学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周,学校围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”活动主题,精心部署,精准谋划,广泛开展内涵丰富、形式多样的防灾减灾宣传教育活动,提升了师生防灾减灾意识,增强了全校师生的防灾减灾能力。
扎实学习,提高防灾减灾意识
学校发布《关于组织开展20__年全国防灾减灾日有关活动的通知》,将防灾减灾教育活动开展情况纳入科室考核,加强组织领导,统筹安排全校防灾减灾日宣传教育工作。
广泛宣教,筑牢安全思想防线
学校聚焦防灾减灾教育主题,通过专题讲座、主题班会、知识竞赛等形式,广泛开展各类灾害知识普及和宣传教育,普及自救互救基本常识和技能。
“5。12”全国防灾减灾日当天,学校邀请专家开展了“学习防灾减灾知识,提高防灾减灾能力”为主题的知识培训,进一步提升了师生防灾减灾素养,营造安全安心的校园氛围。
各科室结合专业特色及学生特长,分别召开主题班会,开展制作手抄报、知识竞赛等活动,全方位、多角度向学生宣传防灾减灾知识。
实战演练,提升避灾自救技能
为进一步提升师生防灾避灾技能,学校组织了防震演练、消防演练等活动,让主动防灾、科学避灾、有效减灾成为师生的行动自觉。
未雨绸缪早当先,居安思危谋长远,此次防灾减灾日宣传教育活动的开展,将进一步增强全校师生防灾减灾意识,普及和推广防灾减灾知识和避灾自救技能,为护航高质量发展提供有力支撑。