学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日。为进一步提高学校防灾减灾教育管理水平,切实增强师生应急避险和自救互救技能,5月__日下午,__小学小学组织开展了“防灾减灾,你我同行”的主题宣传教育活动。
专题安排明要求
为确保演练快速有序、安全有效开展,学校安全处制定了详细周密的活动方案,并召开领导小组会议,王争军主任从人员分工、逃生路线、撤离方式等方面进行了详细部署,并强调了各岗位教师要各司其职,做实、做细演练过程中的每个环节。
主题教育提认识
班会期间,各班级召开了“防范灾害风险,护航高质量发展”的主题班会。各班主任从“为什么要设立“防灾减灾日”;地震来了如何躲避逃生;校园避震、家庭避震、以及公共场所避难常识”等方面为学生现场模拟、积极指导,让同学们了解防灾减灾相关知识,增强自救自护能力,树立起尊重生命,珍惜生命的意识。
应急演练重实践
应急警报拉开了演练的帷幕,校园广播响起:“现在发生地震,实施应急避险”,同时警报声响彻校园,全体师生按照演练预案要求,各老师立即指挥所在班级学生紧急避险,接着30秒之后第二次警报声响起,同时广播提醒:“应急避险结束,全校师生立即疏散”,老师们迅速组织学生弯腰低头、沿着预定路线,快速有序地撤离教室前往开阔地集合。
接着,南__校长对此次演练进行了总结,肯定了全体师生在演练过程中的迅速和有序,同时指出不足之处和改进方法,提醒全体师生要时刻树牢安全意识,重视每一次演练,不断提升自己的地震应急避难水平,确保生命安全。
隐患排查保安全
演练结束后,学校安全工作领导小组对学校用电用水、消防设施等重要部位逐一开展拉网式隐患排查,对学校电路、安全指示牌、灭火器、学生之间矛盾纠纷、管制刀具等隐患进行了重点排查,确保校园安全稳定。
防灾减灾,任重道远。接下来,__小学将持续开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,拓展多元化的宣传教育渠道,使防灾、减灾、救灾意识深入人心。