让责任心成为干好工作的内生动力
一、责任心是道德更是法律上的要求
我国《公务员法》对公务员和国家机关等用人单位双方的权利义务有着明确规定,像“努力提高工作效率”、“忠于职守,勤勉尽责”等这些看似道德上的要求,其实都是《公务员法》中对公务员个人的明确要求,具有鲜明的法律属性,并在公务员录用过程中随着审批程序的完成具有了合同当事人自愿承诺的属性。所以当领导要求我们要有责任心时,其实是要求我们遵守法律、讲诚信,履行自己承诺的合同义务,而不仅仅是要求我们提高道德觉悟。
二、自省自问,激发责任心
按照《公务员法》规定,国家给予了我们工资报酬和福利、保险等待遇,我们就应该多扪心自问自己为单位作出了什么贡献,多大的贡献;我们的收入待遇比其他行业好还是差,如果是差一些,我们是否就有理由私下里敷衍以致贻误工作,我们为什么不辞职改行。公务员和其他各类打工者一样都是人力资源市场领域里的群体之一,有着勤勉尽责地为雇主工作的诚信义务,这是作为一名雇员应有的基本素养,何况我们是经过层层选拔脱颖而出的国家雇员?
三、识大局、重细节、提素质,把责任心落到实处
一是培养大局意识,为责任心找准方向。每个人都是这个世界或各类事项中的一个局部甚至很小的局部因素。一个单位就像一台机器,每位成员就像其中一颗颗螺丝钉、一个个大小不一的齿轮,只有都固定好了、运转速度和方向都协调了,整台机器才能运转以至发挥最大功率。所以,作为单位的、科室的一名成员,看问题,分析问题时一定要站位全局,超越个人狭隘立场,充分考虑单位和科室的需要,这样才能找准自己用力的方向,正确履行自己的职责,把责任心落到实处。二是开发现有工作潜能,让责任心做驱动力。从我们日常工作中时有出现的失误或低级错误中,可以明显看出是因为我们工作不够用心,而不是因为能力素质不够高。所以只有带着责任感去用心工作,去完善每一处细节,才能充分发挥我们现有能力水平,完成好每项大大小小的任务。三是加强学习提高素质,为责任心打好基础。履行职责需要有一定的能力素质做保障,否则就会心有余而力不足,所谓责任心也就成了一句空话。所以,日常工作中,我们要注意提高工作技能和业务水平,为把责任心变成工作实绩打下坚实基础。