幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
为了增强师生的防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,培养自我保护、团结协作的能力,__县__幼儿园于20__年5月12日上午开展了防震疏散演练活动。
演练前,园委会制定详细方案,提前做好疏散演练工作部署,要求在保障幼儿安全的情况下顺利开展疏散演练活动。班级教师组织幼儿有序开展教学活动的同时,幼儿园的警报声响起,带班教师立即停止活动,指导幼儿迅速做好避震准备,孩子们就近躲避,用双手护住头部。随后,各班老师立即组织幼儿排队用手抱头、弯腰低身、沿着疏散线路,很快孩子们集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。
整个疏散演练过程用时3分多钟,没有疏漏一名幼儿,没有出现碰撞和踩踏事件,达到预期效果。通过本次演练,提高了全园师幼防灾自救意识,训练了教师在突发情况下能有条不紊地组织幼儿进行疏散,为今后应对突发性的安全紧急疏散积累了宝贵的经验。