学校举办世界知识产权日宣传活动简报
每年的4月26日是”世界知识产权日”,设置目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。今年的主题是“女性和知识产权:加速创新创造”。
主题活动
为加强知识产权宣传普及,树立师生的知识产权保护理念和创新精神,在第__个世界知识产权日来临之际,__县__镇__小学开展了以“尊重知识产权,激发创新意识”为主题的世界知识产权日活动。
活动中,各班班主任利用班会课,向同学们科普了知识产权日的由来,了解知识产权的意义、性质以及如何维护自己的知识产权,并让学生学会用法律保护自己或亲人朋友的劳动成果,制作了宣传知识产权的手抄报。
班主任结合生活中耳熟能详的案例,从发明创造、专利、商标等方面介绍了知识产权相关知识,让学生们明白,光有知识是不完善的,还要对自己的知识产权进行维权,防止辛苦换来的劳动成果,因他人的窃取而付之东流。学校号召同学们远离盗版书籍和音像制品,明白知识产权就在我们身边,每个人都要尊重知识,保护知识产权。
科普知识
01、什么是知识产权?
知识产权是指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利。它是一种无形财产权。知识产权的英文为“IntellectualProperty(IP)”,也被翻译为智力成果权、智慧财产权或智力财产权。
02、在我国知识产权具体包括哪些种类?
一是工业产权:专利权、商标权;
三是其他知识产权:植物新品种权、集成电路布图设计专有权、商业秘密、地理标志(原产地名称)、奥林匹克标志、网络域名,以及法律、法规规定的其他知识产权。
活动意义
通过本次知识产权日科普活动,不但激发培养同学们对发明创造的兴趣爱好,更让他们加深了对知识产权的认识和了解。同时也帮助他们树立起尊重知识、崇尚创新、诚信守法、保护知识产权的意识,为进一步培养同学们的创新精神、实践能力和知识产权意识提供了基础性支撑。