中国是礼仪之邦,五千年悠久的文化传承至今,深深地铭刻在每个中国人火热的心中。每一个温馨的家里,都有着自己的家训与家风,俗话说“无规矩不成方圆”,好的家训与家风体现了我们中华民族优良的民族之风。
每家都有属于自己的家训与家风,我家也不例外。我的家虽没有感人的家风事迹,条条框框的家风遗训,却有着普通工人家庭的一种优良的、朴质的家风——勤、俭、孝。
我还记得在我小的时候,早上家里起得最早的就是我的爷爷,在维修工人岗位上退休的他每天早上5点多钟就会起床,开始检查他小推车上的维修工具——退休后闲不住的爷爷在家门口张罗了一个修自行车的小摊子,他手下的自行车经过一番修理都会焕然一新。无论春夏秋冬,爷爷就坐在他的小摊上侍弄着自行车,不是用清洁球擦拭车圈辐条,就是“叮叮当当”修理着车子的边边角角。尽管爸、妈和姑姑们多次劝爷爷把摊子关了,出去走走、转转,享几天清福,可他总是不同意,还说“人呀,如果不劳动、不工作、整天无所事事,就废了。”有时来修车的人钱没带够,他就少收点。看到有醉酒的人摔倒在门前的水沟里,他还会把醉汉送回到家。奶奶经常埋怨他,但是她也知道爷爷闲不住,就是简单嘟囔几句,已经习以为常了。而实际上我的奶奶也很要强,她比我爷爷大三岁,虽然动过一次大手术,身体很虚弱,但她也总是闲不住,每天不是在缝缝补补,就是在她的小菜园里松土、除草,还说“我自己种的比外边卖的好吃,还能省点钱。”这也许就是爷爷奶奶这辈人执着的性格,骨子里爱劳动,时刻铭记一分耕耘一分收获。
说起节俭,爷爷有句口头禅——常将有日思无日,莫把无时当有时。爸爸小时候家里穷,经济拮据,爷爷、奶奶经常精打细算地过日子,盘算着家里的开支,能省的绝不乱花。小时候爸爸的衣服穿完姑姑们接着穿,根本没有男孩女孩衣服的讲究。鞋子也是奶奶做的“千层底”,尽管样子不好看,但穿着很舒服。
爸爸也很节俭,家里的东西坏了,他总能修修补补,补好后还能继续用。爸爸经常教育我们姐弟要勤俭节约,这使我经常看不惯周围某些同学的习惯,剩饭、剩菜、乱买零食……这大概是受到了家庭潜移默化地影响吧。看到现在的生活,爷爷经常感叹条件太好了,让我们好好珍惜现在来之不易的生活。
爸爸更是人们口中的“孝子”,从来没惹过爷爷、奶奶生气。有次,奶奶生病住院,爸爸背着奶奶在医院跑来跑去做各项检查,忙得满头大汗。奶奶出院后,端水、喂饭、喂药、换洗衣物,爸爸一点也不马虎。奶奶的病好了,爸爸整个人却瘦了一圈。爸爸的“孝”还表现在日常吃饭时,他要求我们姐弟等爷爷、奶奶来了后才能动筷。爸爸常常对我们说父母养育儿女不易,做儿女的要在平时生活上对他们多照顾、多关心。我和弟弟听了这话会默默地点头,也许我们还无法真正体会爸爸现在所说的话,但在我们的心里已经播下了“孝”的种子。
勤,是悠悠神州酝酿千载的品质;俭,是长歌不尽笑看千秋的豁达;孝,是锦天绣地盛世华章的彰显。勤、俭、孝汇聚而成的家风,是我们家几代人共同遵守的一个准则,它约束着我们的行为,伴随着我们的成长。幽兰香百谷,而幽兰实不知其香。欲成大事者,必能俯眉低就,埋首躬耕,润物无声,以优良家风击溃尘嚣蔽眼。