2024年绿书签行动报道
为营造未成年人健康成长的良好社会文化环境,倡导未成年人绿色阅读、文明上网,自觉远离非法出版物及网上有害信息,树立网络安全观,提高自我保护能力,近日,县“扫黄打非”领导小组办公室联合县教体局,在全县范围内组织开展了“护苗20__·绿书签”进校园系列宣传活动。
此次活动以“护助健康成长·拒绝有害内容”为主题,聚焦“六一”国际儿童节,在全县40多所小学、10多所中学,借助国旗下讲话组织开展了启动仪式,并召开主题班会,学生们自己动手制作“绿书签”1600多张,以此了解了活动的主题和意义,为后续各项活动的开展做好了准备。同时,组织观看“20__护苗行动”相关视频、阅读宣传海报,用实际行动践行“绿书签”活动,增强孩子们远离、抵制有害出版物、音像制品的决心和意识,形成浓厚的绿色阅读学习氛围,养成健康阅读的习惯。
此次活动向广大师生及家长提出倡议,引导并培养学生使用正版书刊、音像制品和电脑软件的自觉性;绿色阅读、文明上网,树立正确用网观念,筑牢自我保护防线;教导学生识别有害读物,并积极举报校园周边销售、出租不健康出版物的不法行为和网络中的有害信息;让师生、家长小手拉大手,积极加入到“绿书签行动”当中,从我做起,从现在做起,让小小的绿书签在手中传递、在心中点亮,同心协力共同营造健康文明、和谐有序的社会文化环境。
下一步,我县将继续深入贯彻“护苗”理念,开展丰富多样的系列活动,增强中小学生的安全防护意识,营造“护苗”的浓厚氛围,助力青少年健康成长。