学校清明节放假温馨提示
尊敬的各位家长:
你们好!清明节是我国的传统节日,是祭祀、扫墓和缅怀先贤的日子。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》内容结合我园实际,现将我园20__年清明节放假通知安排如下:
放假时间:__月__日(星期__放假__天。
回园时间:__月__号(星期__)正常回园。
__市__区__幼儿园
20__年__月__日
清明
清明节是中国传统的节日,是重要的祭祀节日之一。清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
风俗习惯
踏春
踏春古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称踏春。
扫墓祭祖
清明扫墓,即为“墓祭”谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来久
温馨提示
安全教育
1、带孩子外出时,切记“珍爱生命,安全第一”,注意交通安全,遵守交通规则。时刻关注孩子,教育幼儿外出时一定紧跟家长,以免走失。
2、春季天气多变,外出时及时关注天气预报,避开降雨高峰;告诉孩子在雷雨天时,尽量不要在户外活动;天气逐渐转热,叮嘱孩子不能到河边、池塘边玩耍,更不能私自下水游泳。
3、祭祖期间,严禁孩子玩烟花、爆竹,做到文明祭扫;外出踏青时,注意预防花粉过敏;游玩时,拒绝危险举动,确保人身安全。
4、加强孩子的自我防范、自我保护等教育,提高孩子的安全意识。家长应告诫孩子,哪些是不可做的事情,并密切留意孩子的举动。
卫生保健
1、清明假期正值春季传染病高发期,节日期间请家长根据流行病、传染病的特点,做好各种疾病的预防工作。
2、不带孩子前往人群拥挤、空气污浊的场所;引导孩子注意个人卫生,勤洗手,积极锻炼身体,提高身体免疫力。
3春季昼夜温差大,有时中午还日光灼人,早晚却凉意袭人。体质弱的孩子很难适应气温变化,容易着凉感冒,家长要根据天气变化和孩子的身体状况适时增减衣服。
饮食安全
1、讲究饮食卫生,严把“进口”关,不购买或食用“三无”食品、过期变质的食品,食用水果应清洗、削皮,饭前便后要洗手,防止病从口入。
2、确保孩子一日三餐按时吃,不暴饮暴食,注意饮食营养均衡,多吃新鲜水果蔬菜,少吃零食。