“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,清明时节祭英魂。”借以清明节为契机,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志。__月__日,__高新区__小学组织280多名师生来到__市烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,争做文明学生”清明节祭祀扫墓活动。
活动过程中,少先队员代表首先向纪念碑敬献了花蓝,全体师生在纪念碑前向革命烈士鞠躬默哀一分钟,寄托哀思;接着易校长对学生们提出了新的要求和殷切的希望,希望全体少先队员牢记革命烈士的丰功伟绩,继承革命烈士的遗志,从小树立远大理想,好好学习,天天向上,为了祖国更加强盛,家乡更加繁荣而奋发努力;而后大队辅导员赵老师带领大家宣誓:我决心牢记中国共产党的教导,追寻先辈足迹,继承先辈遗志,勤奋学习、快乐生活、全面发展,争做文明学生,以自己的实际行动,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!最后,全体师生绕墓一周为烈士献花。活动在庄严肃穆的气氛中结束。
此次清明节祭扫烈士墓活动使全体学生又一次接受了生动的爱国主义教育,懂得了生命的意义,知道了幸福生活的来之不易。我们通过缅怀革命先烈,使少年一代不忘自己肩负的使命,共同为实现“中国梦”而努力。