____在谈家风时曾说过,“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免祸及子孙、贻害社会”。正所谓,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。由此可见,家风正,则后代正;家风正,则源头正;家风正,则国家正。家风是一家血脉的传承,更是一生伴随的家产。
我的父亲是一名普通的人民教师,他为祖国的教育事业奋斗了40年,他潜移默化的影响着我,使我也选择的教师这份神圣的职业,如果说我们的家风是什么,我想是——善良。
我的爷爷是村支书,家里已经有四个孩子,在60年代用工资供养全家六口是非常吃力的,家中并不宽裕,爸爸他们经常吃不饱,但他在政府门口捡到我刚出生的姑姑时,仍然决定收养她,他说“一人省一口,一天饿一顿就可以救一条命,这也太划算了……”。爷爷去世之前,姑姑只知道自己是全家最受宠爱的小女儿,从没有感受到区别对待。父亲耳濡目染,从小就施行善举,经常帮助他人,我想这就是继承了善良的家风,向爷爷学习致敬的缘故吧!
小时候山风肆虐,经常突发山火,在家里看着浓烟环绕着远处的简家岭山头,我不能理解这时候父亲为什么老不在家里,妈妈总是说他随着党员突击队上山扑火了。每每等到半夜,父亲才拖着疲惫的身体,一头灰一身泥地回家,他说如果大家都只考虑危险、不去冲锋在前,那被烧的那片山林、被围的那些房屋、被困的那些人就太可怜了,能帮忙就要帮忙,这是我们家的传统。我懵懵懂懂地听着,不太明白为什么要冒着让自己受伤的危险去抢救别人家的东西。直到九岁的一天,我陪着父亲在教室里收学期粮,那时离家远的学生,中午是在学校蒸饭吃的,所以每个学期需要上交稻谷,大多数的学生都是家长陪着来交粮的。我看到有个姐姐,自己一个人驼着一袋谷子来了,瘦小的身体显得十分吃力,但她一直站在一旁,迟迟不敢上秤,直到其他人都走光了,她才迟疑着把粮食放在秤上,果然少了一些。她微躬的身体轻微的抖动着,低着头一句话也说不出来,父亲看到着情景,立刻安慰着她,她慑懦地说:“家里今年的收成不好,只有这些了……”眼泪不停的眼眶里打转。父亲说了一句等等我,就飞奔回家了,再见到他时手上已经多了一袋米,父亲帮这位姐姐补齐了粮食,姐姐能安心读书了,她抬起头冲着我们不好意思地笑了。过了很多年我还记得那个笑容,那笑里既有感激、也有喜悦,还夹杂着知遇之恩,是记忆里最丽的表情。父亲说,我们做的一件微不足道的小事情,随手帮的忙有可能会解决别人的大问题,所以要常做好事,常帮他人。后来这位姐姐读书成绩很好,考上了县里最好的初中,最后还考上北京的大学,留在了首都。只要她回老家一定会来看望父亲,她说父亲当年的善举给了她很大的勇气,让她眼中有了光,心中有了爱,让她不再畏惧生活的磨难,有了克服一切的决心。从那以后,善良在我的心里扎了根,我坚定要做一个善良的人,做一个能有用的人,做一个能帮助他人的人。善行善举在像空气一样在我的家里流通,一代教给一代,一代传承给一代,成为了好家风、好传统。
父辈的言传身教,给我烙上家风的印记,它像一盏灯,永远照亮我前方的路。在善意的“双向奔赴”中,每个普通人都如星辰,微小但是释放着自己的光芒,交织成灿烂的星河。