20__年4月7日是第__个“世界卫生日”,今年的宣传主题是“一起来聊聊抑郁症”。世界卫生组织指出,抑郁症将在20__年成为全球最为流行的疾病之一,仅次于缺血性心脏病。中国心理卫生协会的数据显示,到20__年,中国有病例记录的抑郁症患者已超过3000万,实际患者更多,且数量还在不断增加。
为让更多的居民知道抑郁症的危害,知道如何防治抑郁症,得了抑郁症该如何自我调节,我街道于20__年4月10日下午,邀请了辖区妙明心理咨询室的专家姚老师,给辖区32名育龄妇女代表,开展了“共同面对抑郁,共促心理健康”讲座,宣讲了抑郁症的防治、危害及自我治疗。
现代女性面临着工作和生活的双重压力,姚老师重点讲述了如何自我调节心理:首先要保持心态平和,轻度抑郁症如何治疗,首先要从心态上做好调整。其次聆听舒缓音乐有一种音乐疗法,是心理医生考虑抑郁症如何治疗时的首选方式之一。陶醉在优美的音乐旋律中,不仅能减轻疲劳,也能放松精神,使心态平和起来。再次是走出家门常运动,有人说,抑郁是在家里闷出来的,此话不无道理。户外天地广阔,空气新鲜,阳光温暖。快走、慢跑、散步、踢毽、体操等,坚持1-2个小时,就可以排解阴霾的心情。最后是饮食预防抑郁症,从营养学的角度来看,轻度抑郁症如何治疗呢,答案很简单,就是多吃营养美食。深海鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等,都是能够振奋精神,减轻焦虑和抑郁情绪,提升自信,提神醒脑的营养美食。
此次座谈,从实际生活出发,分析了现代女性在重压下如何兼顾工作与家庭,如何自我调节压力,预约抑郁,放松心情、提升自信,获得了在场居民的一致好评。