《除却污烟不是梦》
满空的灰烟,随着灰烟飘出的方向,望向的是城镇的一角,几处烟囱聚集,连续不断地飘出灰烟,致使这个城镇的上空能看见的只有灰烟,给人一种压抑的感觉。似乎看不见澄净的天空,看不见成团成团的白云。人们看着,却像给自己的眼睛笼上一层纱,雾蒙蒙的。空气中,也弥漫着这灰烟的味道,刺鼻难闻。也有一些工业废水会排到河里,致使河流遭受污染,没了生物在其中。还记得有人曾说,这个地方一年四季有一个共同点,那就是被一层烟所遮盖住。这个地方不是别的哪处,而是几年前的矾山。
几年前的它,灰烟飘浮在它的上空。现在的它,天空澄澈,没了那层灰烟的遮盖,露出来原本的样子,有时晴空万里,有时会有几团白云点缀在蓝空中,不经意地会看见很多鸟儿飞过。现在遍地的绿树招来了许多鸟儿的欢喜,外出远足时,总是不时听到鸟儿们,站在树上唱着歌。空气中也没了刺鼻难闻的味道,有的只是花香,让人闻了心生喜悦。以前的它作为一个工业城镇,现在的它是旅游城镇,用这满山的绿树,许多的鲜花,新鲜的空气,慢节奏的生活和曾经制造出灰烟但又历史悠久的烟囱吸引了许多人的到来。没了灰烟的矾山让很多人看清它原本美丽的面貌。没了工业废水的排放,曾经被污染的河流,经过整治,已经干净不少,还多了许多鲤鱼供人观赏。现在就连街道旁也是一排排的绿树和花草,令人赏心悦目。这样的它或许少了曾经它最引以为傲的东西,但这一次次的行动让矾山更加美好,即便缺失了那最引以为傲的部分,但拥有了一个全新的它——漂亮,干净。
这样的矾山被澄澈的蓝天,清澈的河流,满山的绿树所包围,是不可多得的地方。现在的它每时每刻都在改变,时间或许流逝了很多,但它会随着时间成长,变得越来越好。现在的它拥有绿水青山,给它带来了许多的收益,这不就相当于它就是金山银山吗?所以绿水青山就是金山银山。