2024年学生宿舍消防应急预案
为维护学生宿舍区学习、生活秩序,进一步强化消防安全工作,确保学生的人身和公共财产安全,根据消防安全法纪法规的要求,结合学生宿舍楼实际情况,特制定消防安全应急预案:
一、指导思想
以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为消防安全工作的指导思想,增强消防安全意识。注重事前教育、事前防范,杜绝各种不安全隐患。
二、日常规范
⑴宿管员坚守工作岗位,把消防安全工作作为每天的首要任务认真落实。
⑵禁止使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,禁止私拉乱接电线。
⑶禁止在宿舍、楼道内、厕所里焚烧任何物品。
⑷禁止在宿舍、楼道存放易燃、易爆、有毒物品。
⑸禁止在走廊、楼道内堆放杂物。
⑹灭火器材专人保管(宿管员),严禁其他人员移动或挪用。
⑺熟悉楼内电闸箱的位置及使用方法。
三、应急预案
火灾无情,瞬间会对人的生命及财产造成重大的危害和损失。一旦有火情发生时,宿管员要沉着冷静、临危不乱,迅速采取以下措施:
(一)火情:宿管员发现火情后,应立即切断电源,打开消防门和安全通道。
(二)自救:当火情较小时,宿管员应迅速使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如:使用湿毛巾、湿被子、湿衣服、沙土等。
(三)报警:当火情有蔓延趋势时,宿管员应立即报告学校保安科和有关部门,要讲清地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。学校保安科成员应立即赶赴现场,组织协调灭火工作。
(五)疏散:
⑴危急时刻,不要顾及财物,逃生第一。
⑵在深夜同学间要相互叫醒,相互帮助。
⑶当楼道烟雾过多时,要用湿毛巾捂口鼻处匍匐前行。
⑷不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用被罩床单等物制成绳索,固定在物体上滑向楼下。
⑸当楼道、大门等出口被大火封堵时应退守房间,用电话等通讯工具报警求救。
⑹万一身上衣物着火切勿惊跑,要就地滚动压灭身上之火。
四、警钟长鸣
消防安全管理工作要做到常抓不懈,使同学们提高警惕,增强安全忧患意识,防患于未燃。
⑴消防安全、人人有责,从“我”做起,从现在做起。
⑵遵纪守法,互相监督,发现问题,及时报告。
⑶珍爱生命,关爱他人及学校财产安全。
⑷遭遇突发不可抗拒的事件,要沉着冷静、临危不乱、听从指挥,紧张而有秩序的组织撤离、疏散、抢险、救助。