学校举办世界知识产权日宣传活动简报
“世界知识产权日”由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为”世界知识产权日”,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。
20__年4月26日是第__个世界知识产权日,为了引导学生发扬尊重知识、崇尚创新的精神,__实验学校积极开展了知识产权教学系列活动。
主题班队活动
4月__日下午,各班开展了“保护知识产权”主题班队活动,宣传并学习了知识产权的相关知识、法律法规以及国家关于知识产权工作的决策部署,认识到新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。
号召保护知识产权
同时,学校号召同学们在日常的生活中,从小事做起,从自身做起:自觉抵制盗版,尊重智慧结晶,不购买盗版书籍,看电影时不录制影像等;勤动手、勤动脑,积极发挥聪明才智,大胆开展科学创造,提升新一代公民的核心竞争力。< WWw.ZuowEnBA.neT >
进行主题竞赛
有的班级还进行了知识产权主题竞赛,比如:专利分为哪些种类?如何保护著作权?长期受法律保护的知识产权有哪些?……在寓教于乐的氛围中渗透相关知识,加深理解,并尝试在生活中加以运用。
通过此次知识产权教育系列活动,同学们认识到了尊重和保护知识产权的重要性,形成了尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,积极营造鼓励知识创新和保护知识产权的校园环境。
__实验学校一直以来将知识产权教育和科技创新教育相整合,科技创新与知识产权教育特色逐步形成,学校现已建成科技创新和人工智能创新中心,将知识产权教育与学科教学进行有机融合,学校还编写出版了知识产权教育课本,开设知识产权教育校本课程,利用小手拉大手模式将知识产权教育带到家庭、社区。师生和家庭知识产权意识逐步得以提高。