谈责任
谈其责任,从古至今,都给予了我们不同的解释。我认为责任应当从以下这三个方面来理解。
一是什么是责任。责任是一个人份内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的责任,完成应该完成的使命。它体现了一个人的心态、态度、作风、习惯,是一个人对待做人、做事的态度。
二是责任要求我做什么。做为一名年轻的机构编制工作者,尽职尽责干好自己的本职工作,是我义不容辞应该履行的责任。我有权利有义务不仅要把它做好而且要做的更好。按照机关党总支的要求,我认认真真填写了岗位说明书,看着岗位说明书上罗列的一项项职责,我仔细分析,认真研究,深深明白每一项工作就是一份责任。我选择了这份工作就应该承担起这份责任,尽管我知道摆在我面前的工作是艰辛的、繁重的,但是责任要求我需要有一股不达目的决不罢休的勇气和力量。责任这种无形的力量,要求我对工作倾注满腔热情、付出全部心血,真正变压力为动力,在枯燥无味的工作中享受到快乐,品尝到意外的惊喜。
三是圆满完成工作作务需要强烈的责任心。俗话说:“一个烟头足以毁掉一片森林,一句话足以毁掉孩子的一生”。责任心强,能力不足,可以通过积极主动的工作使潜能得到充分发挥,而能力强,缺乏责任意识则使能力失去了用武之地。强调责任心,就要有锲而不舍的精神。只有对自己的工作高度负责。才是一种积极向上的精神境界,是实现人生价值的前提和基础。所以,做为一名年轻的机构编制工作者,我要做的就是在工作中不找借口,勇于负责任。工作中难免会遇到这样那样的问题,当遇到问题和困难的时候,要主动去寻找方法解决,而不是找借口回避责任。要坚信方法总比问题多!力争使自己在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩来。