尊敬的家长:
您好!一年一度的清明就要到了。清明节是农历二十四节气之一,也是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的重要传统节日。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
根据上级通知精神,我园20__年清明节放假安排如下:__月__日放假,共__天。__月__日(星期__)正常上课。在这个节日里安全问题也不容忽视,为了安全,为了共同教育好孩子,牢记安全第一,特致信给你们,提出如下的安全建议:
一、抓住传统教育的良好时机。利用清明节这个传统节日,尽可能地带孩子去瞻仰先贤,参观名人故居,以学习先人、纪念先人,感恩祖先,接受优秀传统教育,培养孩子诚实守信、勤劳节俭的良好品质。
二、强化森林火灾的防范意识。清明时节是森林火灾集中高发期,家长带孩子上坟祭祖、踏青春游时禁止烧纸钱、放鞭炮、点香烛等易发火灾的野外用火,注意人身安全,注意周围林木的防火(特别要禁止孩子野外玩火);一旦发现山林火灾,要尽快报警——火警119。
三、倡导文明的祭扫方式。扫墓是敦亲睦族及行孝的具体表现,是对祖先和已故亲人表示深切怀念的重要方式,建议用以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等有益于保护生态环境的方式寄托哀思、祭奠先祖,弘扬社会新风气。
四、重视孩子的节日安全。清明节期间交通拥堵,出行时教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等;不到江、河、湖边去玩,不私自用电、用煤气;远离人口密集的地方,养成良好的生活习惯,有效预防流感、手足口病等春季流行性疾病。
最后,希望家长积极支持和配合幼儿园,和孩子们共同度过一个愉快而有意义的假期。