亲爱的家长朋友:
您好!
一年一度春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的重要传统节日,也是全家踏青、享受明媚春光的时节。为了让您和孩子度过一个充实平安的假期,弘扬中华民族优良传统,筑牢疫情防控防线,我们现把放假注意事项通知如下,敬请家长配合做好孩子的监护、教育工作。
放假时间:20__年__月__日。
特别提示:20__年__月__日下午2:30学生离校,20__年__月__日下午6点前返校。
文明祭祀倡议:
1。倡导科学祭祀。树立科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习。各位同学要率先垂范,自觉开展文明祭奠,带头践行社会主义荣辱观,崇尚科学,倡导文明祭奠,用实际行动影响和带动身边的广大居民群众。
2。倡导环保祭祀。树立环保意识,做到不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,倡导采用环保、时尚、自然的方式进行祭奠。
3。倡导文明祭祀。树立文明意识,积极传承清明传统节日中渗透的优秀礼仪文化精髓,提倡鲜花祭祀、植树祭奠、清扫墓碑,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一首音乐、放一段录像等健康时尚的方式以寄托哀思,礼敬故人,营造引导文明祭祀的社会氛围。
4。倡导安全祭祀。树立安全意识,严格遵守《__县人民政府20__年森林防火命令》,不违规用火。做到不在山头、林地、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。一旦出现火险,要立即拨打12119报警电话。
交通安全:
清明假期期间,人来车往,教育孩子要严格遵守交通规则,注意行路安全、骑车安全,牢记“马路似虎口,安全每一步”,防止交通事故的发生。学生往返途中切忌乘坐“三无”车辆;自觉遵守交通规则,按时上下学;在通过没有交通设施的路口时,要注意过往车辆,在确定安全后方可通过;在通过有交通信号灯、斑马线等交通设施的路口时,要按信号指示走人行横道线;不在公路上和机动车道上坐卧、停留、打闹、来回奔跑、相互追逐,随意横穿公路。
防溺水安全:
清明假期期间,为有效防范学生溺水事故的发生,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,让孩子牢记六不一会:
1、不私自下水游泳或嬉水;
2、不擅自与他人结伴游泳或嬉水;
3、不在无家长或教师带领的情况下游泳或嬉水;
4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳或嬉水;
5、不到不熟悉的水域游泳或嬉水;
6、不擅自下水施救;
7。一会即学会基本的自护、自救方法,遇有人溺水不盲目施救,要呼喊周围的成年人救助或及时拨打110报警。
居家安全:
提醒孩子注意居家安全,不玩火、不私拉乱接电线,特别是单独在家的时候,要告知孩子正确使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏,家中有燃煤取暖的要注意开窗通风,防止煤气中毒。
饮食健康安全:
春季干燥,要预防呼吸道疾病,如流行性感冒、呼吸道感染等,积极锻炼,提高身体素质;教育孩子注意饮食卫生,防止“病从口入”,不吃过期食品,不暴饮暴食,不食不洁食物。
防网络诈骗:
现在网络诈骗猖獗,各位家长要提高警惕,教育好孩子学会防范网络诈骗,请务必牢记:
1。凡是自称是公检法人员说你涉嫌违法犯罪的都是诈骗!
2。凡是提供安全账户让你转账的都是诈骗!
3。凡是通过网络、电话、视频办案的都是诈骗!
祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。各位家长,请大家积极行动起来,从自己做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈,用健康安全的行动告慰逝者。
最后祝愿您及您的家人平安、幸福!