女儿六岁,幼儿园大班,我跟***妈都没时间带她,放学后都在培训班待着,然后我下班去接她。有一天我正常来到培训班接她,看到地上有很多汇币(此汇币是培训班为激励学生认真听课而发的奖励,可以兑换玩具),我说这汇币怎么都撒了,女儿说:“不是我撒的”,我很诧异地看着她。我赶紧弯腰边捡边说:“这个可以用啊,可以兑换玩具,多好”,女儿说:“不要,不是我的”。
20__年端午节前,我陪着一位老班长去看望他的老首长,听说都是参加过抗美援朝的。到了老首长家,巡视了一圈,60多平方的房子,房间装修还是很早年代的,家具很简朴,但房间摆放整齐,收拾得很干净。老首长夫妻两人都90多了,当我们到来时,他们非常开心,说是年龄大了,很少下楼,平时也没什么人来。当我们坐下来时,聊着往事,特别是老奶奶从朝鲜战场负伤被送回国内时,因为立功了,征询她的意见需要什么时,她只是提了说要学医,将来能救好更多的伤员。等到毕业后,战争也结束了,她就被分配在南京军区总医院(东部战区总医院)工作,于是认真钻研专业,一直勤勤恳恳,救死扶伤。由于老首长夫妻都是军人,结婚时,单位分了这套面积60多平方的房子,一住就是一辈子。我问到,部队师级都有经济适用房,而且都很大,你们级别都很高,怎么住得这么小时,老奶奶慢慢地说,组织上多次要给我们分200平方的大房子,但组织上已经对我们很好了,每次我们都拒绝了。老奶奶说起来很从容,但我眼里早已模糊,感动的泪水不停地在眼眶打转。只有亲身认真聆听,才感悟到他们精神是多么崇高,老一辈革命家们无私的奉献,一心为党和人民,在他们心中从没有过多的要求,只有默默奉献和默默付出。
____在七一讲话中多次强调“不忘初心,继续前进”,一再提醒全体党员,中国共产党走到今天,更不能忘记自己当年为什么出发。从落实八项规定抓作风,到“老虎”、“苍蝇”一起打,再到明确提出严肃党内政治生活,强化党内监督,向着高标准努力,守住纪律底线。
今年年初,我办就从作风建设和党风廉政建设上开始下功夫,“新春第一会”以作风建设开篇布局。孙轶主任就强调地方外事工作是涉及到国家核心利益,要求我们强化规矩意识,强调“外事无小事”,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”。要充分认识到针尖大的窟窿可以透过斗大的风。
孩子的思想很简单,不是我的坚决拒绝,老一辈革命家的思想是要奉献自己的所有,他们的作风与腐败分子相比,真是天壤之别。反腐纪录片《零容忍》中的腐败人员都是丢失了理想信念,背离了本质,拿了不该拿的,思想和行动都没有守住。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;很多觉得“微不足道”的吃吃喝喝中,打开了思想的“闸门”,人生的全面溃败终至一泻千里。