2024年绿书签行动报道
为进一步筑牢“扫黄打非”工作基础,教育和引导少年儿童自觉抵制有害出版物和有害信息,__月__日,__镇组织开展“护苗·绿书签行动”宣传进校园活动,切实为青少年健康成长营造良好社会文化环境和积极向上的社会氛围。
此次活动由镇宣传部和镇综合文化服务中心牵头,__中心小学共同参与,紧紧围绕“护助健康成长,抵制有害信息”这一主线,引导在校青少年学生阅读内容健康、思想进步、积极向上的读物,促使青少年形成正确的世界观、人生观、价值观。
文化综合服务中心站长韦__用通俗易懂的语言,向同学们介绍了相关知识。细致讲解了盗版图书的危害和辨别方法,倡导自觉远离盗版图书,结合网瘾典型案例,详细阐释了盗版图书和网瘾的危害,引导大家正确认识、科学对待、合理使用网络与手机,拒绝使用盗版图书,同时还通过发放“绿书签”积极引导少年儿童健康阅读,文明上网。
喜闻乐见的宣传方式赢得广大师生纷纷点赞,他们表示,在正确的引导下,未成年人收获了更多有益的知识和思维方法,提升了法治意识、辨别能力,社会各界形成强大合力,共同构建起全方位、立体式的“护苗”体系,营造了良好的社会氛围。
__镇将继续联合本辖区内学校共同谋划、形成合力,正确教育引导,提高学生对有害出版物和有害信息的分辨能力,坚定学生拒绝有害出版物和有害信息的决心,从各个方面为学生营造健康良好的成长环境,将“护苗”行动持续落到实处。
宣讲结束后,老师带领同学们一起作出承诺:拒绝盗版,健康阅读,从我做起。学生们还踊跃地在“护助健康成长,抵制有害信息”承诺签字条幅上签下自己的名字。