《环保的呼唤》
黄沙漫漫,昔日的绿洲变成了如今的沙漠,电闪雷鸣,顷刻间,桑田变沧海。当碧绿的青草变成了黄沙,当清澈的河水变得污浊,谁来守护我们子孙的欢笑?别再对着镜子骗自己,那美好的生态已成过往。
曾何几时,我们的大地上活跃着数量可观的熊猫,跳动着可观的金丝猴,游弋着成群的白鳍豚,我们的大地充满生机,我们的国家遍布希望。但是,现在一切都变了。昔日富饶肥沃的黄土高原,已变得伤痕累累;黄河再也不是我们熟悉的母亲河;洞庭湖越变越小,面对人类无节制的索取,他们无能为力。
所幸,国家已经认识到了保护环境的重要性,开始采取了一系列措施,取得了令人骄傲的成绩。如曾经黄沙漫漫的塞罕坝变成了绿洲;西北地区防沙工程,洞庭湖又重新变大了……这一系列成就都展现了我国大国风范。
但是,这是不是意味着我们就可以什么事情都不做了呢?不,当然不是。保护环境,绝不只是国家的事情,它关系到我们每一个人。只有每个人都有了保护环境的意识,我们才可能,才可以真正的做到保护环境。试想,在一座美丽的公园中,原本已被保洁阿姨打扫得干干净净,却又被一些随手乱扔垃圾的人闯入,他们大口嚼着口香糖,嚼到一半不想嚼了就随口吐掉,把干净的地弄得凌乱不堪。他们大口大口地喝着饮料、汽水。喝完了就随手一扔,完事,走人。也可能有一些“文明人”,他们把饮料瓶偷偷藏到花丛中,叫人怎么也看不见,然后装成一本正经的样子离开。假如生活中都是这种人,那么这个公园一定是保不住的,它一定会衰败下去。再多的保洁工人都没用,因为一定是游客更多。
所以,我们青少年又能做什么呢?我们可以参加社会实践,去劝导人们不要乱扔垃圾,同时从自身做起,不乱扔垃圾。上街前,可以随身带一个垃圾袋,万一有垃圾就可以扔;在家里可以把废纸篓做成垃圾桶,把塑料瓶做成一个个好看的花瓶;出门尽量多走路,多骑自行车。还有什么能比一位美丽的少女蹲下身子捡废弃塑料瓶更美丽的画面呢?
有谁会忍心让雾霾遮掩那明媚的阳光,忍心让污水灌溉碧绿的草地,让烟尘带走雾霾后辈脸上的欢笑呢?行动起来吧!我相信,只要我们共同努力,灿烂的阳光必将永照大地!