幼儿园开展5.12防震应急疏散演练活动简报
地震是一种破坏力较大的自然现象。据统计,近几年全球地震频发,给人们的生活和生命造成极大的伤害。为了进一步普及防震减灾知识,使全园师生牢固掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和路线,__幼儿园开展了“防震减灾”应急疏散演练活动。
5月17日下午3时,演练拉开了序幕,随着第一次警报声响起,各班幼儿在教师的带领下迅速找到安全位置躲避,有的躲在桌子底下,有的双手护头蹲在墙角。大约一分钟后,解除“地震警报”响起。在教师的指挥和保安的护导下,孩子们快速、有序地从逃生路线离开班级,撤离到了紧急疏散安全场地。在安全区域,各班教师及时清点人数,孩子们全数到齐,无一遗漏。整个演习活动做到了有条不紊,安全有序,达到了预期的目的。
活动最后,总指挥__园长进行了本次演习的总结,和孩子们进行了充分的互动,帮助孩子们了解了“防震减灾”的各方面知识,并再次强调了幼儿在园安全、逃生自救的重要性。
演习结束后,为了避免对幼儿的心理造成紧张焦虑的情绪,各班教师和孩子们进行了心理疏导。
生命安全无小事,防震减灾记心间。此次防震演习活动,使全园师生进一步了解了地震发生时的应急避震知识。同时,紧急避险、自救自护的能力得到了显著的提升。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,将安全教育贯穿幼儿的一日生活,切实提高师生的安全防范能力。