2024年绿书签行动报道
阅读,犹如把一粒花种播种在心间,每每阅读一本好书,就如同为花种施肥、浇水、培土,慢慢地,种子发芽、生长,在心间开出最绚丽的花……欢欣岁月,唯有书香使人静好!
一、什么是绿书签?
”绿书签”的寓意为”有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,绿色象征的是文化创意带给人类的勃勃生机,以书签的形式充分传递出人们尊重知识、尊重创意的心声,以及同心协力共同营造一个繁荣健康有序的文化市场环境的意愿。
二、绿书签的由来
绿书签行动是我国2009年提出的,以“4·26世界知识产权日”为契机,以特别设计制作的绿书签为载体,以“拒绝盗版,从我做起”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,在全社会掀起营造繁荣健康有序的文化市场环境热潮的主题行动。
三、“绿书签”主题活动
各班开展了“抵制有害出版物,守护儿童健康成长”的活动,倡导养成“多读书、读好书、善读书”的良好习惯,树立自觉抵制、远离有害出版物和信息的意识,让孩子们从小受到优秀文化的滋养。
四、阅读真快乐
班级创设阅读区,提供并定期更换内容健康、积极向上的正版书籍,培养幼儿绿色阅读的好习惯,为幼儿的成长筑起一道精神“防护林”。
孩子们畅游在图书的海洋里,在这里他们发现原来小学的生活与幼儿园大有不同;他们了解到一秒有多长;他们知道了二十四节气的来源;他们发现原来土豆是这样生长的……
五、我是小小宣传员
向小朋友宣传
孩子们纷纷拿出画笔,描绘自己心中的“绿书签”。
我们化身小小宣传员,大声告诉弟弟妹妹绿书签的行动,真诚呼吁大家热情投入到“绿书签行动”中,携手一起进入书的海洋!
“创新是民族进步的灵魂,盗版是文明沙化的祸因。”让我们积极加入“绿书签行动”,从我做起,从现在做起,让小小的绿书签在手中传递、在心中点亮,共筑抵御精神毒品的心灵防线。用实际行动传承人类文明、传播善良与美好,引导儿童青少年健康、茁壮成长。