社区世界肝炎日宣传活动简报
为进一步普及肝炎防控知识,提高群众对肝炎自我防护的意识和能力,7月28日上午,市疾控中心联合区疾控中心、秦楼街道社区卫生服务中心在秦楼街道荷疃农贸市场开展了“世界肝炎日”宣传活动。同时,各乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心在辖区内组织开展宣传义诊活动。
活动通过设立咨询台、悬挂横幅、张贴宣传海报,发放宣传单等多种形式向群众宣传肝炎防治知识。此外,还开展免费义诊活动,医务人员为群众测血压、量血糖,耐心细致地讲解国家免疫规划相关政策、肝炎的主要传播途径、怎样预防肝炎及乙肝疫苗接种等方面的知识,倡导“接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全有效的措施”的同时,劝导群众养成良好生活的习惯。活动期间,共发放宣传资料2600余份,义诊350余人,接受现场咨询420余人。
通过此次活动,进一步提高了我区群众对国家在防治肝炎、保障人民健康方面所制定各种惠民政策的了解,同时对肝炎有了更全面的认识,进而消除了对肝炎的恐慌和认识误区,主动预防肝炎,改变不良生活习惯,对我区肝炎的防控工作起到了积极的促进作用。