学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,今年全国“防灾减灾日”主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
为进一步增强全体师生防灾减灾意识,提高避险抗灾和自救互救能力,切实保障师生生命安全,强化学校应急能力建设。__小学开展了“5·12全国防灾减灾日”主题教育活动。
主题升旗仪式
5月__日,学校举行了主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的升旗仪式。三(7)中队冉__同学在国旗下讲话中向全体少先队员发出倡议:号召全体队员提高危险防范意识,时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。学工处滕__主任安排了“防灾减灾”主题班会的相关事宜。
防灾减灾班会
各班积极开展了“防灾减灾”主题班会活动,同学们观看了《__市应急防灾减灾宣传片》,班主任向同学们宣传普及“全国防灾减灾日”的由来、设立的意义以及地震、火灾、洪水、沙尘暴等自然灾害的防范措施。提高了师生的防灾减灾的意识与能力。
地震应急疏散演练
5月__日上午,__小学开展了地震应急疏散演练。
随着警报响起,全校师生迅速进行应急避震,在撤离指令发出后迅速按照指定逃生路线疏散,最后在田径场集合。
本次疏散演练的主要目的是演练地震避险环节。让同学们在地震来袭时,第一时间找到安全的位置躲避地震,震后立即疏散,注意秩序。严格遵守遵循七不准原则:不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越、不准蹲下、不准逆行。
学校还利用此次演练的机会,开展了灭火演练、心肺复苏演练、反恐防暴演练。这是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识。
灭火演练
总务处主任赵__为同学们演示了用灭火器灭火的过程,并实际操作灭火。
心肺复苏模拟演练
汪__、李__老师为全体师生演示了心肺复苏的操作过程,进一步提高了全体师生急救理论知识、技能和应急救援水平。
反恐防暴演练
杨__老师和学校保安为全体师生展示了安保器械的使用方法并进行了实战演练。崔晓彤主任向全体师生讲解了遇到恐怖暴力事件的逃生方法。此次演练进一步增强了学校保安队伍的安全意识,提高了全体保安人员应对处置突发暴力袭击事件的基本能力。
防灾减灾手抄报评比活动
为了让学生们进一步了解防震减灾知识,增强学生的防灾避险意识和自救互救能力,以“防灾减灾日”为契机,组织学生开展了以“防灾减灾安全教育”为主题的手抄报比赛。
通过开展“防灾减灾”主题活动,同学们增强了防灾减灾意识,掌握了避灾自救的基本常识和技能技巧,收效明显。在今后的工作中,__市__小学还将一如既往地将安全工作放在第一位,防灾减灾牢记心间,共筑生命安全防线,为学生安全、健康、快乐的成长保驾护航!