预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
水非人间天堂,莫开生命玩笑
盛夏,闷热的街边高温不下。毒辣的太阳不恤民间疾苦,只是肆意地将光泼洒,氤氲着不堪的燥热,可谓是锋芒毕露,令人闪躲不及。
顷刻,随处可见的小河,竟如人间天堂模样。站在边上,一阵风朔起的,是扑面而来的清凉。那粼粼波光,虽同往常,但此刻竟是如此令人心驰神往。它恰是一双极具魅力的眼眸,似乎容纳了山川和河流,是少年行经路上的所有不朽。一眼即是惊鸿,沦陷其中,少年定顶不住诱惑。马不停蹄地奔向“虎口”,手掌拨清波,徜徉在水中,纵享“太阳强烈,水波温柔”。不知不觉,呼吸急急促促,四肢扑扑腾腾,是真真切切的绝望。渐渐的,只剩下一只挣扎的手,悔青了的肠,最后化成了与世界人间烟火的散场。
这是一个寻常的故事,这是一个可怖的故事,这是一个令人惋惜的故事,这是一个令人无奈的故事。
我翻开这夏日的行行过往一查,这河流的历史竟没有答案,它满页写着的都是清凉惬意、汗漫逍遥。我思来想去,辗转反侧,打着明明晃晃的灯火,竟从这故事的页缝中窥见歪歪斜斜的两个字——吃人!相关数据显示,我国每年约有5。9万人死于溺水,其中未成年人占据95%以上,这意味着,平均每天有近一个班的同学溺亡。更加可怕的是,青少年因溺水而亡的比例还在逐年上升!河流水平如镜?那水面透明的像玻璃,也在不知不觉中吞噬我们的生命,却无声无息,无影无形……
为此,在中共中央的坚强领导下,全国各地都开展了一系列的防溺水专项宣传活动,致力于保障青少年的健康成长。诚然,此举确乎是大大降低了青少年的溺水概率,但是在夏日的阳光下,总是有侥幸的青少年甚至是成年人,游戏尘寰之时,经不住水何澹澹和清凉作伴的诱惑,在溪流、水库等地方嬉戏。这样虽满足了一时的快感,但却以珍贵的生命为代价放肆,实在是干着与追逐美好生活南辕北辙的傻事。惨绝人寰,后果即是难堪,虽处处宣传,但总有亲人的呜咽与心痛飘转,溺亡不该成为人间常态,侥幸也不该为溺水负责。
溪流如此多娇,引无数英雄尽折腰。作为今朝的风流人物,你我正富于春秋,更应当怀揣着对生命的尊重,牢记“防溺水六不准”,积极学习相关知识。同时,我们也要坚守“不私自下水”的防线,宣传防溺水的理念,把珍爱生命的思想“内化于心,外化于行”。只有这样,伟大的中国梦才不会凌空蹈虚,所有防溺水的付诸行动才不会沦为泡影。
清凉诚可贵,生命价更高。我们要提振“水能利人,亦能灭人”的信念,不忘前车生命消失之鉴,不见“淹了少年头”的空悲切。忆往昔,湍急河流使人战栗;看今朝,预防溺水,珍爱生命!