秋风送来了收获的气息,沿着金黄稻谷的小路走着,我的思绪飘回了二十年前。
“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄……”一个绑着辫子的小女孩跟在一个皮肤黝黑的中年男子身后,他一边拿着锄头在田里干活,一边教小女孩背诗。
小女孩是我,中年男子是我的父亲。
父亲是一名民办小学教师,在我十岁前,一直在我们村小学任教。
在学校,父亲是兢兢业业的教师,对学生很有耐心,也有爱心。我们村有个小孩叫阿深,从小没有父母,跟着爷爷奶奶过日子。有一次开学,阿深没来学校,父亲亲自去到他家里,给他爷爷奶奶做思想工作。
“阿深是一颗好苗子,人聪明,现在穷点没关系,千万不要耽误了他。”父亲耐心地和阿深爷爷奶奶说道。我当时印象最深刻的是父亲说:“人穷志不穷。”
后来,父亲帮助阿深交了学费。如今,当年父亲帮助的那个孩子已经长大了,他仍然记得父亲对他的帮助。
在家,父亲是严厉的,从小对我的要求格外严格。每天放学他都要我练习写毛笔字,从书写姿势到执笔,一横一竖,他都教得十分认真,也要求我认真学习。他说,“做人跟写毛笔字一样,笔杆子直,做人也直,做人就要堂堂正正地。毛笔字是我们的一个传统,要发扬优良的传统。”
父亲一生艰苦朴素,为人清正廉洁。
有一次,放学回来的路上,我和同桌一起经过一片荷花地。六月的荷花开得正盛,部分已经结出了莲蓬。
“我们偷偷去摘一些莲蓬来吃吧,你放心,我刚才看过了,看守的人离我们很远,发现不了我们。”同桌对我说。
当时,我的内心有些挣扎,万一被发现了怎么办。不多一会,我就被自己说服了,因为我实在太想尝一尝莲蓬的味道了。于是,我们偷偷地进入荷花地,摘了一把莲蓬。
可是,不多久,看守的人发现了我们。他拿着一根棍子边骂边朝我们走来,我们吓得丢下莲蓬,飞快地逃跑。
回到家,我一直在房里不敢出来。到了吃饭时间,我和母亲说不舒服,没有出来吃饭。
第二天,我内心忐忑地去了学校,一整天都没听进老师的课。
放学回到家,我主动跟父亲说了偷莲蓬的事情。父亲没有立马责骂我,而是沉默了许久。然后对我说:“你是我的女儿,也是我的学生,你做错了事情,我也有责任。”
后来父亲带着我去给荷花主人道歉,赔了莲蓬钱,并多付一份钱给荷花地主人,便带我去到荷花地。
站在大片荷花地里,父亲面向我,“你知道吗?在我们中国,荷花和莲花一样,他们不如牡丹雍容华贵,不如菊花高贵清雅。莲花生长在污泥里却不受污染,在清水里洗涤过却不显妖媚。这种不随世俗,清白高洁的品格是我们一生都应遵守的准则。”
听了父亲的话,我再看向这片荷花地时,心中很是触动,也在心里默默告诉自己,要学习荷花的这种清清白白,干净高洁的品质。
后来,在书本里学习了周敦颐的《爱莲说》,总是会想起父亲对我说的话——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
春去秋来,荷花开了又谢,谢了又开。
我刚参加工作,便是单位的财务人员,那时父亲和我说:“廉不嫌贫,贫不嫌苦。”我知道,他是想告诉我,牢记我们家的家风,贫穷一点不要紧,要坚守住底线,守住初心,清正廉洁。如今我成了一名纪检监察干部,我更加牢记父亲的话,要时时刻刻做一名清白干净担当的干部,不负国家,不负人民的重托!