《听奶奶讲那过去的事情》
记得我听奶奶讲了这样一个故事:在一个远离喧嚣、其乐融融的小山村有一片树林,那里棵棵大树直接天际,茂盛的树叶展开着身体迎接着阳光的到来。那斑驳的阳光穿过树叶间的缝隙也拥抱着小草,这片银杏树是多么的雄伟。
当人们穿梭在这里,大树总是为他们撑起巨伞,挡住火辣的太阳遮住冰冷的暴雨。孩子们忍不住伸出手与大树交流:“大树!大树!你的手不累吗?”大树总是轻抖树枝借着风在空中划出慈祥的弧度。
有一天,外乡人看到充满生机的银杏林找到了村长:“你们村的树长得这么好,为什么不砍了买呢?那样子每家每户都有洋楼住、有钱赚,现在银杏树可是值钱的很……”听完这席话,村长找到了伐木队,砍掉了孩子们心中的伊甸园。大树在孩子们通红的眼眶中无奈的倒下,惊起一群鸟扯着嗓子喊:“不!”。后来鸟带着疲惫与失望走了,孩子也背着悲伤回了家……当鸟儿再回到这里时,村庄早因为砍光树木而被沙尘暴卷席,变得荒凉了。
矾山镇以前也是到处鸟语花香,长辈们小时候在小溪里自由嬉戏:在放牛放羊累了时跳下去,随着水流冲刷身体,渴了就捧起水喝一口甜滋滋的。那时的水清澈见底根本不用担心有什么脏东西。
后来矾山的人们也因为发现了矾矿而喜不自胜,把山挖空了,把路挖空了,把身体挖空了。为了锻炼明矾而源源不断的侵蚀着矾山,溪水变成乳白色,草木尽毁,人们都得了或轻或重的呼吸道疾病。
直到国家禁止在食品中添加明矾,明矾在仓库中堆积成山。人们才放弃不读书只挖矿就能致富的念头,人们才回头看看这早已苍老的“母亲”。他们的脸上布满了震惊与愤怒,他们在绞尽脑汁的想;是谁?是谁将她的头发由黝黑亮丽弄成了干枯的扯不开的发块儿;将她的皮肤由丝绸般细腻变成了坑坑洼洼的糙黄;将她充满青春朝气的眼睛变得眼神涣散而衰老。
是的,我们社会早已进入工业化需要各方面的发展,但我们不应该以伤害自然环境为前提。我们的母亲是那么的慈祥而无私,作为她孩子的我们也应该要关爱她。我庆幸我们矾山镇的人们比其他城镇更早的认识到了这个问题并且做出了整治。极大的减少了矾烟的数量,找挖掘机清理河道还给自然还给人们一条清洌的小溪还放养鱼苗,对每家每户发放树苗绿化环境,规定门前三包。
我最有体会的是关于“跟着河长去巡河”的一次活动,参与这次活动的有高中学生、初中学生、人民救援队等。跟着河长,我们一边发传单一边与不会说普通话的老人家用亲切的家乡话聊着,提醒他们不要将垃圾扔入河中在看到他人想将垃圾扔入河中时加以制止……在路上,我看见人们在菜市场中游刃有余地砍价脸上带着发自内心的愉悦,在小溪边我看见小孩拿馒头喂着小鱼发出银铃般的笑声,在门前我看见学生们背着书包一脸朝气蓬勃散发青春的气息。我不自觉的展开因分班压力而紧皱的眉头,我似乎回到了奶奶记忆中的那个童年,我仿佛明白了____所说的:“绿水青山就是金山银山。”那是一种比坐在金银财宝上的更加幸福的感觉;那是一种让人回到青春的感觉;那是一种拥有的实在感。
让我们为了保护环境而做出行动吧。