预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
珍爱生命,预防溺水
水是生命之源,水在我们生活中是必不可少的一部分,它能维持人体正常的生理需求。它给我们带来好处的同时也可能夺走我们的生命,它是一个隐藏在我们身边的“杀手”。
春夏秋冬,四季轮回。随着时间的变化天气也逐渐炎热起来。不少湖泊,河流附近慢慢出现孩童的嬉戏打闹的身影,这其中也蕴含着很多的安全隐患。7月7日,甘肃省甘南州合作市城区发生一起儿童溺水事故,有5人经抢救已无生命体征;7月4日,江苏省泰州市数名少年在江边嬉水,两人溺水失联;7月3日,江西省南昌市一名10岁男孩落水,不幸溺亡……一个个鲜活的生命就这样被水无情地夺走了。在这么短的时间内各地发生这么多溺水事件。这些事件都在向我们诉说明“防溺水”的重要性,有很多人可能会说:“我会游泳啊,根本不会发生意外”,但有句老话说:“淹死的都是会游泳的”。正因为会游泳所以就敢肆无忌惮的下水,意外往往会发生。所以我们不能过度的相信自己的应急能力,夸大自己的游泳技术。那么溺水的主要表现和预兆是什么呢?1。头部往后倾斜且嘴巴张开;2。过度换气或喘息;3。像在攀爬看不见的楼梯;4。头部没入水中或嘴与水面平行;。
假如我们不慎落入水中应该如何自救?请一定要镇静不要乱了手脚,然后平卧水面两腿张开,用手解脱。如果被水草等物缠住时要快速挣脱并及时呼救。
我们要牢记“防溺水六不准”提高自身意识,加强防护观念,学习自救方法。生命对于每个人来说只有一次,如果失去生命那就什么都没有了,让我们一起珍爱生命,养成防溺水的好习惯,只有在安全这片土地的培育下,才能绽放出最美的生命之花。