2024年春季开学工作小结
一年春作首,万事行为先。20__年带着新年的希望和干劲,__中学全体师生积极克服节后综合征,迅速转变心态以饱满的工作热情投入到新学年的学习和工作中。
一、不负春光,不忘初心
我校于__月__日开始分别召开校长会、全体行政人员会议、接着各处室分别召开工作会议、初一任课老师会议研究部署新学期的工作。__月__日上午召开了全体教职工大会,下午全体教职工打扫除。会上,唐校长、宋校长、杨校长传达了县教育局开学文件精神。总结了去年学校各项工作取得的成绩和存在的不足,对20__年提出了新年的希望和要求。重温了师德师风和工作纪律要求。对本期的工作和思路做了部署。让老师们在开学之初就能振奋精神、明确方向,投入工作。
二、规范办学,秩序井然
教职工全体按时到岗,学生报到秩序井然。__月__日学生报到当晚,学生食堂正常开餐,全校学生开始上晚自习,学生教材发放到位。__月__日正式上课。认真贯彻执行《__省中小学管理规范》和《__省义务教育课程实施方案》,严格执行初中阶段周课时计划,开齐、上足、上好各类规定的课程,尤其是音乐、美术、信息技术、劳技、综合实践等科目。切实减轻学生课业负担。按政策规定确保进城务工人员随迁子女和残疾少年儿童等特殊群体入学,做好有关控流保学工作,学生到校情况好,没有辍学情况。义务教育阶段学生免费教科书发放及循环教科书使用情况好。切实做好了建档立卡平困户学生补助和减免教辅资料费的相关工作。
三、保障得力,后勤不后
后勤部门利用寒假期间对教室课桌凳、水电进行了全面维修,认真做好了校舍及功能室的安全隐患排查工作:在开学前又对学校校舍、设备进行了大排查和维修。认真做好了学校食堂安全、消毒卫生工作,保证学生在校吃得饱,住得安,学得好。学校落实了收费公示制,向学生家长发放了缴费明白卡;按照规定的项目、标准收费;使用规范的票据;自愿收费项目严格按照自愿原则;学校无乱收费的行为;对家庭经济困难学生实施伙食补助。教辅用书严格按程序操作,未出现搭车收费、统一订购上级规定书目以外的书籍、参考书、试卷之类现象。
四、护校安园,平安办学
学校认真贯彻落实《__省中小学幼儿园安全教育与管理工作规程》。开学前召开了班主任会议,及时启动新学期的德育工作,再次对开学的德育工作提出了具体要求和培训。再次强调严禁携带手机进校园。校门口、黑板上作温馨提示历历在目,妥善保管好财产,来回途中严禁搭乘非法营运车辆,严禁未満12周岁的学生骑自行车上学,不要攀爬围墙,遵守作息时间等。开学后全体班主任参与寝室查寝,值班老师到位。开学后第一个晚自习和星期一第七节课上班会课,进行安全入学教育。重点对学生进行安全教育。学校有专职寝室管理员还安排了全体老师轮流住校,维持寄宿生晚上就寝纪律和安全。上课巡查课堂,尽快促使学生的学习和学校生活步入正轨。为了加强了开学时的安全管理,政教处人员开学时到校门口、书香路口、寝室值班,并专门安排人员校园内巡逻,以及加强对门卫、寝室管理员的管理,要求其坚守岗位,认真履行各项职责,确保了学校开学安全。