学校世界卫生日活动简报内容
20__年4月7日,是第__个“世界卫生日”。今年世界卫生日的主题是“建设一个更公平、更健康的世界”。为了让健康、卫生理念,潜移默化的深入师生内心,养成良好的卫生健康习惯,__市__小学开展了“世界卫生日——‘卫’爱而生”主题活动。
世界卫生日的起源
为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的4月7日定为世界卫生日,倡议各国举行各种纪念活动。
卫生小卫士宣传
每天课间操时,我们的值周老师都会在国旗下进行昨日值周情况小结。教育小学生不仅自己要爱清洁、讲卫生,还要注意保持生活和学习场所的整洁和卫生。还充分利用黑板报、文化墙、宣传栏等载体做好卫生知识的相关宣传,特别重点要做好春季传染病防控的相关宣传。还要教家人学会垃圾分类。
上好一堂主题队会课
围绕“世界卫生日”这个主题,四2中队展开了一堂形式多样,教育意义深刻的队会课,让学生在活动中学到更多健康卫生知识,提升自身健康意识。
杜绝带零食、吃零食现象
向学生讲明吃小零食和“三无”食品对健康的危害性,同时请家长积极配合学校,共同做好对孩子实行食品安全教育及监管。教师教育学生不在校门口摆摊设点的小商贩处买零食,以杜绝“三无”食品出现在校园周边。
开展“卫生小卫士”活动
校政教处在各楼层安排两名“卫生小卫士”对各楼层班级的卫生情况实行监督,并即时下发整改通知单;各班在本班也要招募“卫生小卫生”对本班学生出现的随地吐痰、乱扔垃圾、讲脏话、课间疯打闹等不文明现象,给予劝导、制止、纠正。
开展校园环境美化活动
结合当前全市正在展开的“巩固文明城市”,在本校组织展开卫生大清扫活动。校党支部、校团委、校少先队大队分别组织党员、团员、队员先后展开了对校园内及周边环境卫生实行一次综合治理,美化校园内外环境。并且每班在每周五下午第二节课,对本班教室、公共区域实行一次大扫除,为自身创造一个良好的学习环境。
开展“小手拉大手”活动
在对学生实行主题教育的基础上发动学生把爱文明、爱卫生、爱健康的精神带入家庭,带动每一个家庭成员,用自己的实际行动影响家庭成员,让家庭成员参与到这个活动中来,做好校园内外及家居环境卫生形成一种良好的卫生习惯。在4月7日下午三点,四2班全体同学在家长志愿者和老师的带领下来到校园周边进行“小手拉大手”卫生实践活动,积极捡拾路边和绿化带垃圾。
亲爱的小朋友们、家长们,我们每个人都希望天更蓝,水更清,花更红,叶更绿;更希望身体健康,生活安心。当前疫情还在,让我们行动起来,共同参与整治环境卫生工作,为阻击疫情传播、构建和谐社会,做出自己应有的贡献!