为弘扬和培育新时代雷锋精神,号召广大青少年在践行社会主义核心价值观中传承雷锋精神,共同营造学雷锋志愿服务常态化、长效化的良好氛围,市职业中专“雷锋精神伴成长、薪火相传献青春”主题系列活动于3月5日拉开序幕。
开展一次志愿服务
3月5日下午开展的“共建共享文明清洁校园”志愿活动中,志愿者们积极参与、相互配合,不怕苦不怕累,切实做到清洁一处,靓丽一处,自觉践行从小事做起、从身边做起,将雷锋精神浸润到日常学习生活,在校园中形成“时时学雷锋、人人做雷锋”的良好氛围。
举行一次主题升旗
3月8日上午,我校举行了“学雷锋”主题活动月启动仪式暨升旗仪式。20__级2班常__同学进行了国旗下演讲,通过介绍雷锋事迹,歌颂雷锋精神,让同学们了解雷锋精神的传统内容和时代内涵,号召全校师生进一步弘扬雷锋精神,用实际行动践行“爱雷锋、学雷锋”的思想,做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的实践者、清洁文明和谐校园的创造者。
召开一次主题班会
3月9日,各班利用班会课组织开展“学雷锋”主题班会,同学们通过听老师讲雷锋事迹、听同学讲身边的雷锋行动、读雷锋名言、唱雷锋歌曲、谈雷锋精神,在学校内掀起了学雷锋的热潮,同学们纷纷表示要以雷锋为学习的楷模和好榜样,让乐于助人的雷锋精神在校园随处可见。
讲述一个雷锋故事
3月9日至12日,各班利用自习课组织开展讲述雷锋故事活动,为学生提供了锻炼自我、展示自我的平台,同时通过讲述雷锋的感人故事,加深了学生对雷锋全方位的认识。同学们用富有激情的语言、丰富传神的表情、诙谐幽默的动作,重现了雷锋的一段段感人事迹,诠释着永不褪色的雷锋精神。一个个质朴的故事,将雷锋同志的光辉形象渐渐树立于同学们心中。
制作一期主题板报
3月12日至16日,为营造浓厚的学雷锋氛围,展示班级风采,各班积极组织开展了“学雷锋”手抄报评比活动,同学们以“学雷锋”为主题,通过绘画、摘录等各种形式,从各个方面宣扬雷锋精神,有描绘雷锋肖像,有介绍雷锋事迹,图文并茂、设计新颖,内容丰富多彩。各班将优秀作品展示在班级文化墙上,既传播了雷锋精神,又巩固和促进了校园班级文化建设,让文化墙成为美丽校园中一道靓丽的风景线。
本次活动得到了全校师生的积极响应和参与,经过一系列的学习和弘扬雷锋精神的活动,同学们深深地了解到了雷锋精神的内涵,感受到了雷锋精神的光芒,体会到了雷锋精神的意义。三月即将过去,但同学们学习雷锋精神的行动不会就此结束,愿同学们携起手来,让雷锋形象永存人心,让雷锋精神永驻校园。