气清景明,四月芳菲,又是一年清明时。为追思英烈,弘扬民族精神,__少先队员爱党、爱国、爱社会主义的情感,__月__日上午,__县实验小学组织200多名少先队员代表和部分党员教师徒步来到文庙山烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,做新时代好队员”清明祭扫活动。
仪式开始前,党员教师面对党旗,重温入党誓词,铮铮誓言让党员们回望了初心,坚定了信念。
伴随着庄严的出旗曲,仪式正式开始。师生奏唱国歌,少先队员献唱队歌,向革命烈士敬献花圈、默哀,教师代表献花,表达了对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。
在烈士纪念碑前,红领巾讲解员李__同学声情并茂地讲述了革命烈士李__的英雄事迹,并号召少先队员继承先烈的遗志,努力学习,用实际行动建设好美丽家园、美丽中国。
“继承你们的遗志是我们的理想,我们要做共产主义的接班人……”五年级少先队员代表一句句感人至深的朗诵,歌颂了革命先烈的丰功伟绩,表达了做好共产主义接班人的决心与毅力。
大队辅导员蔡__老师带领全体队员庄严呼号,铿锵有力的呼号声回荡在烈士陵园上空。
少先队员分组瞻仰烈士墓,敬献小白菊,表达对烈士的沉痛哀悼和深切思念之情。
少先队员在辅导员的指导下参观烈士陵园。工作人员向同学们介绍了烈士陵园的纪念设施,让孩子们意识到英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,明确英雄烈士保护立法的意义。
各中队辅导员依次组织队员参观革命烈士陈列馆。陈列馆中,一幅幅壁画,一件件旧衣物,一本本旧书籍,平凡的老物件下,蕴藏着一个个可歌可泣的__革命故事,让队员们深受感染。
此次活动的开展激发了少先队员的爱国之心、强国之愿和报国之志。少先队员纷纷表示,定会永记先烈功绩,传承红色基因,珍惜今天的美好生活,用优异的成绩来回报先烈,以慰藉先烈的英灵。