幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
2023年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。今年的主题是:防范灾害风险,护航高质量发展。
为增强全体师生防灾减灾安全意识,提高师生应急疏散逃险能力,培养师生应急逃生自救技能,构建和谐、平安校园,5月8日上午,我园组织开展了地震应急疏散演练活动。
防震小课堂
活动前,各班教师开展防震主题安全教育活动,提前向幼儿讲解防震、避险常识及疏散演练时的注意事项,引导幼儿了解并掌握发生地震时,应怎样迅速逃生自救的基本知识,提高幼儿自身的安全意识。
防震演练
周密部署
演练前,王园长组织召开了主班防震演练活动部署会议,对于此次演练进行了周密部署,以确保演练安全、有效地开展。图片
紧急避险
上午9:00,第一次地震警报响起,幼儿停止正在进行的活动,以最快的速度躲到就近“安全三角区”,蜷缩身体,降低重心,护住头部进行避险。图片图片
疏散撤离
第二次地震警报响起时,各班教师立即组织幼儿紧急撤离,提醒幼儿撤离时不慌张,沿着疏散路线迅速撤离到空旷地带。
清点人数
到达安全地点后,各班教师迅速清点人数并向总指挥汇报疏散情况,确保不漏一人,保证全员安全脱险。图片图片
演练总结
王园长肯定了幼儿在演练中的表现,指出整个演练过程紧张有序,有条不紊,有效提高了幼儿防震应急避险能力,希望在日常活动中继续巩固幼儿防震减灾自救常识。