父亲的车上总有一股沁人心脾的草药香。前几年妈妈不幸患病动手术,机缘巧合之下父亲和中医药结缘,感叹于传统中医药的神奇魅力,靠着聪慧的头脑和坚持不懈的学习,父亲成了县城为数不多的一名理疗师。
有一次,一位老顾客对父亲说:“老郑啊,你这理疗也该涨涨价了,全县都没有这么低价格了!”这几年经济发展迟缓,物价飞涨,为了让更多人体会到中医药的魅力,他一直都维持着原价。他说:“中医药既是中国传统治病救人的医药学思想和技术,又是中华传统文化精华的集中体现。传承和弘扬传统的中医药文化,不但可以为振兴中医中药奠定深厚的文化基础,而且可以帮助人们更加深刻地认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信。”
后来,家里日子越过越好,父亲作为村干部,工作越来越忙,我劝他关掉理疗店,让自己稍微过得轻松些。可有一段时间,我发现父亲总偷偷到阳台接电话,还在一个小本子上写字。我很快找到了那个神秘小本,打开一看,上面竟密密麻麻地记录着:腰椎痛郑叔、关节炎郑伯、瘫痪王姨……。父亲这葫芦里卖的是什么药?再回想起有几次父亲因为“办事”,回来得很晚,我心里猜出了八九分。面对我的质问,父亲说:“都是乡里乡亲的,老人家不舒服,行动不便儿女又不在身边,我就到他们家里,给做做理疗聊聊天。”听了父亲的话,我又生气又心疼,”爸,我养得起你。你说作为老党员当村干部为村里做贡献,我无话可说。可是现在基层工作越来越辛苦,你下班后还要去他们家里做理疗,真的吃得消吗?再说了,你要是用钱,不还有我呢吗?咱家不需要你赚钱!”见父亲不说话,我又追问:”爸,你上门做理疗,一次能赚几块钱呀?我补给你,还不行吗?”见我咄咄逼人的架势,父亲含糊其辞,吐出四个字:“我不收费!”什么?不收费!“爸,那你图啥啊?”父亲低头半晌,才缓缓地说:”儿呀,这些老人有的儿女在外地,有的都瘫疼在床了,我上门帮他们做做理疗,这不算什么!”父亲的倔强,我是知道的。那天,大家不欢而散。
晚上,看着怀里的儿子,想起了为我们撑起温暖的家的父亲,一时间五味陈杂。是啊,操劳一辈子的父亲,又何尝不希望轻松度日呢?只是作为党员,作为村干部,父亲是真的把乡里乡亲都放在了心上,我抚摸着儿子说:”爷爷是想用自己的手艺去帮助别人。我们要向爷爷学习,做一个对社会有用的甘于奉献的人,知道吗?”
第二天晚上,全家人吃过晚饭,父亲的手机又忽然响起。”爸,是不是村里的老人又找你了?”父亲没说话,一把按掉了手机的铃声。”爸,天冷了,我开车送你去吧!””不用,我也不想去。”父亲眼神暗淡,言辞闪烁。”爷爷,你去吧!爷爷最棒了!我以后也要像你一样,做一个奉献社会的好孩子!我长大了也要做一名共产党员!”听到儿子纯真的话语,父亲脸上的重重阴云才渐渐化开了。”走吧,爸!”我挽起父亲长满老茧的手,骄傲地对儿子说:”爷爷有一双摩法手。你看,这上面的一颗颗茧子,就是摩法球,能帮助那些需要帮助的人!”父亲和儿子都被我的话逗得哈哈大笑。