全体师生及家长朋友们:
为积极响应关于创建“节约型机关”的号召,建设节约型绿色校园,我们向全体师生发出倡议:从我做起,从现在做起。从“节约每一度电,节约每一滴水,节约每一张纸,节约每一粒粮食,推行绿色出行”做起,努力做到:
(一)节约每一度电
电是文明之光。以“节约用电、合理用电”为荣,充分利用自然采光,减少照明设备电耗。合理使用空调,夏季空调温度设在26℃以上,冬季空调温度应在20℃以下,开空调不开门窗,无人不开空调。学习工作结束后,最后离开的师生要及时切断照明、空调、饮水机、电脑等用电设备电源,防止“长明灯”、“长待机”现象发生。
(二)节约每一滴水
水是生命之源。以“节约用水、合理用水”为荣,加强供水管线、水龙头等设备的巡检。用水完毕后,做到随手关闭水龙头,避免“长流水”现象。师生若发现水龙头渗水、漏水等情况要及时报修。从身边点滴小事做起,养成节约用水的良好习惯。
(三)节约每一张纸
节约用纸,造福未来。教师提高纸张利用率,提倡双面使用打印纸,提倡纸张循环再利用;大力推行无纸化办公,充分发挥电子办公系统的优势。学生写作业要认真,减少错误就可以减少纸的浪费,作业本用完再换新的。节约用纸是保护自然资源,更是为生态环境做贡献。
(四)节约每一粒粮食
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。封丘一中师生应以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。敬天惜粮、勤俭节约。我们必须行动起来,自觉抵制“舌尖上的浪费”。
五)推行绿色出行
倡导低碳、绿色的生活方式,减少车辆使用,积极践行“135”低碳出行方式,即:1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。让我们的生活多一丝绿色,多一片清新,多一份环保。
倡议就是承诺,承诺就是责任。老师们、同学们、家长们,勤俭节约是中华民族的传统美德,我们应树立勤俭节约的意识,践行绿色发展理念,养成低碳环保的生活习惯,从日常生活的点滴小事做起,为建设“节约型绿色校园”贡献出自己的一份力量!