晚上,照例打开“学习强国”,因女儿最近痴迷东坡诗词,母女俩共学了一段《鉴往知来,跟着____学历史——故里寻踪读东坡》。读到“物先必腐,而后虫生”,女儿若有所悟地说:“这就是说苍蝇不叮无缝的蛋”。是啊,当今社会中,某些党员干部腐化堕落,首先是从自身的蜕变开始的,败给了“眼里识得破,肚里忍不过”的欲望。
“国无廉则不安,家无廉则不宁”。家庭是人生的第一所学校。____说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。传承廉洁好家风,才能更好呵护亲情、维护安宁、追求幸福,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。
我出生在一个普通而又温馨的家庭,父母给我的,不仅仅是他们的悉心陪伴,更重要的是以身作则的榜样力量。我的父亲是一名军人,参加过对越自卫反击战。自小他给我的印象就是严肃,极度守时,做事踏实勤勉。除日常工作外,他重拾少时因家贫中断的学业,熬夜学习,毫不放松对自身的要求。1995年,父亲转业回家乡医院,曾负责医院的大型基建工程,我亲眼目睹他多次严词拒绝竞标方和施工方的钱物。父亲好学上进、作风端正、廉洁公正的形象,深深影响了我的人生观和价值观。我的母亲是一个温柔善良的人,父亲在军营时,她默默承担起照顾老人和孩子的重担,从不埋怨、从无苛求,总是教导我“百善孝为先”,发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统。母亲还时时为父亲敲响“廉洁钟”,提醒他好好工作,珍惜家庭。她经常说,多少的金钱也换不来一家人的平安相守,一家人快快乐乐在一起就是最大的幸福,我们都要做清白的人、坦荡的人。
十年树木,百年树人,一个善良、廉洁的家庭可以给予孩子一生的幸福。父母应该做的就是树立良好的榜样,为孩子日后的价值追求和行为选择刻下深深烙印。在我的女儿眼中,她的妈妈坚持认真做事,踏实做人,做自己该做的,得自己应得的;在日常生活中,坚持厉行节约、反对浪费;在社交往来中,坚持拒绝攀比、坦然交往,树立科学、文明、健康的家庭生活方式;再忙也会抽时间和她一起坐下来交流读书体会、探讨人生道理,在共读方志敏《清贫》时,讲述方志敏生平“不拿公款救妻、不徇私情尽孝、不贪钱敛财”的三个细节,告诉她“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。她的爸爸为了抢救病人,深更半夜和节假日随叫随走,从不抱怨;遇到疑难杂症,翻遍书本资料,解决问题后的喜悦溢于言表;常常接到病人及家属的感谢电话,多次婉拒退回患者的红包;2020年初新冠疫情暴发后,义无反顾加入鼓楼医院医疗队奔赴武汉。爸爸不在家的两个月里,女儿一下子长大很多,学会了自己的事自己做,帮着照顾弟弟,努力为这个家付出自己的一份力;绘制与新冠病毒斗争的画给爸爸鼓劲,在给爸爸的信中,她写道:“我深深地为您骄傲和自豪。”清廉正直、善良、尊重生命、勤奋的家风渐渐融入小家庭幸福生活的氛围里。一家人坚持自重、自省、自警、自励,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,让廉洁之风充盈家庭、浸润家风,让家成为廉洁、平安、温馨的港湾。