为引导青少年自觉远离和抵制非法有害出版物,在春季学期开学之际,__镇新时代文明实践所开展“护苗20__·绿书签”行动,用一次主题班会、一份倡议书,号召孩子们养成绿色阅读、文明上网的良好习惯,与优秀传统文化相伴成长,走好“开学第一步”。
主题班会以“坚决抵制非法出版物及有害信息,营造绿色、健康、有序的阅读环境和文化环境”为主线,在志愿者的引导下,孩子们认真了解了绿色阅读、健康上网、抵制“黄非”的基本概况以及明确需要为校园文化环境承担的具体责任,培养了孩子们的社会责任感,增强自我保护意识。
活动最后,志愿者为孩子们宣读“护苗20__·绿书签”行动倡议书,倡导学生们从我做起,从现在做起,多读书、读好书,绿色阅读、文明上网,不断增强自身识别能力和自控能力,自觉抵制淫秽、色情、暴力、盗版等文化垃圾。
此次“绿书签”行动切实向学生们传递阳光积极的成长理念,传播优秀丰富的文化知识,净化线上线下文化环境,为绿色阅读筑起一道“防护林”,为“扫黄打非”纵深推进添砖加瓦,为保护未成年人健康成长营造清新绿色的清朗空间。