为了进一步树立“关注安全,生命至上”的思想,加强学校消防安全工作,提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,11月9日XXX区实验小学举行了“119”全国消防安全日主题活动。
11月9日上午举行消防安全疏散演练,9点40分随着消防警报响起,各班学生在正副班主任以及楼层安全员的指引下,按照指定路线快速、有序地逃生,来到操场上。随后学校对此次演练进行总结:老师们能够认真执行演练预案所规定的职责,保障安全、快速疏导;同学们能够听从指挥迅速而有序地从教室撤离到操场,很好地完成了本次演练任务,达到了预期的目的,取得了演练的圆满成功。通过演练,希望全体师生都能够清醒地牢记,在突发事件面前,我们只有听从指挥,遵守秩序,齐心协力,才能够最大限度地保障我们每个的人身安全。
随后,学校举行了消防安全主题升旗仪式,我校特邀XXX区幸福道消防救援站站长XXX为师生带来了一次生动的消防安全教育。讲解了有关消防安全知识,告诉同学们要学会火灾自护自救的方法,学会火灾报警方法,学会在保护自身安全的前提下规范灭掉小的火情,同时还应注意平时的消防安全。随后,消防员叔叔为同学们详细地展示并讲解了消防器材的各项功能,教给大家生活中常用的消防安全知识。孩子们参观了消防车,消防员叔叔打开了车上的一扇扇小门,为同学们介绍了消防车上的小秘密:消防器械、高压水枪、氧气瓶、灭火器等,孩子们学习到了很多课本上没有的东西。
消防宣传日活动的开展,强化了师生的安全意识,让全校师生了解了火灾发生时的应对措施,大大增强了广大师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”奠定了基础。