雪韵
下雪了”,女儿的叫声把我从睡梦中惊醒,我恍恍惚惚的睁开朦胧的双眼,定睛一看,窗外已经是一片银色的世界,雪不知是从什么时候开始下的,树上,房子上,地上已经是厚厚的一层了。
生活在北方这么多年,今年的雪比以往的似乎来的晚了许多,女儿在屋里已经是迫不及待了,非要吵着提前上学,没什么办法,只好随她的意了。
走出去,看见雪盖满了屋顶,下得并不是很大,但是却很密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,像织成了一面白网,丈把远就什么也看不见了,风越来越大了,雪也跟着风儿猛烈的刮在人们的脸上,使行人不得不把头紧紧的贴在衣服上,风鸣鸣的吼了起来,暴风雪来了,一霎间,暗黑的天空同雪海打成了一片,一切都看不见了,我紧紧的拉住女儿的手,继续前行。
天气就如孩子的脸说变就变,转瞬间,雪居然就停了,太阳也跟着升起来了,骤雪初霁,冬日里的太阳似乎拉近了于人的距离,显得格外地清晰,格外的耀眼,但阳光的温度却好像被冰雪冷却过似的,怎么也热不起来。
记得今年年初,随同家人去了一趟南方,到的时候也正好赶上下雪,那边下的雪就和北方截然不同,南方的雪虽韵味十足,意气盎然,但也有它的先天不足,相比北方的雪,它显的不够刚毅,不够坚强,不够浑厚,所以停留的时间也就比较短暂了。
雪除了给人们带来宁静外还给人们带来极高的兴致和美好的希望,我不仅眷恋雪的洁白,眷恋雪的晶莹剔透,更眷恋雪的那种不夹带一丝丝杂质的纯正,这让我想起了为人处世,人如果能够像雪一样坦坦荡荡,纯正洁白,世间就没有了么多的恩恩怨怨,尔虞我诈了。
人和人之间就可以很和谐幸福的生活,雪的纯洁代表了人的追求,自然,洒脱,虽然有时候人们达不到洁白无暇的那种境界,但向往它本身也是一件美好的事物,这就是为什么人们喜欢雪,赞赏雪的原因。
看到了这美丽的雪景,想到了一首有关雪的诗句:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。真是好美的境界,好美的诗句呀!