学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”。为切实做好校园防灾减灾工作,增强师生避震减灾意识,进一步掌握避险逃生和自救自护的方法,5月12日,__市__小学开展了紧急避震及应急疏散演练暨“512全国防灾减灾日”主题活动。
01、防震宣传,安全教育
为确保演练活动有效开展,各班在班主任老师的组织下,了解“512全国防灾减灾日”,学习防震减灾的相关知识,掌握地震灾害发生时自救自护的方法,提高防震减灾意识和应急疏散能力。
512防灾减灾日简介
2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
20__年防灾减灾日主题
今年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。今年全国防灾减灾日主题为:防范灾害风险,护航高质量发展。
防灾减灾标志
防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹寓意着美好、未来和希望。伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
02、紧急避险,遇震有方
5月12日上午10时,随着第一声地震警报声的响起,演练正式开始。地震警报响后,全体师生迅速反应,双手护头伏地,快速就近寻找避险区,降低身体重心,以最低的姿势躲在坚固的书桌旁、墙角下,争取生存空间。
03、应急疏散,井然有序
第二声警报响起后,师生们闻令而动、默契配合,以最快的速度进行撤离。安全护导岗的老师尽职尽责,不断提醒同学们注意安全、不要拥挤、不要惊慌、小心脚下。各班按照预设撤离路线快速、有序地撤往空旷的操场进行集合。
各班迅速清点班级人数,并向总指挥黄静强副校长和侯建华副书记进行报告,确保不落一人。大队辅导员姜林林对本次演练活动进行总结,对演练过程中存在的不足进行了说明,重点强调了在地震中的自救方法和应急应变能力。
此次应急疏散演练强化了师生们的安全意识,使大家进一步熟悉了紧急避震及应急疏散的程序和路线,培养了学生遵守纪律、团结协作的精神,提高了突发事件下的应急反应能力和自救互救能力。__市__小学将继续加强安全教育,开展各种安全自救、自护的演练,提高安全意识,为安全保驾护航!