我的爷爷叫韦__,19__年出生于__县__乡__村。从记事时候起,革命家韦拔群的故事一直扎根于爷爷心里,他希望自己像“拔哥”一样做一名真正的革命战士,为党和人民战斗。
19__年,年仅16岁的爷爷瞒着太爷弃医从戎,一心要为新中国的解放事业而战。19__年,爷爷在一次战斗中负伤,留下后遗症而无法继续战斗。他便向组织申请到__军分区卫生队协助医治伤员。因为表现出色,部队安排爷爷到__医士学校深造。毕业后,爷爷秉持着“哪里的群众需要我,我就去哪里”的信念,主动放弃了留在部队当军医的机会,向组织申请到各县区开展医疗支援工作。
上世纪60年代,__县(今__区)__林场收留了很多麻风病人和身患疾病的社会盲流人员,林场卫生所一度陷入了医护人员极度紧缺的困境。
“那里的形式那么严峻,别人都是唯恐避之不及,你倒好,主动往‘枪口’上堵。”当得知爷爷毛遂自荐上阵时,奶奶生气地埋怨道。爷爷却笑呵呵地说:“拔哥说‘革命者要不怕难,不怕死,坚决为人民的利益牺牲一切’。我荷枪实弹上战场都经历过了,还有什么可怕的。”
当时林场里的群众,生活非常困苦,爷爷总是慷慨地拿着自己微薄的工资为困难病人垫付医药费。为了表示感谢,很多群众在逢年过节的时候,总会拿着自家的米、青菜和鸡蛋送给爷爷,但是都被爷爷一一拒绝了。
有一次,小姑独自一人在家,恰巧有个群众为感谢爷爷的帮助,送来了一袋苹果。饥肠辘辘的小姑满心欢喜地收下,并一口气吃掉了两个。爷爷回到家了解情况后,非常生气,严厉地批评了小姑。小姑委屈地回怼道:“我只是吃了人家送的苹果,又没有偷和抢。”
后来,爷爷把那袋苹果折算成现钱,带着小姑一起登门将钱交给那位群众并致谢。在回家的路上,爷爷给小姑讲述了韦拔群退粮的故事。“孩子,那些东西都是群众从自己的牙缝里省下的,他们把好东西给了我们,自己就要饿肚子。要是我们拿了群众的东西,这和偷抢有什么区别。”爷爷语重心长地说。
20__年,我走上工作岗位,爷爷叮嘱道:“丹儿,咱们都是拔哥的后人,一定要继承好、发扬好拔群精神,无论在什么岗位,都要干净做事,清白做人,勤恳服务。”
20__年,有幸成为了一名乡镇纪检监察战士。刚开始接触这个威严而神秘的工作时,许多“好心”的亲戚朋友对我说:“这工作吃力不讨好,容易得罪人,悠着点干!”
但小姑却严肃地提醒我:“别忘了爷爷生前对你的叮嘱。组织给你安排这份工作,就是对你的信任,咱不仅要干,还要干好!”
正是爷爷这种无私奉献、务实清廉的精神时刻鞭策着我,也成为了我在以后工作中自觉遵守的行为准则。
为了能更好更快地提高办案能力,业务书籍被我翻了一遍又一遍;为了快速寻找案件的突破口,炎热的八月,我冒着酷热、不顾颠簸,一家家地走访,开展核查谈话、提取证据材料;为国家和人民守好“每一针每一线”的同时,我更是严格要求自己,不拿群众一针一线。我明白,作为一名基层纪检监察干部,必须一肩担着为民务实清廉,一肩挑着忠诚干净担当。
人生如屋,信仰如柱。廉洁不仅是一个理念,也是一份责任,更是一种信仰。我将牢记爷爷的叮嘱,坚守廉洁信仰,踏着清风不断前行。