预防溺水,绽放生命之花
满天的柳絮飞舞,好像是在告别那绚丽多彩的春天,也是在迎接郁郁葱葱的夏天。炎热的夏日,人们总想寻一缕清凉,品尝一块冰凉的西瓜,吹吹夏日晚风,去河边贪凉。夏日追凉的同时,我们也得居安思危,警惕溺水。
虽说水是生命的源泉,是万物之本,但夏天的水也潜藏危机。炎炎夏日,在水中解暑是很多人的愿情。但是我们不能忘记,水能载舟,亦能覆舟,水更像是一个笑面杀手,夺走一个又一个含苞欲放的生命,使一个又一个的原本幸福的家庭承受巨大的痛苦,这是多么令人心痛的事啊!
据统计,每年夏天溺水死亡案例数不胜数,这其中绝大部分是未成年人。夏季几乎每天都有溺水死亡事件,那些活生生的人就这样离开了世界,每时每刻都有人在悲痛欲绝。
感触最深的是一次在新闻上的一则溺水事件。该事件发生于2012年,当时正值酷暑夏日,天气炎热,几位孩子相约去山上水库边玩耍。水库上旁的石头,因为经受长久的暴晒,变得十分干软。一位小女孩在水边寻找小鱼,踩到干软的石头,直接滑了下去。哥哥见状,焦急万分,跳进水中,结果脚抽筋无法游泳,双双溺亡。岸边的同伴听到呼喊,用手拉落水同伴,最后被拖了下水。四人全部溺亡,最小的只有六岁,最大的也只有13岁。这是多么令人震惊啊,那些花季少年还没有绽放,还没有去看看更广阔的天空,更高峻的山峰,就这样凋谢了。他们本应该在学校里学习知识,与朋友玩耍。可是,生命却永远定格在了那个夏天。留下的只是家人的撕心裂肺的哀嚎。
溺水——成了一个恐怖的字眼,让人心惊胆战。一朵朵含苞待放的生命之花,因此凋谢。同学们,生命是宝贵的,每个人只有一次,她不是“离离原上草”,更不会“周而复始”。失去生命不仅自己失去了一切,更是给活着的亲人无限的悲痛。
我们青少年要牢记防溺水六不准,知道并做到不去河边玩耍、游泳,了解一些游泳自救和救援常识。落水时要保持沉着冷静,救援时不要盲目施救。预防溺水,绽放自己的生命之花。