11月9日为全国消防宣传日,为进一步提高师生消防安全意识,增强火灾防控能力,全力抓好冬季消防工作,确保全校消防安全形势持续稳定,XXX区XXX小学组织全校师生开展了消防疏散应急演练及相关主题宣传教育活动。
上午十时,一声警报后,全校800余名师生在各楼层疏散人员的指挥下,师生猫腰躬身用毛巾捂住口鼻并时刻留意脚下安全,紧张有序的向安全地带撤离,学生精神集中、步调一致,整个演练用时1分54秒42。副校长XXX讲解了本次演练的目的和意义,对师生本次演练达到的效果予以肯定。
演练结束后,学校组织教师进行了消防栓使用的培训,并系统而生动地讲解了火灾的危险性、火场逃生心理、常用疏散设施以及火场逃生的注意事项等内容。各班级围绕消防安全开展了主题班会,引导学生更加深刻地认识火灾的危害性、防火的重要性以及在险情中的应对措施,纠正了大家在日常生活中一些错误的习惯及做法。学校后勤人员对学校消防设施进行了安全检查,为平安校园提供强有力保障。
通过一系列活动,强化了广大师生的消防安全意识,进一步增强了全体师生的消防安全意识,对学校的消防安全管理起到了积极的推进作用。