2024年绿书签行动报道
文化,华夏文明传承之根基,五千年绵延更迭,薪火相传。孩子,民族复兴伟业之曙光,读书立世,壮我中华脊梁。一枚“绿书签”,为孩子点亮守护的光。健康文化环境,欣欣纯净滋长,执着初心,终得,馥郁传香。
什么是绿书签?
”绿书签”的寓意为”有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,绿色象征的是文化创意带给人类的勃勃生机,以书签的形式充分传递出人们尊重知识、尊重创意的心声,以及同心协力共同营造一个繁荣健康有序的文化市场环境的意愿。
观看公益宣传片
通过观看公益宣传片,讲述从编码、扉页等信息鉴别正版图书,以及购买正版图书的重要性等形式,让孩子学习正确分辨正版书籍和盗版书籍,进一步提升幼儿的安全意识和阅读素养。
“绿书签”主题教育活动
各班级积极开展“绿书签”主题教育活动,教师通过谈话、共读一本书等多种形式,让孩子学习正确分辨正版书籍和盗版书籍,进一步提升幼儿的安全意识和网络素养。
共读一本书
“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”,阅读能够增长见识、陶冶情操。每天小朋友们进行一本好书共读,让孩子们在安全、健康的阅读环境中阳光、快乐成长。
亲子阅读
我们还开展了“寻找身边最美的阅读瞬间”活动,引导家长与幼儿共同阅读正版书籍,将阅读变成家庭中的常态,积极为幼儿营造书香家庭氛围,让幼儿从小喜欢阅读。抵制有害出版物,促进亲子之间的情感交流,共同进步,共同成长。
共绘绿色新风尚
为深入开展“护苗20__·绿书签”专项行动,引导幼儿绿色阅读,有效帮助幼儿健康成长。中大班的孩子们还一起动手制作了“绿书签”“好书推荐”,从小就在孩子的心中种下一颗“绿色”的种子。
“绿书签”行动倡议书
亲爱的家长和小朋友们:
为响应20__年“绿书签行动”的号召,大力营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,净化网络文化空间,营造有利于青少年、儿童健康成长的文化环境,建立一个绿色规范的校园阅读环境,__幼儿园向家长和小朋友们发出如下倡议:
1、好读书,读好书,抵制盗版,远离不健康书刊。
2、自觉抵制网络不良信息,健康上网,做到绿色阅读。
3、坚持购买、使用正版书籍、音像制品和电脑软件。
4、自觉做到不购买、不租借、不阅读、不传播盗版制品和有害出版物。
5、规劝身边的亲友和其他人不使用盗版制品。
6、积极举报校园周边及社会销售、出租不健康出版物的不法行为。
淡雅的墨香传承我们悠久的文明,绿色的书海承载我们美好的梦想,让我们携起手来,拒绝盗版,倡导绿色阅读,从自己做起,从现在做起,共创书香校园!
__区__幼儿园
20__年__月__日
通过此次护苗行动,希望幼儿能从自身做起,成为“绿书签”的宣传者、倡议者,向父母和身边的朋友们宣传“绿书签”的意义,为绿色阅读筑起一道“防护林”。