学校开展多形式5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为了贯彻今年“防范灾害风险,护航高质量发展”的全国防灾减灾主题,强化全校师生安全意识,增强学校的应对突发事件的反应速度,促进学生了解灾难发生时的应急避险知识,掌握应对灾难发生时应当采取的防护措施和方法,最大限度地降低灾难带来的损失,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,我校于上午9点20组织全校师生进行了一次防震减灾疏散演练。
为了确保演练的顺利和有效,学校制定了详细的演练方案,并由各班班主任给学生讲解了应急避险的保护措施和灾后自救的知识,特别强调了在家中、在学校如何防灾避险的知识,让学生对应急避险的方法和方式有了一定程度的了解。演习前总指挥黄__副校长再次强调了演练的相关要求,要求学生在疏散时不要慌张,不要推挤,要严肃,要当作是真的灾情发生,而不是仅仅是模拟,要在安全员的引导和统一指挥下有序疏散。
随着演练警报哨音响起,各楼层的安全员和班主任迅速到位,教室内的老师组织学生按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求用书本等保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,迅速撤离至学校教学楼前操场空地上,各班班主任清点人数,向总指挥报告。参加演练的师生5600余人,用时4分46秒,过程紧张有序,有条不紊,师生均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。
演练结束后,黄__副校长对本次疏散演练的过程及演练的目的、演练过程中存在的问题进行了小结,强调了开展防震减灾演练的必要性,要求广大师生提高自我防护意识和掌握好必备的防范技能,把学到的技能传递给身边的人,当灾情真正来临之时能够有效的进行自我保护和帮助他人,减少伤害的发生。
本次演练,老师指挥得当,学生听从指挥,疏散时间短,速度快,是一次成功的演练。通过演练,即提高了全校师生防震减灾意识和应对突发事情的自救互救、疏散救援能力,同时也提高了师生们的安全意识,达到了预期的目的。