《家乡的“神笔马良”》
我为大家展示一幅我家乡矾山的长长画卷,这画卷是经“大师们”几番修饰而成的。
漫步画卷,画卷的开篇是素描画,几乎没有什么色彩:矾山因矿得名,但也因矿牺牲了环境。首先映入眼帘的是一排排耸立在那不断冒着烟的煅烧炉,炉是灰色;排出来的废气也是灰色的;排出的矾渣让水也变成了灰色;工作时矾灰把人也染成了灰色;一些工人因吸入太多的矽尘,把肺也变成了灰色。因为大量的开采明矾让鸡笼山上本应是红、棕两色的泥土都被灰色的矿渣覆盖了。街道上又脏又乱又杂;河道里发出一股股刺鼻的臭味;马路旁随处可见的生活垃圾,还有人们频繁的不文明行为,都给这幅画添上了一道道浓重的灰色,使画面失去了生机。
但是这幅画里的山山水水,一草一木都牵动着每个人的心。矾山是我们每个人共同的家园,我们都下意识的拥有一种使命感。矾山镇镇政府的“大师们”也开展了一系列“三改一拆”、“两河整治”等整改工作;矾矿的“大师们”投入大量资金,建起环保车间、矾烟管道、矾渣堆放场,而且积极对数百年的工业遗存进行有效保护、开发和利用;小镇里的我们都是一名名“画家”:我的外婆为了响应镇政府的号召,舍小家为大家,把经营了20年的养殖场关停了;我们每个画家们都通过自己的文明行为:爱护公共环境卫生,不乱扔垃圾、不乱吐痰、不乱贴乱画,来为矾山增添亮色。
现在我的家乡变成了一幅美丽的绿水青山田园画,曾经大片灰色的矿山已经披上了绿衣,水也“净起来、美起来、亲起来”,福德湾变靓了,鹤顶山变俏了,博物馆、奇石馆建成,国际专家也来了,游客朋友多了,我的家乡成为了周边城镇的亮点,成为全国旅游的一张新名片。
每一座城镇,无论她拥有多么得天独厚的条件,离开了人类的呵护与爱戴,这座城镇就会失去了生命力,正是有了你我的参与,矾山才因你我而美丽。所以,从这一刻起,从身边的每一件小事做起,关心身边的点滴变化,用心去感受每一缕风、每一滴水的力量,用我们的双手和诚心彩绘这座小镇的色彩。