尊敬的各位家长:
您好!
清明是我们祭奠逝者、缅怀先烈、寄托哀思的传统节日,为做好疫情防控和文明祭扫等工作,确保您和家人的身体健康,学校特发出如下倡议,希望得到您的支持与配合:
放假安排
放假时间:__月__日,共__天;
返校时间:__月__日下午住宿生返校,晚上正常晚自习。
森林防火
1、森林防火人人有责。作为孩子的监护人,请家长积极配合学校,加强对孩子的森林防火安全教育,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。
2、严禁携带火柴、打火机等火种,不在路边、山坡、树林、草坪等场所上香、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹,不在林区吸烟、用火把照明,不在山上野炊、烧烤食物。
3、提倡更加绿色、文明的方式继承祭拜先人的传统习俗,主动采取敬献鲜花、植树绿化、家庭追思等方式寄托哀思、缅怀故人,弘扬社会新风气。
4、如发生森林火灾,坚决制止老、幼、弱、病、残者参与扑火救火工作。
防溺水
牢记防溺水安全“六不准”:一是不准私自下水游泳;二是不准擅自与他人结伴游泳;三是不准在无家长或老师带队的情况下游泳;四是不准到不熟悉的水域游泳;五是不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;六是不准不会水性的学生擅自下水施救。
交通安全
家长请教育监管孩子一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,过马路走斑马线、人行天桥、地下通道,请勿跨越交通护栏。不在机动车道内拦车、上下车。乘车时系好安全带。外出、离校及返校途中乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐黑车、摩的、农运车和超员车辆等,到达目的地后及时给教师、家长报平安。禁止未满十六周岁学生骑电动车或摩托车上路。
防诈骗
加强自我防范,做到“三不一要”,远离陷阱,从源头上防止被骗。
1、不轻信。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。
2、不透露。筑牢自己的心理防线,不要因贪小利而受到不法分子或违法短信的诱惑,不论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。
3、不转账。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。
4、及时报案。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即报警,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关侦查破案。
尊敬的各位家长,请您多关注子女的学习、生活,与他们多一点交流,给他们多一份关爱,对他们多一些理解和宽容。相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子们将度过一个有意义的假期。