在毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”__周年之际,为进一步引导和激励全校师生传承弘扬雷锋精神,充分发挥党的助手和后备军作用,校团委组织了“学雷锋、手拉手、爱传递”为主题的系列实践活动,通过上团课、进课堂、进社区、进社会等多种形式,号召全体青少年学习雷锋精神,争做新时代的雷锋传人。
3月__日下午,各班级利用班会课开展“讲好雷锋故事,传承雷锋精神”主题班会教育活动。班会课上,各班级通过视频播放、PPT课件展示、学生即兴演讲、唱雷锋歌曲、看雷锋电影等多种方式,展示雷锋短暂而又精彩的一生。一个个真实的故事生动阐释了雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
校团委、学生会还组织学生会成员和团员开展了《“学雷锋”争做新时代好少年》主题团课活动,观看了20__年全国新时代好少年先进事迹,让全校团员学生干部要时刻将雷锋精神牢记在心,助人为乐,勇于奉献,做到时时学雷锋,让雷锋精神在校园闪光,从现在做起,从自我做起,从身边小事做起,热心帮助同学,用行动展现新时代的雷锋精神。
3月__日下午,学生团员志愿者主动走进__街道__社区,参与桃树下社区组织的“弘扬雷锋精神争做时代新人”志愿者服务活动。活动中,团员志愿者们分成几个小组,对小区路面、居民生活垃圾堆放点、道路大树的落叶进行了全面认真的打扫,并将垃圾分类倒入分类垃圾桶。大家齐心协力,经过2个多小时的辛勤劳动,小区环境卫生焕然一新。
3月__日上午,学生团员志愿者积极参与吉安公交党总支联合开展的“文明交通劝导,做新时代雷锋式好青年”主题志愿服务活动。志愿者们身穿志愿者服装,分四组前往市高铁公交西站、火车站公交调度广场、城北(临时)车站以及市区主要公交站台,协助各车站安检员对进站乘客进行体温检测,严格遵守疫情防控相关要求,规范引导乘客出示健康码、佩戴口罩乘车;在客流量较大的公交站台引导乘客有序上下车,劝导不文明乘车行为;在公交站前广场通过分发“吉安市中心城区公交服务质量满意度及公交优化调查表”的方式,宣传文明绿色出行理念,引导市民形成文明乘车新风尚,用实际行动践行“雷锋精神”。
下午,党员教师和团员学生,一起来到__街道__社区,参与本社区“弘扬雷锋精神争做时代新人”学雷锋志愿服务活动。我校青年党员、团员勇于争先,进入小区各楼道单元,为居民发放反诈骗宣传资料、现场答疑、张贴宣传等形式,介绍当下常见的电信网络诈骗手段和形式,普及相关法律知识,并呼吁大家增强自我防范意识,提高识骗防诈能力,让诈骗无处遁形,进一步提升了居民群众对各类诈骗的认识和防范。
通过系列学雷锋教育实践活动,在我校广大青年师生中掀起了“践行雷锋精神从我做起”的春风,大家对“学雷锋”有了更深的体会,进一步认识到雷锋那种全心全意为人民服务的精神值得我们代代相传下去。广大青年师生纷纷表示要从小事做起、从身边做起,沿着雷锋的足迹,投入到无限的为人民服务中去。