我和妈妈一起翻看老照片,妈妈不禁感叹起来“看,河水多清啊,想当年,我们还能在河里游泳呢!”,然后妈妈滔滔不绝的跟我讲起了她们小时候的趣事。
夜深了,睡梦当中,我忽的觉得自己的身体变得轻盈了起来,飞上了天空,我变成了一只鸟!
我向下望去,咦?这不是妈妈今晚讲的地方吗?我往池塘看去,果然在池塘里都是玩水孩子,用鲁迅的话讲:“这些孩子里,委实没有一个不会凫水的,而且还有几个是弄潮的好手。”这水简直就是清澈见底,好一个“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上”。再来到闹市,汽车少之又少,自行车倒是随处可见,白天,蓝天白云,晚上,满天繁星,我沉沦在这一片景色之中,我闭上眼,贪婪地呼吸着这里的空气。
忽然,我被一股刺鼻的味道呛醒,眼前的郁郁葱葱的树不见了,只看见一个个大烟囱不断地向天空排放着一团团黑色的浓烟,像恶魔似的横冲直撞直插云霄,我的小鸟伙伴们四处逃窜,再看看湖水,曾经的清澈见底变的浑浊不堪。早晨,城市被雾霾笼罩,夜晚,也看不到满天繁星了,动物们苦不堪言,因为人类,海里的动物被迫戴上了塑料项链,陆上的动物大多都成了人类的盘中餐,这个城市变得一片灰蒙蒙,人们也在自食其果,因癌症而离开的人与日俱增,塑料袋成为装饰大地的饰品,人们丝毫没有认识到自己的错误,依旧肆无忌惮的排放着可怕的气体,我被一股不知名的气体迷晕了。
“叮铃铃,叮铃铃”闹钟响起,我醒了,原来我只是做了一个梦啊,我穿好衣服和爸爸出去跑步,外面的空气虽然没有妈妈小时候的新鲜,但也没有后来空气的浑浊,虽然城市的晚上看不到星星,但在农村的夜晚还会看见满天繁星,马路上自行车变少了,取而代之的是汽车,新能源汽车是不错的选择,到底是从什么时候人们意识到了自己的错误,也许是____的一句“绿水青山就是金山银山”开始;也许是看到垃圾堆成山的触目惊心开始;也许是看到动物因为环境的改变而流离失所的痛心开始,总之水在慢慢变蓝,树在慢慢变绿,环境也在慢慢变好。
小时候经常和朋友一起做公益,去体验过环卫工人的一天,我才扫了一会儿的地就腰酸背痛,真是想象不到那些五六十岁的爷爷奶奶们在寒风烈日下辛勤劳作是多么辛苦,所以我们要做到垃圾入箱,不仅为环卫工人减轻工作压力,也为创建文明城贡献了一份力量。
文明是一个民族灵魂,而民族也会因为灵魂而成长,我们要努力建设文明城市,建设文明城从我们做起,我们要以身作则,带动身边人一起努力,“保护环境,人人有责”让我们小手拉大手,共建文明城。