古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下,故有家国天下一说。我们每一个人,每一个小小的家庭,都是浩瀚大海里的一滴水,非常渺小但又不可或缺,每个家庭都有着自己的家训。家风,家风如一杯酒,清香甘冽;家风如每天清晨的空气般,沁人心脾;家风如春雨,润物细无声。
“不受曰廉,不污曰洁”即是说做人要如莲一般,不贪,慎行,独身而洁。从小到大,我最崇拜的人不是出仕多年的舅舅,而是我的姥姥,一名普通的农家妇人,小的时候,在姥姥家长大,吃穿住行都要姥姥的照顾,姥姥常说:“想吃什么,想要什么,回来跟姥姥说,不许在外面要别人的东西,更不许看到别人吃好吃的,就哭闹着去要”,记得儿时,因为成分不好,所以家里也没有什么好东西了,日子也过得清贫,别说零食了,吃顿肉都是难的,但姥姥总是尽量给我做好吃的,把好的都留给我,我也牢牢记住姥姥的话,现在想想儿时还是很幸福的,虽然没什么新衣服,但也是有玩具的,记得有一个洋娃娃,一组积木和一个小飞机,那是刚刚踏入工作岗位的舅舅省吃俭用给我买的,虽然现在已经找不到了。
慢慢地,我长大了,自己也有了事业和家庭,我一直记得姥姥的话,不拿不属于自己的东西,也不贪不该贪的便宜。记得前年,因为一些婆家的琐事,我很是愤愤不平,觉得万般委屈,在姥姥家和她抱怨了许久,她静静地听我说完,只和我说了一句话:“别人怎么做是别人的事情,不能因为别人做得不好,而你好好做了,你就吃亏了,做人做事不要和别人比,对得起自己的良心就好,”听完后,我沉默了一段时间,其实不是特别服气,但觉得说得还算有道理,也愿意听话去做,这两年下来,才算理解姥姥的用心良苦。
就在上个月,姥爷心脏病复发入院了,整个大家庭顿时乱做一团,小舅从海南赶了回来,大舅也向单位告假到医院照顾,大家轮流在医院照顾,日夜不停地看护,妈妈,阿姨,大舅还可以得空休息,只有姥姥一直陪着姥爷,白天招呼来看望的亲朋好友,夜里就挤挤和姥爷睡在病床上,劝她回家休息也不愿意,只是让儿女们轮流回家吃吃热饭,洗个澡,再好好睡一觉,医院实在不是个能好好休息的地方,几次生病住院医药费都是大舅舅一人负担的,他总是说自己经济状况好些,又是长子,理应多负担些,其实大家都知道他是死工资,儿子也还没有结婚,也是有经济压力的,自己平时也比较节俭,不舍得乱花钱,大舅舅正好在我我读大学的城市工作生活,我记得特别清楚,有那么一次,大舅舅特别高兴地跟我炫耀,说他在商场花49块钱买了一件质量很好的体恤,就是换季大甩卖的那种,我心里觉得好笑,碍于他是大人,就只是在心里取笑了他一番。
____曾经说过这样一段话,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。无论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和谐,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展,民族进步,社会和谐的重要基点。____同时还大力倡导家庭廉洁文化,鼓励进一步发挥廉政文化的教育治本作用,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。在这样一个夜晚,窗外黝黑寂寥,我趴在学校的办公桌上,打下了以上的文字,我感到幸福,成长在这样一个大家庭里,生而有幸,成长于斯。