幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
为提高全园师生的应急避震能力,进一步深化全园师生的防震减灾意识,保证全园师生在地震预报发布或地震发生后,快速、有序、高效地实施地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。同时通过演练活动培养幼儿听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,3月9日,__镇中心幼儿园开展了地震应急逃生疏散演练活动。
演练前,幼儿园制定了详细的应急演练方案,各班开展了各种形式的地震知识及避险教育,让幼儿熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。
当日10点,当演练警报声响起,全园师生在__园长的指挥下,当听到第一次警报音连响后,各班老师根据方案的安排,马上指挥幼儿迅速做好避震准备,就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌下和空间狭小的卫生间,用双手护住头部。大约一分钟后,警报声再次响起,各班老师立即组织幼儿排队用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离到操场指定地点。到达安全的地点后,各班老师清点幼儿人数并上报总指挥__园长。
演练结束后,__园长对本次演练活动进行反思和总结。
通过此次活动,不仅巩固了全园师生防震避震知识,也增强了防护自救能力。__幼儿园将以此为契机,继续开展各系列安全教育活动和演练活动,并将安全教育贯穿到幼儿的日常生活中去,切实提高师生的安全防范意识。