预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
珍爱生命,预防溺水
蝉鸣夏日,孩子们争先恐后地跳入水中,无论是否会水性,也非得泡泡河水,打打水杖才肯罢休,而在这嬉戏的笑声中,危险也悄悄降临。近年来,儿童溺水事件频繁发生,为防止生命止步于水中,我们应从加强安全意识和增进游泳技巧两方面着手实施。
溺水事件的发生往往是因为孩子与家长缺乏安全意识,熟悉水性的孩子游泳,家长大多不再陪同,于是便出现了孩子三两结伴游泳的现象,而这便可能会造成溺水事件的发生。因为没有家长,当一个孩子溺水时,其他人可能会因为施救而溺水,所以在游泳前,我们需了解水环境和保证有安全措施与救援人员。当然在下水前,我们应保证自己不疲乏并做适当的拉伸。而当别人溺水时我们应大声呼救和理智应对,不可盲目救人。牢记“防溺水大不准”是每位同学和家长的职责。
增进水性也是防溺水的重要措施之一。我们可以在家长的陪同下在游泳馆等安全场地练习游泳,切不能因预防溺水而远离游泳。
预防溺水是全社会共同的重大责任,珍爱生命预防溺水。你我同行。