守护祖国的花朵——严防溺水
夏季过去了,会再回来;花朵凋谢了,会再生长;生命失去了,却再也回不来了。生命是珍贵的,而水是无情的。
每年夏天放暑假时,小孩子都很喜欢去游泳。并且是在无大人监管之下,因此,经常会发生一些溺水事件。也令很多个家庭发生悲剧,家破人亡。
近期,新闻上播出的溺水事件越来越多,多是中小学生在水中嬉戏不幸溺水身亡。记得有一篇,一对姐弟在河中摸螺蛳,弟弟从岸边滑到水中,姐姐用手去抓弟弟,双双掉入水中。最后他们两个都被河水夺去了生命。实在是令人心痛不已。如果他们懂得更多的防溺水小知识,这个悲剧便不会发生。
当然防溺安全该建起学校、家庭、社会三位体防溺机制。政府应积极发挥其职能作,加对湖、泊、河、塘、坝安全警标志的设置,实现全覆盖,并加巡查度,做到全天候。
学校应发挥防溺安全的主体作,提学的防涨安全的意识和技能。家庭是学活休息的另个主要场所,学除在校学外,很多业余时间都在家渡过,溺事件集中发时段也是在节假和暑假之中。