为切实做好冬季防火工作,强化师生的消防安全防范意识,进一步提高全校师生应对火灾及安全疏散的能力,预防和减少火灾事故的发生,打造平安校园。我校借着“119消防宣传日”的契机,开展了消防安全疏散演练活动。
活动前,学校对整个演练进行了精心策划和严密组织,成立了疏散演练领导和现场指挥小组,做到分工明确,责任到人。活动分为安全教育、人员疏散、人员清点和现场点评四个环节,我校全体师生参与。
演练前,各班老师利用班会课对学生开展了安全常识、自救、逃生知识的教育。
演练活动中,全校师生做到了高度重视、安排周密,各岗位教师认真负责。随着“警报铃声”的信号,同学们在老师的带领下,用小毛巾或衣服捂住口鼻,猫着腰,迅速、有序地撤离,在同时从一个楼道、一个安全门逃离的情况下,高年级的学生能够主动自觉的避让小学生,跑向操场……
全体学生疏散到操场,迅速清点好人数,由班长向活动指挥长XXX校长汇报本班安全疏散情况。并由姜指挥长通报撤离时间宣布撤离成功。
演练结束,我校安保负责人王世勤主任发表演练总结:“本次消防安全疏散演练,促进了学校安全管理工作的完善,检验了全校师生安全疏散的行动效率,大大提高了全校师生消防应急疏散的安全意识,让学生真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的能力,达到了预期效果。”王主任呼吁全体师生“关注消防安全,创造平安校园。”