工作与责任
俄国作家托尔斯泰说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任,我的理解就是责任心或者责任感。一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。一个人要干好自己的本职工作,首先应是对工作负责。不论做什么事,都应该竭尽全力。这种精神可以决定一个人日后事业上的成功与失败,一个人在工作的时候,要以生生不熄的精神,去做好每一天的工作,这就是我们工作的内在动力—责任,有了这种内在的动力,工作是主动的、积极的、认真的、发自内心的。人的能力是不一样的,但不管能力大小最重要的是有一颗强烈的责任心去干好工作,对自己所承担的事情尽心尽力,认真负责地完成。当自己承担的任务出现问题的时候要勇于承担责任,不推诿。所以,责任感是一种态度,是“道德评价最基本的价值尺度”。一个人未必什么都会做,但是,当他做任何事情都很认真、很负责的时候,他就有可能凭借这种态度战胜困难,发挥自己的最大潜能。因此,责任心是一个人做人的基础。一个没有责任心的人,往往对自己的行为不负责,有的甚至不顾最基本的道德准则,损害他人和社会的利益。
据说人生很多素质都可以后天培养,但是其中有一种最难培养的素质就是责任心。有责任心的人,能够做到不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。责任,是我们每一个人肩膀上一副看不见的重担,即使今天你还感觉不到,但总有一天,它就会落在你身上,如果你不愿意为它付出,那么有一天它会让你付出更多。而对敢于承担责任的人来说,责任心有多大,舞台就有多大,责任心成就了你的是竞争力。毋庸置疑,一个有责任心的人才能让别人有安全感,才能让别人觉得你是一个值得信赖的人,所以责任心是一个人能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质。