医院2024年新员工岗前培训感悟
来到__市第一妇幼保健院后,我进行了两天的岗前培训,在这期间我认识了不少以后一起工作的同事,也学会了很多在工作中应该注意的注意事项,同时也提升了从一个学生到一个职业人的转变的意识。我觉得这两天的培训对我之后的工作学习起到了重要的作用,它会指引我夯实的走在未来的道路上。
在第一天的培训中,主要是对我们进行了医院文化、背景、我们需要遵守的制度、我们该有的目标等方面对我们进行了集中培训,几个科室主任抽出百忙的时间为我们答疑解惑,我是十分感激的,这可以让我快速的大体了解很多情况。第二天的培训是野外拓展训练,主要目的是以游戏的方式让我们更快的互相熟悉,分组竞争游戏,是为了让我们有更好的团队协作意识,能在未来工作中配合更加默契,培养自己如何为团队献出自己的力量。在上午我们分组后一起制定了队名队旗和团队姿势,然后队员们根据要求完成所要求的三项游戏,时间最短的胜利。这三项游戏就是考验队员们的配合,考验如何快速融入团队,相互配合完成好一件事,这三个游戏环环相扣,零失误、游戏节奏、加快速度都是致胜的关键,所以这是一个很考验团队协作的游戏,也让我们有了比较深刻的体会。午饭休息后,沙场点兵游戏又让我们兴致高昂。这个游戏是三人一组的对抗战,士兵在战场上蒙着双眼,指挥官可以动肢体语言表达指令,司令通过语言可以指挥士兵。这个游戏我们队伍配合默契只用了一队就胜利了。但通过现象看本质,这个游戏告诉了我们什么呢?我们在工作中也会像士兵一样感受到迷茫,但是只要服从好上级指示,做好了本质工作,提升自身执行力和团结协作意识也是可以很好的胜任工作的。由于我们大组只派出一个小组就获得了胜利,我也派生出了另一个感悟:有一个好的伙伴会让我们更加轻松。之后片刻休息过后,我们玩了一个南水北调的游戏,这个游戏的规则就是靠补充管道长度去把水引流到指定位置,过程中如果操作不当会漏掉很多水,所以用什么办法,如何配合将会是一大难点。我们小组在游戏准备阶段对于如何去进行有着不同的看法和意见,前期的讨论浪费了非常多的时间,导致了实践时间被压缩到很短。过后我明白,虽然年轻人有想法是好的,但是求同存异也很重要,不然会浪费过多时间去争论,同事我也明白了一个领导者的重要性,领导者和执行者都分别有着自身重要的任务,只有做好对应的职责才可以更好的完成一件事。几个游戏虽然简单有趣,但是给人的启迪却是可以横向延伸到很深远的。
通过培训,我觉得我明白了很多。第一,在来到这里之后,一切都从零开始,制定一个合适明确的目标是很重要的。第二,我们要明白“先做人后做事”这个道理,子曰:有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。思想不正确做的再多也是错的多。第三,态度决定命运,只有拥有一个好的态度才能把事情做好,态度不端正,是不可能做好一件事的。第五,团结协作很重要,很多事情往往不是单凭自己就可以解决的,团队的力量是强大的,合作完成精神我们应该时刻树立。第六,时间观念,遵守时间是最基本的对时间观念的理解,我们对于时间的利用决定了未来的作为,所以合理利用时间对于我们至关重要。
今天的我们又一次的站在了原点,我们应该通过我们的努力,让自己活得更加充实,让自己明天更美好。