预防溺水,从我做起
人间骄阳正好,蛙鸣蝉叫,树影斑驳陆离。夏日已至,热浪扑面而来,在圹埌的天地间,在能煎鸡蛋的地面上,在心中欲望的怂勇下,游泳成了大多数人的选择。
谈到水,大多数人对水的印象是清凉的,温和的,是一切动植物赖以生存的基础,是李白笔下的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”但在这些光鲜亮丽的外表之下,水同样是来自地狱掠夺人们生命的弯刀,据数据显示:近年来中国每年都有约5万人死于溺水,这相当于每天都有140多人因溺水而失去生命。而在其中,未成年人群溺水身亡人数高达百分之九十五以上。这个冰冷的数据背后是一条条鲜活的生命,是在水里呛水、窒息、无助、孤独、拼命挣扎的人;是父母后悔的哀嚎;是一个个家庭的支离破碎;是还未扬帆就被冲向大海的船只。
在面对的溺水死亡这个庞大的数据时,我们不应该摆着“事不关己,高高挂起”的模样,而应该去关注为什么会有这么多的人死于溺水,是家长的疏于管教吗?是电视剧中溺水就能重生带给人们的虚假认知吗?是人们“我会游泳不会出事”的自傲吗?究其原因,还是防溺水意识未深入人心,我们无法预知危险的到来。
流水薄情,生命脆弱。从活物到死物,人生没有后悔药,不能重来也不会重来。“上天给予的每一份馈赠都已经在暗中标好了价格”,你又要用什么来换取夏日河水里的清凉呢?生命只有一次,万不能因为一次的贪欲而让最爱你的人经历失去你的痛苦。在花一样的年纪,我们反该“笑看年华不知愁”“初生牛犊不怕虎”,应该拥抱更美好的未来,而不应该深陷后悔的“汤池”中。
在此,我呼吁大家“珍惜生命,预防溺水”,要做到“六不”!
增强防溺水意识,绽放生命之光!