社区2024年安全生产月活动开展小结
今年6月是第__个全国“安全生产月”,为进一步加大安全生产宣传力度,推动落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,将各项安全工作做细做实,从源头上化解各类安全隐患,__街道__社区扎实开展“安全生产月”活动,树牢安全红线意识,最大限度消除事故隐患,切实保障人民群众生命财产安全。
强化责任落实,迅速安排部署
__街道__社区组织召开“安全生产月”专题宣讲会,强调“查隐患、严治理、防事故、保安全”的重要性,充分运用社区网格员优势,深入辖区,加强安全培训和应急演练,强化责任担当,守好安全底线。会议要求针对辖区内的重点行业、重点领域,开展拉网式、地毯式安全隐患排查治理,全面压紧靠实安全生产责任,确保辖区安全生产形势持续向好。
强化宣传教育,营造安全氛围
活动现场,设立安全宣传咨询台,为广大群众提供了“面对面、零距离、互动式”现场咨询服务,工作人员通过发放“安全生产宣传手册”、“应急常识宣传手册”、“消防安全宣传手册”等各类安全知识,提高安全防范意识。同时提醒商铺经营者要提高安全意识,把消防安全放在首位,督促商铺做好定期自检自查工作,严格落实安全生产责任制。此外,社区利用LED屏播放宣传标语,在辖区内悬挂悬宣传条幅,进行“安全生产月”宣传。
强化隐患整治,筑牢安全防线
针对各小区楼道内杂物乱堆乱放、飞线充电、车辆乱停等情况,社区网格员坚持“边检查、边宣传、边劝导”的方式,逐一敲门,现场告知存在问题,可现场整改的要求当事人立即进行整改;不能现场整改的,由专人负责,建立台账,实行动态管理,逐一销号清零;对拒不配合的限定整改期限,上报相关主管部门,确保按期整改到位。坚决把隐患消灭在萌芽状态。
下一步,__社区将把“安全生产月”宣传活动与安全生产重点工作相结合,持续从严从实从细抓好安全生产工作,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始绷紧弦、守好线、站好岗,全面提升安全水平,为辖区高质量发展筑牢安全屏障。