中国五千年的历史,最让人折服的就是语言的魅力,一句话能成事,一句话能坏事,作为手术室一名普通医护人员,能做到也应该要做的就是,尽可能多一些语言的问候,来缓解患者的紧张情绪,使手术顺利完成,让患者安全返回病房。
在手术前一天我会到择期手术患者床前进行访视,针对患者的情况作出评估,并告知患者术前准备及注意事项,向患者及家属解释手术大致流程以减轻其对未知的紧张;手术当日至病房迎接患者,一句亲切的称呼拉近了与患者的熟悉感,有了第一次访视的初次认识,也能减轻患者的陌生感;迎接患者前我会将手术室外家属等候区根据室温调至适宜温度,使家属能有一个舒适环境;
手术前我会将手术室内温度调至适宜温度,使患者进入手术室后感到舒适的同时也能避免细菌繁殖,防止术后感染。
在术中遇到患者疼痛不适时,我会握住患者紧张无助颤抖的手给予支持与鼓励;每过一段时间我会亲切的问候一句“怎么样阿姨,这会儿有什么不舒服的吗,有不舒服时请及时告诉我,我会帮助您的”。
如患者术前准备时间长或者有特殊情况,中途我会有一到两次的告知家属情况,让家属及时了解手术进展,避免家属过度担忧。
手术完成后,出手术室后先告知患者家属“叔叔,阿姨手术进行的非常顺利,不用担心,回病房好好休养一段时间很快就会好的”。
在医院内活动时,如遇到迷茫、焦急的患者时,我会主动上前询问是否需要帮助,直到患者得到满意的解决;在每一个细心的护理行为中传递温暖,传递爱,让患者感受到温暖如春,让他们健康出院。
“让医疗更温暖,让生命更健康”,一直是__医院的服务宗旨;作为一名合格护士,高尚的品德、亲切的态度、过硬的专业技术能力缺一不可,在日常工作中应尽心尽力,外出义诊也应积极参与;希望用自己的微薄之力为____医院添砖加瓦,也希望医院在大家共同的努力下发展更强大。