《护生态之花,绘醉美青海》
“人生天地间,忽如远行客”大自然的春花秋月,高山峡谷,流水潺潺,大海浩荡,不知给了孤独的灵魂多少抚慰,那些流传至今的文学经典,满是美好的草木情缘。
流星划破天空,会触动文人的心灵;瀑布飞流直下,会触动诗人的心灵;鸟儿吟吟低唱,会触动才子的心灵;月光盈盈如水,会触动游子的心灵……大自然无时无刻都在抚慰着我们每个人的心灵。
孔子曾有言:“智者乐山,仁者乐水。”但凡中国古代的诗词,内容多半与自然有着密切的关联:辛弃疾在《西江月。夜行黄沙道中》写道“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句便勾勒出了一幅和谐优美的画面,让人感受到大自然万物共生的和谐与活力。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”更是体现了内心深处对大自然的热爱与赞美。像这样直击人的心灵,热爱大自然的诗句数不胜数。
难以想象,倘若有一天,天不再蓝,水不再绿。没有了“蒹葭苍苍,白露为霜”,也没有了“星垂平野,月涌大江。”人类那些细腻的感情记忆,又该如何寄托?
回首我国建设时期,举目四顾,“雾霾笼罩千城阙,万里江天不见蓝”青山不在清,绿水不再蓝的景象随处可见。当人类得益于自然的馈赠,自然的脉搏却因我们人类而逐渐变弱。工业排放的废气是冰川渐融的元凶,随手丢弃的垃圾,是危害海洋生物的力气。随着沙漠一天天扩大,水土一天天的流失。洪水泛滥,泥石流等自然灾害的频发,人们终于认识到“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”人类,开始醒悟……
放眼当下,“绿树村边合,青山郭外斜”勾勒出乡村美景的轮廓,“暧暧远人村,依依墟里烟”展现着乡村生活的闲适,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”也不再是遥远的梦想。人们不再追求霓虹闪烁的城市,厌倦了车水马龙的繁华。再次渴求“小桥流水人家”的美好,“远远围墙隐隐茅堂扬青旗流水桥旁”的生活。这主要得益于人们生态环境保护的意识的增强,认识到虽然人的力量是巨大的,但无论如何也不能违背自然规律,否则对自然造成的伤害只会反馈到我们本身,导致自食后果。就拿互助来说,以前的毛斯湖,臭气熏天令人窒息,河中,生活废弃物也随处可见。而现在,这里已经变成了互助一道美丽的风景线,“春来江水绿如蓝”也不再是梦。
保护生态,才不会“千山鸟飞绝万径人踪灭”,才会“明月松间照,清泉石上流。”保护环境,才不会“种豆南山下,草盛豆苗稀。”才可以“竹色溪不绿,荷花镜里香。”“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”像保护眼睛一样,保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。“孟春之月,盛德在木”,到了今日我们也要学习古人的智慧,遵循人与自然和谐之道。共造“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪”的大美青海。