《六百岁生日》
“请你听听关于我的故事,好不好?”
今天中午去学校的路上,我快要迟到了,行色匆忙。突然有一个声音从耳后传来,但当我停下脚步,回过头去时,却没有看见人。难道是幻听吗?
“咳咳……不,不是的。”
我诧异极了,这声音如此真切。错愕地点了点头,“那,那你讲。”
“抱歉啊,小朋友,我可能吓到你了。其实平时我是不能说话的,但今天是我六百岁生日,特许和一个人讲话,正好遇见了你。”
故事开始了。
“曾经,我只是一片荒芜,偶尔有路人面无表情地经过。我孤独地等待,孤独地看着碧海拥抱蓝天,峡谷成为山川,看着星辰和日月起落了千千万万次。而这样的等待,直到六百年前才停止。
这是因为有一些勤劳而善良的人们在这儿定居了。从那一刻起,我就被赋予了新的生命,拥有了崭新的使命。他们还给我取了一个名字,叫做“矾山”。
这里的人们深爱着我。
他们先铺出道路,然后在道路两旁种上了繁茂的树木和娇艳的花朵。他们可以在这里享受湛蓝的天空和清新的空气。我多么欣喜!
后来,他们在溪上建起了桥梁和水口。
再后来,他们逐渐在这片土地上挖凿出了矿洞,建起了炼矾场。人们可以从我身上这条溪中汲取水,也可以用从我身上找到的,这种叫做“明矾”的矿石,来换取面包和棉衣,换取建设学校和住宅的资本。
我把自然给我的财富慷慨地赠与这片土地上的人们。
所以我总是微笑着,人们也总是微笑着。
可惜好景只有片刻。
十五年前某一天,他们往溪水中排放太多污浊物,采矿的规模也越来越大,这些使我感到了疲乏。
十年前的某一天,炼矾制造的矾烟越排越多,秋后的浓烟使原本清新的空气变得污浊。我已经不堪负重,任清风如何来去匆忙,刺鼻的气味仍会从炼矿场蔓延至人们的生活区。
所以我总是咳嗽着,人们也跟着我一起咳嗽。
与此同时,溪水也因大量的污水排入和垃圾倾倒而变得浑浊。人们一边想要从中汲取干净的水,一边又将污浊倾入其中。溪是我的眼眸,我因为怀念它曾经澄明晶莹的模样,所以总是落泪,水位就渐渐低了。
我不懂,为什么。
为什么舍得这样将我百般摧残?他们听不见我剧烈地咳嗽吗?他们看不见我委屈的泪水吗?他们,还是我最爱的人们吗?
声声哭泣中,我度过了一段痛苦不堪的难忘岁月。
终于,五年前某一天,人们意识到倘若继续肆无忌惮地破坏环境,他们将失去,且永远地失去我。开始采取一系列措施,如减少了采矿量,实施‘五水共治’等。
你知道吗?此刻,我的眼睛因哭泣而无法看清眼前物,身体也已经几乎被掏空,再也不能提供大量的明矾。但是,我仍要义无反顾地选择包容人们,理解人们。因为我由衷地希望继续让他们幸福,只有这样,我才能够感觉到真正的快乐和我的意义所在!
只要人们开始救治我的病,我就会非常努力地使自己恢复健康。尽量快地向人们展现出我的笑颜。所以,如你所见,经过五年的“医疗”,现在我受的伤已经偷偷好起来,我的眼眸已经重现光芒。
昔日的脏乱不复存在,小溪已重新成为一道旖旎的风景。晴朗的日子里,傍晚时分凉风习习,常有老人小孩坐在溪畔谈笑风生;静好的岁月里,早春时节生机勃勃,常有燕子飞蝶在溪边翩然起舞。
夏时昼短,秋时风长,我得到生命。
冬时雪深,春时花浅,我重获新生。
我是一片暴戾不驯的土地,
亦是一片柔情万种的土地。
我报伤害以沉痛,
亦报呵护以财富。”
讲故事的声音停止了许久之后,我才从错愕中惊醒。我捡起了刚才丢在地上的牛奶瓶,放进附近的垃圾桶里,一边回味着这个突如其来的故事,一边继续向学校走去。