学校举办世界知识产权日宣传活动简报
“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,“全国知识产权宣传周暨世界知识产权日4。26知识产权进校园志愿服务”活动于20__年4月__日在__市__区__学校顺利开展。
本次活动由__大学知识产权学院、__大学技术转移中心、__大学高校国家知识产权信息服务中心、__省知识产权培训(__大学)基地主办,__学校、__大学知识产权协会、__大学法学学部青年志愿服务队承办,旨在通过知识产权知识进课堂的面对面授课形式,向中小学生宣传知识产权文化、普及知识产权知识,增强其知识产权保护观念,让学生们意识到在生活中要尊重知识产权、行动上要做到保护知识产权。
在正式开展宣讲活动之前,知识产权协会已对宣讲志愿者进行了层层面试,并选拔出优秀的志愿者进行培训。在经过了严格的培训之后,志愿者们已经做好了充足的前期准备工作,胸有成竹且满怀期待走进校园,希望为同学们带来精彩的课堂!
下午两点,一进校园宣讲志愿者们就受到了同学们的热烈欢迎。孩子们脸上洋溢着热情的笑容,不断地询问志愿者哥哥姐姐们学习的是什么专业,好奇今天课堂上要讲什么内容。
宣讲课堂正式开始时,志愿者们用内容丰富的教学课件、形象生动的图片以及通俗易懂的生活中的知识产权事例活跃了课堂氛围,同时与孩子们积极互动,为他们介绍了我国法律所保护的专利发明、作品、商标等相关知识,跟同学们讨论了知识产权保护的发展历史和知识产权所具有的独特特征,通过一个个鲜活的发生在我们身边的案例,向同学们宣传了保护知识产权对激励发明人、创作者的智力投入,促进科学技术进步、社会主义文化繁荣和经济社会发展的必要性和重要性,让同学们意识到在生活中要努力做到尊重知识产权人的权益。现场还采用互动问答的方式,让同学们在热烈讨论和与志愿者讲师们的交流中产生共鸣!
知识产权进校园志愿服务活动结束后,__学校领导对志愿者的课堂表现进行了肯定和指导,也表示希望日后两校能积极地共同举办此类宣讲活动,提升中小学生尊重与保护知识产权意识,让知识产权知识与文化能够真正走进校园!
本次的宣讲志愿者20__级法学四班的王__同学、20__级知识产权一班的祁__同学和20__级信用风险管理与法律防控二班丁__都纷纷表示,“我们很开心能够参加这样的志愿宣讲活动,班上的小朋友们都特别积极地和我们互动,问了很多很好的问题,要是以后还组织类似的活动也非常愿意继续参加!”
__学校161班周__同学表示:“在课堂上我们感觉特别愉快,姐姐们教会了我们很多知识产权的知识,我们也学会了以后在生活中要注意保护知识产权,很希望以后有更多这样的知识课堂!”
养浩然正气,铸法治精魂。本次“全国知识产权宣传周暨世界知识产权日4。26知识产权进校园志愿服务”活动的成功举办,为志愿者本身提供锻炼学习平台,也为学生们树立了尊重知识产权、保护知识产权的意识,“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,全国知识产权宣传周暨世界知识产权日系列活动将继续进行!