阳春三月,我怀着忐忑的心情成为了急诊大家庭的一员,面对新的岗位,我在对未来进行美好憧憬的同时伴随而来的是更大的压力包裹。在过去这五个月的时间里,真的经历了很多、也面对了很多,得到过病人的愤怒、不解和质疑,所以害怕过、伤心过、退缩过;更得到过病人的理解、尊重和称赞,所以也开心过、感动过、惊喜过。
现在医患关系日趋紧张,医患之间缺乏信任和理解,所以让医患和谐化、让医疗更温暖是我们努力实现的目标和方向。那么怎么才能做到让医疗更温暖,我想主要从以下两个方面考虑:1。提高自己的专业水平。技术是患者信任我们的基础,只有专业能力达标才能让患者去选择我们。如果我们连最基本的诊疗都做不好,让患者如何信任我们,没有技术永远做不起来口碑,有疗效患者才能把自己放心的交给我们。2。提高自己的沟通能力,加强人文关怀。印象最深的是一个60多岁的大爷当时因为间接性胸痛近期加重来诊,我是在他来急诊输液的第二天第一次接触他,当时我耐心的给他解释病情并建议进一步住院治疗,大爷从开始拒绝检查住院,到最后点名让我给他开住院单,当时我心中满是惊喜。科里都是比我资历高、经验丰富的大夫,但是大爷却特地来找我办手续,能得到他如此大的的信任和支持是自己万万没想到的,我想有效的沟通搭起了我们之间信任的桥梁。
有时,一个微笑可以减轻患者对疾病的恐惧,一个眼神可以增加患者对医护人员的信任,一个举动可以拉近医患之间的距离。在急诊工作中,会遇到很多的突发事件,所以最重要的就是急病人之所急、想病人之所想,在患者诊治的过程中不忘安抚患者及家属的情绪,做到常常去帮助、总是去安慰、有时去治愈。在治疗之余多一些人文关怀,多一份耐心和理解,让患者体会到我们的热情和周到。努力实现我们“让医疗更温暖,让生命更健康”的服务理念,以人为本、以病人为中心,相信在做好治疗和服务的同时自己也会收获满满。