游水,须慎行
彼畔流水潺潺,流尽了红尘。此畔阑珊,叩响了流年。
仲夏蝉鸣声不止,空留的是纷扰,褪不却的是燥热。青春童声喧嚣,熏染一丝清凉,风起,悠悠水镜泛动着涟漪,轻叹间,白浪翻涌而至,杂糅着水天一色的旖旎。细水流长,亦载舟而来,亦覆船而去,海纳百川本无情,东流不复红尘尽。
此岸悲欢愁,守着风烛残年,一夜染白头。彼时夏日,水镜无风而皱,星辰坠入洼水,山长水阔锁愁眉,往事殇,阴阳两隔。若袅袅炊烟,忽然而已;恰杨花絮絮而飘,昙花一现;似白驹过隙,稍纵即逝。世间芳华已没,惹湿尽衣裳,于无人问津的阡陌小路旁深埋千古。在那芳华岁月荏苒的历史长河中渐次地搁置下了青春,隐没了足迹。他们本应轻捻着书卷,奔赴考场;他们本应迎风肆意地奔跑,笑泪一场;他们本应怀揣着梦想,志在四方。可奈何,水火无情,吞噬了那朵朵含苞待放的生命,封存了那初生的轻狂。万物之本,必有其法。人法地,地法天,天法道,道法自然。我们崇敬自然,也畏惧自然。她是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。挥起冰冷的镰刀,携走了那勃勃的生机。水镜漾动着青波,引擎一竿悸动,转身,人已没。双亲两行泪,一夜双鬓白满头,乌鸦饮痛悲鸣,诉尽这歇斯底里,肝肠寸断。倚月色摇摇,睹物思人。啊!“仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安他们的魂灵。”
渺渺红尘,生者为过客,死者为归人。我们胸怀伟大,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。而生命是希望之根本,追梦之根源。为生命之树长青,应加强防范意识,谨遵”防溺水六不”的各项要求:一、不私自下水游泳。二、不擅自与他人结伴游泳。三、不在无家长或教师带领的情况下游泳。四、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。五、不到不熟悉的水域游泳。六、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。与此同时,家长要牢记“防溺水安全四知”:一、知去向。二、知同伴。三、知归时。四、知内容。不因疏忽,而埋没生命之花的绽放。人生匆途,落花一刻,揽一帘幽梦,唯惜青春早逝。愿细水长长,裹挟着他们那随波逐流的魂灵,淌向东南。
月蹁跹,挽清风以此对酙,换得对影三人;思无涯,扰乱了那潭中幽幽的月色。