幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
为进一步普及防震减灾知识,提高全体师生地震应急避险能力,使全园师生掌握应急避震的正确方法,在发生地震等紧急情况时,能按幼儿园紧急疏散预案快速、有序、高效地疏散撤离,最大限度地保护师生的生命安全,我园于20__年9月20日组织全园师生进行了一次防震应急疏散演练。
01
方案解读
在防震演练前,为确保师生在活动中的安全,安全组长为我们讲解了详细的演练方案,规划了幼儿的逃生路线,明确各岗位职责分工,为演练做好准备。
02
防震安全教育课
在开始演练之前,各个班级教师针对幼儿的年龄特点和安全演练的逃生、救援疏散等事项,精心设计了防震安全课,给幼儿讲解遇到地震应该怎样逃生,怎样保护自己方法。
03
第一次警报(室内躲避)
第一遍警报响起时,我园立即启动防震应急预案,各班教师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,随即指挥幼儿紧急避险,孩子们就近躲避,迅速蹲到室内的相对安全的地带(如:坚固的课桌下、墙角、三角区域等),并用双手护住头部,直到警报解除。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
04
第二次警报(有序逃生)
随着第二遍警报响起,根据防震应急疏散演练预案,各班教师立即组织全体幼儿双手护住头部,弯腰低身,沿着预定安全逃生疏散路线快速、有序地撤离到安全区域。
走在后面的老师仔细查看教室的各个角落、卫生间、门后、临近教室的办公室、会议室等地,以免有遗漏幼儿。在确保无孩子遗漏的情况下,老师们才离开教室,紧随班级孩子其后到操场集中。
05
清点人数
撤离到安全地带后,各班班主任立即清点本班幼儿人数,看是否有人员伤亡等,并向园长报告。
整个演练过程紧张有序,全部幼儿撤离到安全地带,用时共四分多钟。
安全是一种观念,更是一份责任!安全教育是幼儿教育的重中之重。这次演练是一次切实的生命安全教育,不仅给全体师生普及了防震安全知识,还增强了全校师生的安全意识和掌握了在灾害中能够迅速逃生、自救、互救的基本方法,同时也提高了抵御灾害和应对突发事件的能力。