《明媚如你,“医”路生花》
医生,孕育着生命的希望。我比任何时候都深谙这句话。因为我也变成了一个为了家人四处求医奔波的患者家属。医生,尤其是一个能带给我希望的医生是多么让人渴望。
每个求医者都希望遇到一位能解除病痛,消除内心恐惧的医生——她是。
每个求医者都渴望遇到一位有耐心、和蔼可亲的医生——她是。
每个求医者都祈祷能遇到一位有责任心、不冰冷的医生——她就是!
她就是内分泌科主任陈__。明明如花般散发光芒,却始终着一身素白衣裳,朴实又圣洁的诠释职业形象。面若桃花却有梅的倔强;心似骄阳,却散发着皎洁的月光。共事多年,是携手并肩的战友,亦是排忧解难的暖心姐姐。
有人质疑年轻的医者,生怕经验不足耽误了病情,有人自带偏见,随时准备好了上战场,但我相信求医者大多都是心怀虔诚,虽然无法抗拒生老病死,求生却是人的本能。陈主任就是看着年轻,却经验十足的医生。有责任心,是她最突出的标签。人一旦有了责任心,便有了行走世间最坚硬的铠甲,尤其是一位医生,那是求医者最大的幸事。这位看着年轻的主任已经工作十五余年,这些年她迈着轻盈的脚步,留下一望无际的感人足迹,收到的感谢信和锦旗数不胜数。“温润如玉”总用来形容男子,可是我觉得这个词用在她身上一点儿不为过,这么多年没听见她跟谁起过冲突,哪怕遇到很过分的攻击她都温和以待,好似坚挺的白杨,风吹动,心不摆。淡然一笑,明媚了整个疗区。
有患者说“陈主任一点儿架子都没有,平易近人”,也有人说“陈主任啥都帮忙干”,还记得我们一起推着患者去重症监护室她焦急的为患者心肺复苏、汗顺着发丝滴落的样子;还记得无数个患者痊愈出院后她欣慰笑容的样子;还记得每当被夸赞时她那谦逊的不好意思的样子……这么多年,热情,是我见过她最多的样子。生活磨平了很多棱角,唯有热情会回赠我们一个丰富多彩的世界,热情生活,阳光才能透进来。她的热情带动我们科室朝气蓬勃的氛围;她的热情,使得我们医护患其乐融融;她的热情,点亮了被慢性病折磨焦虑不安的患者的灰暗区。
医生的笑容,能唤醒健康的种子,萌发奇迹;医生的无私奉献,是我们平安的相伴。致敬所有医师,惟愿康健,尽管不曾相识,但,终生感谢。