明代著名的医学家王肯堂曾说“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。”我深以为然,现代社会,尽管我们大力提倡“医患和谐”,但各地医疗事件在这几年仍然时有听闻,医患紧张的忧虑仍然环绕着我们,久久难去。
南丁格尔曾说,护士必须要有一颗同情心和一双愿意工作的手。在开封第二中医院手术室的顾飞扬护士,握着一位高龄骨折病人的手,缓解了她的紧张情绪,术后一句“明天我还来看你,好好休养”也让患者心有慰藉。无独有偶,眼科医生陶勇热心公益事件,为贫困患者实施免费白内障复明手术逾两千例。这些事件也体现了医者,非仁爱之士,不可托也。所以我们要向他们学习,用自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人。
行业中也有不太好的一面,湖南省常宁市的鹏鹏不慎从8米天台坠下,120到达后认定已死亡,家属不肯放弃曾多次与急救人员发生争执,自行送至医院治疗后孩子活了下来。除此之外,南海早产儿“被死亡”弃厕所事件也是令人唏嘘。这也从侧面反映出我们不仅要有一颗同理心,还要努力提高丰富自己,不要因为自己的固执与理论缺失,甚至所谓的“不专业”,造成病人及家属身体与心理的问题。
除了要具备一颗同理心和提升自己之外,我们也要坚守本心,以医者仁心的传统观念,对待病人。深圳儿童医院“八毛门”事件,降生仅6天的患儿因患有先天性后结肠,建议进行手术,但在其他医院开了仅需8毛的石蜡油病情见好转,患儿家长因此认为深圳儿童医院误诊硬要给孩子做手术。但患儿再次身体不适检查出患有先天性巨结肠,手术后公布了对深圳儿童医院的感谢信与致歉信。这从侧面反映了,现在社会误诊,过度医疗及乱收费等现象的医疗焦虑。若是我们从根本上解决这些问题,保持本心,在行医过程中严守良心与尊严,以患者的健康与生命为第一位,我相信这些问题将会迎刃而解。
作为一名医护人员,我将会终生奉行人道主义精神,努力提升自己,坚守本心,保持同理心,责任心,坚守医学界的名誉和宝贵的传统。努力做到让医疗更温暖,让生命更健康。