尊敬的家长:
您好!首先衷心感谢您一直以来对幼儿园工作的关心、支持和帮助!在这春意盎然的四月,我们即将迎来我国民间重要的传统节日——清明节。根据国务院办公厅通知精神及国家节假日放假规定,并结合实际情况,特将20__年清明节放假安排通知如下:
放假时间:20__年__月__日(周__)。共休__天。
回园时间:__月__日(周__)正式上课。
注意事项
为了让您的孩子度过一个充实、平安的假期,请家长在假期间对孩子加强安全教育和自我保护意识,给您以下几点建议:
1、结合清明节对孩子进行热爱祖国、缅怀先辈等传统教育,引导孩子自觉遵守各种法律法规,做个合格的小公民。特别在祭祖期间严禁孩子玩烟花、爆竹,做到文明拜祭、文明扫墓,确保人身安全。
2、清明也是踏春好时节,家长可以带孩子去春游、放风筝,参加各种实践活动,和孩子一起亲近大自然,在活跃孩子身心的同时,开阔孩子视野,增进亲子感情。
3、请科学合理安排幼儿的一日生活,注意动静交替,带领孩子坚持身体锻炼,参加各项有意义的活动。
4、家长要为幼儿合理安排膳食,控制看电视、玩电脑的时间,保证幼儿充足睡眠,巩固良好的生活习惯。
5、带孩子游玩、参观、进餐时,家长要关注幼儿的安全,谨防走失,并注重对幼儿进行一些应急措施的随时传授。
6、请注意让孩子远离水,火,气,电等危险物品,特别是远离河套,养鱼池等,不要把孩子独留在家,外出时注意交通安全。
各位家长朋友,安全你我他。幼儿园衷心祝愿大朋友、小朋友们:假期愉快、平安常伴,健康同行,幸福相随!
清明节习俗
扫墓祭祖
中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于是清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。
踏青
踏青也叫春游,古代叫探春、寻春。其含义,就是脚踏青草,在郊野游玩,观赏春色。
插柳
据说柳枝具有辟邪的功用,那么插柳戴柳不仅是时尚的装饰,而且有祈福辟邪之效。
清明节禁忌
(一)不要在清明节当天去拜访他人。
(二)清明节前中后三天,有些地方有寒食的说法和习俗,有这个风俗的地方当遵守为佳。