乡镇积极开展世界水日中国水周主题宣传活动简报
今年3月22日是第__届“世界水日”,3月22日至3月28日是第__届“中国水周”。为进一步贯彻__生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,3月__日,“强化依法治水,携手共护母亲河”主题活动启动仪式在人民广场举行。
启动仪式结束后,500余名身着红马甲的志愿者沿着__河开展巡河,用实际行动引导市民加入到保护河道的行动中来,共同打造美丽的河道风景线。
在20__年“世界水日”“中国水周”来临之际,我县还将开展“守护__河支流”志愿服务活动,节约用水线上知识大赛,乡镇河道保洁等志愿服务活动,动员广大群众积极参与,唤起大家爱水护水节水的良好意识。
近年来,__以水为本、以水为魂,依托得天独厚的水资源,多措并举做足“水文章”。全面推行河湖长制,建立健全奖惩机制,推动水法普及工作走深走实;组织志愿者开展巡河活动,提升居民护河意识;开展水日宣传“五进”活动,举办供节水知识和水法知识宣传活动,不断增强居民节约用水、保护水资源的意识,加快节水型社会建设,实现人水和谐。
在__,全县3个地表水断面水质持续稳定在《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准、9个重点集中式饮用水水源地水质达标率为100%。__河沿线已先后发现鸳鸯、白鹭等众多珍稀保护动物繁衍生息,素有“水中大熊猫”之称的桃花水母也现身__河,__的青山碧水成为众多动植物的生态家园,与此同时,我县高规格、高标准、高投入打造生态体系,擦亮生态名片,让蓝天、碧水、净土成为百姓民生福祉。