大家好!我是你们的好朋友二氧化碳。碳家族是一种普通的化学元素,但是对于生命却很重要,如果没有我,地球也许就没有生命存在了。不过最近几百年,我们的家族越来越庞大,也给地球带来了新的麻烦,让人类很头疼的温室效应就跟我们有关。想知道为什么吗?那就快来听我讲讲吧!
每天清晨,太阳公公升起时,你们呼出了二氧化碳,植物在阳光下伸伸懒腰,通过光合作用再吸收二氧化碳,吐出新鲜的氧气再供人类呼吸,所以,我们二氧化碳在大自然里跟人类和动植物都是好朋友,你中有我,我中有你。在这个美丽的蓝色星球上,一直相处地非常和谐。
我们二氧化碳还是一种温室气体,我们带着其他同类小伙伴们一起储存能量,在大气层中,我们既能吸收和阻挡红外线的通过,又能防止地表热量辐射到太空,使大气层像一张柔软的空调被,轻轻的裹着地球,不断调节着地球的气温,让你们白天在温暖的阳光下茁壮成长,夜晚又能在凉爽的风儿中进入甜美的梦乡。我们想尽一切办法,给予地球生物最贴心的呵护。
然而,就在两百多年前,一个叫詹姆斯·瓦特的人发明了蒸汽机,世界开始悄悄地发生了变化,人类进入了工业时代。短短的200年时间,地球上高楼大厦掘地而起;工厂的烟囱日夜都在发出轰隆隆的声音,不停地排放废气;聪明的人类还制造出很多交通工具,汽车、火车、轮船和飞机,每个都是废气排放小能手。与此同时,人类开始对木头产生了浓厚的兴趣,并大量地砍伐森林,能吸收我们二氧化碳的植物也在慢慢消失,这让我们很头疼。一时间我们发现空气家族的兄弟越来越多了,多到我们自己都觉得狂躁和窒息,一张温柔舒适的空调被将要变成电热毯了!这就是人类所说的温室效应。
我能感觉到地球温度在逐渐升高。你看,冰川正在消融,海平面不断上升,一些动物因此而濒临灭绝,住在海边的人类被迫离开自己的家乡。热带风暴、龙卷风、海啸……各种极端天气也比以前发生得更频繁。一些落后地区的人类,因为居住条件差,很难抵抗这样的自然灾害,最后,他们失去了家园,甚至宝贵的生命。此时此刻,你们应该跟我一样,特别想回到200年前,回到那个和谐舒适的年代……
近几年,人类已经认识到这个问题的严重性,想出了各种解决办法。他们开始积极地植树造林,开发新能源,节约资源,以减少环境污染。看到这些,我们也觉得很开心,毕竟我们二氧化碳和人类不是敌人而是朋友,将来还要一起保卫美丽的地球家园呢!
好了,我的朋友们,我要忙着去开温室气体家族会议了。我们得一起想想办法,帮助人类朋友们解决问题,减少碳排放,改善大气环境,共同守护地球家园。回头再见啦!