幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
为进一步普及防震减灾知识,提升幼儿园地震应急避险能力,让全园师幼掌握应急避震的正确方法,在发生地震紧急情况时,能按幼儿园紧急疏散预案快速、有序、高效地疏散撤离,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,最大限度地保护师幼的生命安全,同时通过演练活动培养幼儿听从指挥,团结互助的品德,提高突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。5月12日,__镇中心幼儿园组织全园师幼进行了防震应急疏散演练。
演练前,各班教师对幼儿开展了防震主题教育活动,老师图文并茂地给宝贝们讲解了地震的危害和避险的小知识,并示范了自我保护的正确姿势,让幼儿了解并掌握当发生地震时应怎样迅速逃生自救的基本知识,提高自身的安全防护意识!
下午3点,随着第一声警报响起,各班教师立即告知幼儿“地震来了,不要慌。”随即指挥幼儿紧急避险,孩子们就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌旁,用双手护住头部。“快点跟我一起躲到桌子底下来,抓好桌角,蹲在墙角也可以的……”。
随着第二声警报声响起,各班教师立即组织全体幼儿双手护住头部,弯腰低身,沿着预定安全路线快速、有序地疏散到室外安全空旷操场。逃生疏散中老师不断提醒幼儿不要拥挤,演练过程中,幼儿都很守秩序,动作也非常迅速。
整个活动有条不紊地按方案进行,各班教师在演练过程中,始终密切关注幼儿安全。到达预定安全位置后,各班教师立即清点人数并逐一汇报情况。
演练结束后,园长妈妈对本次防震疏散演练活动进行了全面总结:“演练活动宣传到位、方案切实可行、组织有序,达到了预期的目的,如果真的地震了也要像今天这样不慌不乱,积极自救”。
通过此次活动,全园师生巩固了防震避震知识,增强了防护自救能力,我园将以此次活动为契机继续开展系列安全教育活动和演练活动,并将安全教育贯穿于幼儿的一日生活,切实提高师生的安全防范意识。