幼儿园开展家访系列活动简报
为落实县机关作风和师德师风集中整顿活动的会议精神和全县集中走访入户“听民声、解民忧、暖民心”活动方案的文件要求。
__县第二实验幼儿园开展“听民声、解民忧、暖民心”暑期大家访活动,动员全园教职工走访入户,了解帮助幼儿、家长解困纾难,切实做好我园联系服务幼儿家长工作,不断提升家长和幼儿的幸福感、获得感、满意度。
01、知悉责任
为高效、保质地落实家访工作的相关要求,王园长传达家访工作精神,提出具体要求:带着责任走访,带着感情入户,以了解幼儿家长所思所想所盼为重点,深入幼儿家长家中,与幼儿家长面对面交流、心对心沟通,尽最大努力把幼儿家长的生活真实情况掌握起来、诉求意愿收集上来,切实做到以走访促作风转变、以走访促工作提升。
02、提前预约
为了保证家访的质量与效果,同时又不影响家长的工作和生活,在家访前,老师和家长提前预约,合理确定家访时间与路线。
03、温情传递
家访中,老师们克服高温炎热、交通不便的困难,深入到每一个幼儿家中,详细反馈了幼儿在园内的生活、游戏、学习等方面表现,耐心、细致地解答了家长的疑问与困惑。老师们也详细了解了家长们如何安排幼儿的暑假生活,提出专业化的家庭教育指导建议,献给广大家庭一份科学、暖心的假期陪伴指南。
同时,针对我园正在进行的师德师风整顿活动及满意度调查,和家长进行了深入的探讨和交流,听取和征求家长的意见和建议,接受家长的监督,了解家长对我们工作的满意程度,发挥家园共育的作用,总结经验,不断提升教师队伍的师德修养。
04、护幼安全
家访中,老师们提醒家长关注班级群教师每天推送的相关防溺水温馨提示及安全打卡,了解预防溺水的相关要求和知识,传达了家长监管孩子的重要性,坚决让孩子做到“六不一会”、家长对孩子要做到“四知”,确保孩子在家期间的防溺水安全。
同时,还向家长宣传了防食物中毒、防盗、防拐、防电、防煤气中毒等安全知识;与家长分享教育经验,指导家长用科学的方法教育孩子;与家长沟通孩子在园的表现及情况,呼吁留守儿童家庭多陪伴和关爱孩子,共同呵护孩子的身心健康。
05、沟通反馈
家访结束后,老师们及时详细将家长对教师的反馈真实详尽记录下来,并根据情况对幼儿进行分析评定,制定适宜的教育策略,有的放矢地进行教育,真正做到因材施教。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
此次大家访活动拉近了幼儿园和家庭、老师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了幼儿园的温暖。同时,进一步增强了幼儿及家长的安全意识,提高了幼儿在假期的安全防范意识,落实了家长假期对孩子的监管责任。
浓浓的爱在家访路上蔓延和传递,在幼儿园与幼儿家长之间建立起沟通桥梁,共同为幼儿的健康成长保驾护航。