预防溺水珍爱生命中学暑假防溺水征文
预防溺水,从我做起
看似平静的水面,实则危机四伏,每年夏天,许许多多对学生忍不住诱惑,来到了这看似平静的水边。“扑通”一声,随着水花的肆意溅起又很快隐匿,一个个如花般的生命还在含苞待放,却又突然凋零,实在令人痛心、令人惋惜。
青少年天性好动,他们对生活中未知的一切充满着无限的好奇,喜欢冒险,但同时由于他们缺少生活经验,对周围事物、环境可能构成的危及安全的因素认识不够清晰,因而他们往往在突发事件中首当其中,而正因为人们对待自然的方式不恰当,排放的大量二氧化碳促使温室效应加剧,而导致夏天的太阳就犹如一个大火球,无时无刻不灼烧着地面灼烧着孩子们那一颗颗躁动的心。于是一个个悲剧的萌芽就这样催生了。据调查统计,1991年中国的1至4岁儿童:溺水死亡人数共342万,排在各种死亡因素的第三位,中小学生平均每天约有40多人溺水身亡,也就是说每天都有一个班的学生在这个世界上人从此销声匿迹,一个个惊心动魄的数据,一个个鲜活的例子,一个个火红的生命就这样被充满柔情的水给吞噬了。
青少年,儿童是祖国的明天,民族的希望,他们的肩上肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,而他们的生命就是祖国大地的生命,他们的前途就是祖国母亲的前途。同学们,生命是宝贵的。每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始,未成年人失去生命,不仅是自己失去了一切,更不仅仅是给活着的亲人留下心灵上的创伤,这更是在抽筋剥骨地消耗祖国母亲的生命,一个人的命运掌握在自己手里里,如果说生命是“1”,那么金钱、荣誉学业就都是“0”,失去了其中一个“0”还有希望,但如果连“1”都失去了,一切都将不复存在。
防溺水专题活动在各班都会举行,目的就是警醒我们珍爱生命,积累经验与教训,学会自护自救,也要有恰当的管救措施。如果遇上有人溺水,不可盲目施救,应大声呼救,寻求帮助,或者将救生圈,竹竿等抛向溺水者,我们要时刻树立安全意识,拉响自己心中的警钟,让世界多一些笑声,少一些笑声,让生命之花尽情绽放!
水永远不会避开人,但人却可以避开水,一先足成千古恨,别让自己的生命成为流星!