我们没有奋战在与死神搏斗的临床一线,我们是一群守护在健康前沿的哨兵——体检科护士!我们科体检工作包含从业人员体检、入职体检、个人普通体检、老人体检……体检人群年龄跨度大,从3、4岁的入园学生到60岁以上的长者。这是一项看似简单,实则繁琐,涉及面广的工作,虽然平凡而琐碎,我们仍然用心诠释平凡之美。
大多数个检人员都是在周边乡镇上过来的,特别是一些年纪比较大的体检顾客,他们有的年龄太大,有的甚至连自己的名字都不会写,他们疲惫的身躯、焦灼的眼神,沧桑的脸上写满了生活的不易,这一切我们都看在眼里,我们必须用快速、优质、主动的服务减少他们的排队时间,老人体检项目比较多,再加上他们有的合并有多种慢性疾病,有的听力和视力都有所减退,有的腿脚不太灵活,有的脾气暴躁、不耐烦…。给我们的工作带来了许多挑战,面对着这样一个比普通人更需要关爱和照顾的群体,这就要求我们的服务要更加细心、耐心,需要更多的人文关怀和更强的专业技术。减轻他们的焦虑情绪,这时的我们是一个个讲解,耐心为他们答疑解惑、帮助他们填写选套餐、指引他们到各个体检流程里;这时的我们也是一个个采血高手,由于采血量很大,不但要求护士穿刺准确率要高还要快,每一位护士一分钟之内要完成一位顾客的采血工作包括核对、采集标本、分类放置、告知采血后注意事项、指引到下一体检流程,护士就这样一个接着一个的采集血标本,用酸软的双手重复操作着,用已经沙哑的声音一次又一次的询问、解释、安慰着,来不及喝一口水,来不及上一次洗手间,目的就是为了让顾客能尽量减少排队等候时间,减轻他们身体的疲惫和焦虑的情绪。
除了常规的采血、测生命体征、量腹围、骨密度检测等工作,心电图的检测也是由我们护士来完成的,每天上午大约有50-80个心电图,如果遇上60岁以上的长者,要细心协助他们上下床,协助他们摆好体位、协助他们拉高衣服、衣袖和裤脚,还要耐心做好信息核对和体检项目的讲解,安慰他们不要紧张,更好地配合我们的检查。顾客十分感动,连连称赞和表达感激之情,望着这一场景,我不禁赞叹——“真美”!我想这就是我们用心诠释的平凡之美!
人们常常把护士称为白衣天使,因为天使是生命和爱的象征,是人世间真善美的象征,我们所从事的职业是天底下最高尚也是最平凡的职业。
很庆幸我们的职业让我们如此贴近生命,聆听生命、感悟生命,让我们以敬畏之心面对生命,认真为顾客服务在每个当下。
体检科的每一位护士十年如一日,在平凡的工作岗位上默默的奉献着,以一颗谦卑之心、恭敬之心、欢喜之心、诠释这份平凡之美。