在清明节即将来临之际,为了让学生了解中华传统文化,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,发扬中华民族传统美德,__月__日上午,__第三小学少先队员参加了由__市文明办、__市新时代文明实践中心、__市红色薪火传承志愿服务队等单位联合开展的“清明祭英烈,凝聚爱国情”清明祭扫主题活动。
早上9点,少先队员们在辅导员陈老师的带领下,来到__新时代文明实践服务中心,参加“党史知识竞赛暨__革命斗争史宣讲“,活动在庄严的国歌声中拉开序幕。
宣讲中穿插着党史知识的提问,少先队员踊跃抢答,抢答正确的同学还获得了党史学习笔记本作为纪念。少先队员代表祁__和辅导员老师做了感慨发言,号召大家不忘革命先烈的奉献精神,好好学习,报效祖国。
随后大家一起乘车前往座落在革命老区月塘登月湖畔的__市烈士陵园进行祭扫。大家在烈士纪念碑前肃立、敬献花篮、敬礼缅怀。
队员们在李叔叔的带领下参观了革命烈士纪念馆。在纪念馆内,少先队员们认真聆听李叔叔的讲解,瞻仰英雄事迹。在这里,队员们凝神细读,或注目,或思考,或惊叹,眉眼间皆是油然而起的敬意,红色的种子就这样种进了队员们的心中。
最后,队员们在烈士纪念碑前清扫烈士墓碑,向烈士鲜花,撰写祭扫留言。在少先队队礼中大家受到了一次红色洗礼!
巍巍丰碑,英烈不朽。通过这次清明祭英烈活动,队员们深受红色教育,同时对清明节有了深度的认识。大家纷纷表示,要铭记革命烈士为国家解放和民族富强而牺牲的精神,学习革命烈士顽强不屈的崇高品质,努力学习文化知识,将传统文化和红色精神传承下去并发扬光大。