中职关于加强森林防火等安全教育致家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
春季林内可燃物多,野外生产用火活动多,闲暇时间外出游玩多,是森林火灾高发期。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未“燃”,我们特向全体家长发出倡议:
一、提高安全意识。各位家长作为监护人,负有教育管理子女的责任,应积极配合学校加强对子女的森林防火安全教育,凡因教育或监管不力,导致未成年人玩火引起火灾的,其监护人必将依法赔偿损失和承担相应的法律责任。
二、坚持以身作则。各位家长应坚持做到:不在林旁山边烧田岸、烧稻草、烧火土灰,不在林区吸烟、乱扔烟头,不在林区烤火、电网狩猎、不毁林烧木炭等,主动参加森林防火工作;要禁止孩子在野外用火、玩火、玩爆竹、放孔明灯等。若发现火情,请立即向当地政府或拨打报警电话12119报告情况。
三、倡导文明祭祀。传统清明节将至,提倡献一束花、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文等方式来追思先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,摒弃在林区焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等陈规陋习,争做“科学祭祀、文明祭奠”的先行者和带头人,用实际行动践行文明新风。
绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存,森林是我们绿色家园的保护伞,让我们共同携手,防火护林,保护美丽家园,共创美好明天。
祝各位家长朋友:身体健康,工作顺利!