学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
今年的5月12日是全国第__个防灾减灾日,5月__日至__日为防震减灾宣传周。在“5。12”防灾减灾日来临之际,__县__镇中心学校有序扎实组织开展了防灾减灾主题活动和地震逃生应急疏散演练。
5月12日学校举行了防震避险逃生应急安全演练。演练前,学校安全处专门制定了详细的演练方案,明确责任,落实任务,确保应急疏散快速、高效、有序地进行。上午9时40分,预警声响之后,相关领导和老师马上赶到预定的地点,准备组织学生。教室内的学生在任课老师的组织下借助课桌、墙、书包等,迅速抱头、闭眼、蜷曲身体,保护头部。一分钟以后,警报声再响,所有学生有序、迅速地撤离到操场上,全校学生无一人掉队,用时将近2分钟。全校师生积极参与、全力配合。演练结束后,政教处对本次逃生演练进行总结,肯定优点、寻找不足。对学生再次进行了以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的安全教育,突出防灾自救知识的普及,提醒学生在遇到危险时如何逃生。同时,强调从每个行为细节上远离危险。
此次活动的开展,不仅提高了学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,预防和减少各种安全事故的发生,为构建平安校园打下了基础。