《与大自然对话》
我轻轻地捧过这一抹清鲜的、富有生机且令人心旷神怡的绿。
它真的很嫩。是一种弱不禁风的嫩,是一种惹人爱怜的嫩,是一种新生初绽的嫩。
真的让人无法想象——在几万年前,这样可爱柔嫩的小生命竟遍地都是。一想到这里,我不禁更加地怜惜它了,眼眶中布满了斑驳的水光。
在几万年前的地球上,植被茂盛、绿草茵茵,走到哪里都能闻到或多或少的属于草木的清香。但就在不久前,一颗小行星意外脱离了原定轨道,席卷着狂风狠狠地撞上了地球。
刹那间,天崩地裂。自撒哈拉沙漠为撞击中心,崩裂的余波直达北冰洋,大洋洲。脚下的土地在崩塌,在颤抖,在哀鸣,在痛苦的嚎叫!
我的心蓦然一痛。我能想象到,那些鲜活的生命是怎样一点一点变得沉默、死寂,它们最后又是怎样被一点一点掩埋在深深的、暗无天日的地底……
自那时起,本就为数不多的它们更是变得弥足珍贵。草木的价格疯涨,就连一颗小小的兰花种子都卖到了好几千。
怎么会变成这样呢?是因为人类的肆意砍伐吗?地球会变成这样,纯属是人类的自作自受?我微微阖了眼,闷在胸口的郁气更是怎么也出不去。可刚一睁眼,四叶草璀璨的华光又瞬间驱散了那一阵阵黑雾。我凝望着眼前的这株四叶草,感觉自己离它好远好远,但又好近好近……
目光相触,它的叶片微微颤动,仿佛在朝我轻轻点头。我投以它柔和友善的目光。抛去身份,我们就像一对重逢的老友,亲密无间。
阳光下,娇嫩的四叶草娇嫩的叶片闪出一抹清鲜的光。一抹生机盎然的、莹绿的、鲜活的光。