2024年小学生消防演练新闻稿范文
为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,20XX年11月6日下午,马莲小学开展了“紧急消防疏散演练”活动。
下午第二节课,学校校园中消防警报拉响,学校各班主任老师迅速到达各班协助上课老师一起组织学生疏散。各班学生在老师们的指挥下,按照指定路线,猫着腰,拿着毛巾捂着嘴鼻迅速有序地撒离到安全地点。随即各班清点人数,并向演练指挥报告,整个演练活动快速、安全、有序,配合得极为默契!
演练后,安全负责人对本次演练活动进行了全面的点评和总结,提出改进措施,进一步强调了逃生中应注意的问题。接着,对全体师生从如何报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行了讲解。还在操场演示了灭火器的操作程序,并且选取老师代表和学生代表上台实际操作,使师生们掌握了灭火器的使用步骤及运用技巧,有效地提高了师生们的防火技能。
这次消防演练活动的开展,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生了解了火灾发生时的应对措施,大大增强了广大师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”奠定了基础。