11月9日,是全国“119”消防宣传日,我校抓住这一有利的宣传教育机会,围绕“参与社区消防,建设平安家园”这一主题,组织开展了系列消防知识宣传教育活动。
一是各年级组织开展消防安全主题班会。班会上,班主任向学生讲述了火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、灭火器的使用方法、逃生自救技能等消防常识。
二是学校开展一次消防安全大检查活动。学校领导牵头,专门安排人员对学校各项消防、安全等设施进行了专项检查,确保隐患得到消除,杜绝安全事故的发生。
三是开展一次灭火器使用方法教育展示活动,由安检办XXX主任向大家展示讲解灭火器的类别、使用环境、使用方法等灭火知识!通过实际操作让老师们切实感受灭火器的使用!
四是学校利用国旗下讲话开展消防安全常识宣传教育,培养学生的安全防范能力和应急能力,提高了宣传教育的效果。
此次系列活动的开展,营造了全体师生共同关注消防安全工作的良好氛围,使学生懂得了消防安全的重要意义,掌握了消防安全知识,提高了师生自护自救能力,为学校安全稳定工作打下了坚实的基础。