《“心”之所向,不负韶华》
零零零,随着一声手机提示音响起,胸痛群传入“120”/“急诊”发来的心电图,“急性心肌梗死”患者,急需送入胸痛中心介入治疗,收到,备床,启动绿色通道……看似“循规蹈矩”的工作,却是与死神的较量。
对于急性心肌梗死患者来说,提前做好沟通准备、准确启动救治程序,就会避免无用的耽搁、缩短救治时间,而每节约1秒钟都会增加一份生的希望!心脏是人体的发动机,时刻输出动力,对于心内科医生而言,时间就是心肌,时间就是生命,及时准确的诊疗对急危重患的抢救尤为重要。我科在院领导的支持下、赵永伟主任带领下,急诊科、介入科和超声科等相关科室通力合作下,争分夺秒,紧密配合,多次将病患从死神手中抢了回来,让她们的心脏如获新生般有力的跳动,感受春天的明媚与温暖。
患者的生命是医生与上帝的博弈,医生赢取的不是功与名,而是生命的延续。记得寒冬里的一天,“120”送来一名生命垂危的患者,她面色惨白、意识不清,心率130次/分,收缩压只有80mmHg,急性广泛前壁心肌梗死冠状动脉多支病变,经CCU团队第一时间确立急救方案开展手术,凭借精湛的技术在手术台上奋战近4个小时,终于将患者从死亡边缘拉了回来。凌晨3点走出手术室,医生们厚重铅衣下的手术服早已被汗水浸透,拖着疲惫的身躯,而嘴角却露出欣慰的笑容。
24小时不间断的监护信号,时常响起的报警音,生命垂危的病人、紧张忙碌的工作,血压、心率、血氧,每一次指标的变化都是生命的呐喊——这就是CCU!作为CCU医护人员,我们有笑、有泪、有疲惫,也有无畏,面对急危重患,我们从容应对。也许我们无法控制人的生老病死,在自然规律面前无能为力,然而对于医疗事业的热爱与对病人的怜悯之心,足以抵抗生命消亡带来的沉重与恐惧。在这没有硝烟的战场上,与死神争夺生命的过程中CCU人会继续不懈努力,无悔奉献!
心之所向,不负韶华。作为一名年轻的医生,我希望自己秉持“健康所系、性命相托”的初心,像一颗大树,在前辈们的光照和自己的努力下结出一树繁华,一树硕果,用实际行动诠释“生命守护者”的责任和忠诚。