小时候的我,最喜欢的游戏之一就是转圈圈,在奶奶家硕果累累的枣树下面,翩翩起舞旋转起来后,房子在转,地面在转,我在转,真是有意思极了。斗转星移,没想到兜兜转转,多年后我倒成了一名实实在在的“晕大夫”。细数过往,走上这条治晕的路还真是有迹可循,这还得从一种大名鼎鼎的晕病——耳石症说起。
20__年9月的一天,我如往常出普通门诊,临近下班时间,来了一名中年妇女,我们且称呼她李阿姨吧,明显的黑眼圈和无神的眼睛似乎在诉说她最近休息的不好。我细细的询问病史,希望能有包公断案的神力帮她度过眼前的难关。真相在我面前如影像再现,慢慢的展现在我面前,事情是这样的,李阿姨家中老母亲90多岁了,卧病在床,她日夜伺候老母亲,晚上不知起床多少次,可是最近的几天前,她晚上睡觉时,一躺下突然就觉得天旋地转,满屋子东西都在转,恶心,呕吐,满头大汗淋漓,好在这种感觉很快就消失了,第二天起床也晕了几秒,白天忙碌并没有什么大碍,第二天睡觉时再次出现,好像枕头中邪了,即便换了枕头还是无济于事,幸好,李阿姨机智,每次睡觉时尽量缓慢的躺下,天旋地转会轻一些。了解情况后,我迅速做出判断,当即给予耳石体位诱发试验确诊为耳石症,并给予了手法复位治疗,李阿姨当时就觉得舒服多了,过了几天,李阿姨特地再次来到我的诊室,面带喜悦的告诉我,我治好了她的晕。正是有这许许多多的耳石症患者的治愈,我才发自内心的建立了自信,在探索治晕的道路上坚定的走起来。
再往后的日子,我不断锤炼技艺,20__年12月赴__电力医院眩晕科学研究院进行了短期进修,掌握了良性阵发性位置性眩晕诊疗复位仪的使用方法,掌握了前庭系列功能的检查,修完了眩晕双S课程,积极线上参加中国医疗保健国际交流促进会眩晕医学分会20__年学术年会等。
在众多的晕大夫中,我只是其中平凡的一名,但就是在我们的努力下,很多患者多年未治的头晕顽疾,得已妙手回春;很多家庭更是因为晕的治愈,而减少了数额巨大的经济支出;很多年迈的老人可以回归到自理的状态,家庭关系更和睦;很多外伤后眩晕的年轻人可以回归正常的工作……,这其中最让我动容的是,当我治疗结束,送别一位罹患眩晕疾病的阿姨时,她兴奋的回过头,深情的告诉我说:孩子,你看,我可以自由的回头了。那一刻,我泪目了。或许,我就是一道微光,但是我却照亮了前行路上曾经跌倒的你。