浅谈工作态度与责任心
一个人无论从事什么工作,都要有责任心,都要有尽心尽责的精神,这才叫敬业。我们每个人都肩负着不同责任,对工作、对家庭、对朋友,对社会。正因为担负着这样那样的责任,我们才会对自己的行为有所约束。
工作就意味着责任,每一项工作所承载的就是一份沉甸甸责任,当我们从事这项工作时就应该担起这份责任。责任与责任心并不完全相同,责任是对这项工作的所要负的职责与担当,而责任心是一个人对待工作、对待事业尽心尽责的态度。一个人责任心的强弱就意味着他对这份工作时是尽心尽力还是敷衍了事。对待工作,是充满责任心、尽自己最大的努力去完成,还是敷衍了事,这在很大程度上决定了事情的成败,这就是我们日常所说的态度决定一切,所以我们要让责任心成为我们的一种意识,深入到工作中的一点一滴中,并坚持下去。责任心是我们战胜工作中诸多困难的强大精神动力,它使我们有勇气排除困难,更出色的完成好工作任务。
当责任心成为了一种习惯,成为我们的工作基调,那工作就不再是一种负担,而是我们所要追求的一种工作态度。反之,一旦我们失去责任心,对任何工作都敷衍了事,那么即使是我们最擅长的工作,也可能是干的一塌糊涂。
我们在工作中如何来强化责任心呢?首先,我们要充分发挥自己的主观能动性。当接到工作任务后,要抱着积极主动的工作态度去做。树立良好的工作态度,我们不仅要做好领导要求的工作,还要在工作中有主动性,对自己所做的工作切实负起责任,能够结合工作过程中的实际情况,以大局为重,创造性地去完成任务,而不是拘泥于一定的形式,束手束脚,不去积极主动创造性的开展工作。第二,要保持积极、认真的工作态度。工作中难免会遇到一些意想不到的困难,这时我们不能退缩,止步不前,要知难而上,在编办领导的指导下克服遇到的各种困难,干好工作。第三,要有创新的精神,知识经济时代的到来,对大家的工作、学习的能力都提出了全新的要求,因此,我们不能仅仅满足于现有的知识及工作经验,要在工作中要不断地充实自己、提高自己,虚心地向身边的同事学习,学习他们的宝贵经验并与新的知识相结合,才能使我们永远立于不败之地。