总书记强调:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”我们理应站的更高、看的更远、做的更实,让我们共同行动起来,积极参与校园生活垃圾分类,弘扬新时代新文明新时尚,为创建干净、卫生、整洁、优美的校园做出积极贡献!