2024年绿书签行动报道
为持续深入推进“扫黄打非·护苗20__”专项行动,__中学开展了“护住少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签”系列宣传活动。
一是开展了以“网络安全教育”主题线上主题班会。观看了“护苗·网络安全课”系列课件视频,帮助学生远离和抵制有害网络内容,绿色健康上网。
二是通过校园广播滚动播放进行宣传教育,向学生进行相关教育。使学生有了防范抵制文化垃圾的意识,有了爱读书、多读书、读好书的习惯,大家已经把绿色阅读落实到行动中,齐心协力共创健康和谐的校园。
三是开展“绿色阅读,从我做起”手抄报比赛活动,全校学生都参与到手抄报制作中来。进一步激发了学生的读书兴趣,调动了学生的读书热情,培养学生养成良好的阅读习惯,努力营造一个爱读书、乐读书、勤读书、会读书的学习氛围。
四是开展“绿色阅读小达人”活动,用自己的行动传承人类文明,传播善良美好。发挥“小手牵大手”的作用,多向身边的父母、朋友宣传“绿书签”的意义,一起来抵制盗版、翻版出版物,敢向这类物品说“不”;远离淫秽暴力等有害出版物,净化我们的精神家园,为绿色阅读筑起一道“防护林”。
五是开展“护苗20__”暨“绿书签行动”签名活动,并向全体学生发出倡议,要求同学们珍惜绿色的读书环境;健康文明上网,自觉抵制抵制有害出版物和信息,要求自觉践行社会主义核心价值观,争做净化校园周边文化环境的好少年。
通过开展此次活动,进一步提升了小学生阅读正版图书、抵制盗版图书的法制意识和鉴别能力,并以此项活动的开展为契机,增强小学生保护知识产权意识,优化思想道德品质,自觉践行社会主义核心价值观,争做净化校园周边文化环境的先锋少年。