预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
珍爱生命预防溺水
伴随着夏季的到来,防溺水工作刻不容缓。骄阳似火,夏日炎炎,每年的这个时候,都会有不少青少年不堪烈日的毒辣,面对清凉的河水的诱惑,跳入河中游泳。这也导致了溺水事件频发,每年都有不少青少年溺亡。
那看似平静的水面下,那看似清凉的河水中,实则暗藏的是无尽的深渊。水底不仅有尖锐的石头,容易将皮肤划伤,还长着大量的水草,一旦脚被缠住,人就无法脱身了。如果意外踩到了水底的泥浆,一不小心陷入,结局也就只能从水底浮上几个气泡。因此,远离不熟悉的水域,不靠近河边、溪边,才不会让自己落入危险的处境。
每年溺水的人群中,其实有很大一部分都是会游泳的。但这反而大大降低了他们心底的警惕性,让他们自认为可以畅游在水中。所以,任何时候我们都不能放下警惕,时刻以自身安全为重。如若同伴不慎落水,不要惊慌,也不要盲目施救。此时正确的做法应该是利用好周围浮力较好的物品或长的树枝进行施救,以及大声地呼喊周围的人前来救援。
我们要牢记防溺水六不准,游泳一定要去专业的游泳馆,且需有家长陪同。
生命只有一次,千万不要让在水中的一次放纵成为我们人生的终点,成为亲人眼中的泪和心中的痛。