罗坑水库旅游区在电白县北部罗坑镇,沿省道七那线,距县城水东镇约60公里,以山清水秀、环境幽雅著称。建于1960年,是本县最大的水库,水库周围青山环绕,因远离工业污染,仍保持着环境清新,空气怡人的理想状态。水库最大的特点是水质清纯而碧绿,毫无污染的水面看上去尤如翡翠碧玉。加上四周围绵绵起伏的青山及那若隐若现的野生鸟鹤,让人感受到一种回归自然的乐趣。水库因为是四面青山环绕,翠绿小岛随处可见,其中一个岛内有山洞,是游人喜欢游玩的地方。
罗坑水库是粤西地区三大水库之一,是五十年代末掀起“造林绿化兴修水利"时期,电白全县军民在县委书记王占鳌的亲自带领下,冒着寒风酷暑,经过两年多时间而筑成的。区内景点占鳌亭,就是为纪念电白人民的好公仆王占鳌书记和记载当年电白军民踊跃参加修筑水库的热烈场面建造的。
水库源于东北部的鹅凰嶂,海拔1348米,是电白境内最高峰,登上此峰,可一览电白,极目南天,与水库连成一体,构成电白新十景之一的“鹅凤戏水”。
水库中间有两个天然小岛,浮于水面。大雾笼罩,若隐若现,好似两个披着轻纱,姗姗而来的少女。岛上树木茂密,绿树成荫。温度比周围低6。C,建有别墅、宾馆,成了人们避暑、疗养、会议、旅游的理想场所,库区面积达7000多亩,蓄水量约1.15亿立方米。泛舟遨游水面,朔源而上,尽领略沿途村寨、别墅及环山之层林、奇石、怪岩、流泉、飞瀑风光,犹如进入另一世界之中,愉悦之感油然而生。
东南方的那座大山是电白名胜——望夫山。山上有著名景点“望夫石”。望夫石曾留有一段美丽的传说:古代,有一对居住在山下的恩爱夫妻,务农为主,膝下无男,只有一女。因战乱,丈夫被征守疆,妻子盼郎早回,每天早晚两次带女儿上山向南遥望,等待,年复一年,仍无音讯。后来,盼夫心切,与女儿上山向南遥望,期盼,茶饭不进。一夜,忽电闪雷鸣,暴风骤雨,母女俩变作大小两座岩石,屹立山上,望夫石的优美传说吸引着很多游人,凡古今到电白的文人墨客,大都登临望夫山,或留有墨迹,明朝电白县尹刘元隆曾赋诗赞颂:
堂堂挺出一天贞,左右无亲石作邻。
云鬓懒梳千岁髻,月眉常锁四时春。
雾为腻粉凭风抹,霞作胭脂向日匀。
莫道面前无宝镜,一轮明月照夫人。
何代征夫去不还?相思变化在青山。
万年遗像应无赛,千古离情尚未阑。
云锦漫铺螺髻上,月梳斜插翠眉间。