预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
防溺水征文
水能载舟,亦能覆舟。
水是生命之源。江河湖海,甚至我们都是水组成的。但水能载舟,亦能覆舟,水在构成我们生命的同时,也在威胁着我们的生命。
随着夏天的来临,天气转热,凉爽的水中无疑成了避暑胜地。然而没有做好准备,掌握充分的救生知识,不能活着自救,就很容易造成溺水事故。一个个鲜活的花季生命,消散在了水中。
我曾经在视频上,看到过失去孩子的母亲哀号的场景:一位母亲抱着刚被打捞上的尸体,凄惨地哭号……那场景,那声音,让每一个看到的人都唏嘘不已。
难道这惨剧就不能避免吗?难道家人们就只能悲痛欲绝地在旁凭空看着吗?不,当然能避免。而这正需要每个人的努力,在这里提醒大家一定要注意:不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍;没有大人的监护,不要和伙伴们玩水。游泳的时间不宜过长,应游一会儿就上岸休息一下。
小孩子们一般不要跳水,不能起哄瞎闹,不能下压同伴,游泳应在游泳区内进行,不在非游泳区内游泳。如果有人不慎溺水,不能逞自己一时之能,贸然去救,要首先寻求周围大人的帮助,学会一些求助的方法。
呼吁每一位同学:学会一些游泳自救的常识,增强一些保护自己的意识,不做那些会给自己带来危险的事。让每个母亲脸上增添皱纹;让每个父亲头上少增加白发;让每个家庭少一些痛苦,多一些快乐!
生命只有一次,弥足珍贵,不可能从头再来。所以我要从我做起自觉行动起来,珍爱生命,预防溺水。