社区世界肝炎日宣传活动简报
20__年7月28日是第__个“世界肝炎日”。为切实做好肝炎预防工作,提高辖区群众对肝炎的认识,7月28日上午,____市疾病预防控制中心、____区疾控中心联合____区妇幼保健院成人预防接种门诊来到东市街道金龙岗社区开展主题为“防治肝炎、健康你我”的宣传活动。
活动现场通过悬挂横幅、设立宣传栏、发放宣传资料、解答群众疑问、开展知识讲座等形式展开。专业技术人员向过往居民宣传肝炎防治知识,督促人们养成好的生活习惯:避免熬夜、不过量饮酒、不暴饮暴食、服用药物严格遵照医嘱,培养多锻炼、多吃水果蔬菜、及时接种疫苗等养肝护肝行为。随后,免规科工作人员来到成人门诊为留观群众开展知识讲座。讲座科普了肝炎分为急性肝炎和慢性肝炎两种类型,肝炎病毒主要分为甲、乙、丙、丁、戊五种类型,其中乙肝和丙肝最为常见;进入夏季,肝火旺盛,大家更应重视肝脏健康,平时做好个人卫生,注意饮食安全,饭前便后洗手,不喝生水,不增加肝脏负担等知识。活动现场气氛热烈。
同时,____区各镇街预防接种门诊、产科乙肝首针接种医疗机构均开展了本次肝炎日主题宣传。据统计,活动共发放宣传主题海报36张,肝炎预防知识宣传手册3000余份,宣传纸巾3000余盒,现场解答群众疑问300余次,免费测量血压300余次,开展肝炎知识讲座10余次。