我的清廉家风故事征文
家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。泱泱华夏五千年文明,代代相传的不应只是家财和地位,更应是内涵和精神。在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观的今天,清廉的家风无疑是汇聚正能量最强力的磁石。无论是司马光的《训俭示康》、诸葛亮的《戒子书》还是曾国藩的《曾氏家训》。这些流传至今的家风家训无一不凝结着古代先贤修身、齐家、治国、平天下的毕生智慧。它是一种无言的教诲、无字的典籍、无声的力量。它不需要我们列举,也不需要我们背诵,但它需要我们每一位成员的坚守并将其薪火相传,发扬光大。
在我们的身边也有许多这样“以德治家、以廉养家”的优秀家庭文化。今天要分享的故事的男主人公叫周永祥,女主人公叫李中姣,他们是中和镇彰佳山村的村民。
“百善孝为先”这是妻子李中姣常说的一句话。1993年,李中姣的婆婆生了一场重病,在做完手术后,医院告知家属说老人最多只能再活六年了。虽然老人有9个儿女,但得知此消息的李中姣却主动承担起了照顾婆婆的重任。从此,端茶倒水、洗衣做饭、毫无怨言。不仅如此,李中姣还充分尊重婆婆的意愿,她鼓励老人按照自己想要的方式去生活。在李中姣的精心照顾下,身心愉悦的老人身子骨渐渐硬朗了起来,仍能种地酿酒,羡煞旁人。受李中姣以德治家的言传身教,子女们个个也都孝顺非常。
“做生意先做人,诚信廉洁是我的唯一准则,不该自己挣的钱我一分都不会拿。”这是丈夫周永祥常挂在嘴边的一句话。周永祥从1993年便开始以小本经营来维系家庭开支,不同于其他商人的唯利是图,周永祥一直坚持着诚信廉洁的基本准则。后来,在妻子的理解与支持下,2006年成立了中和镇永祥木竹制品有限公司。凭借其良好的人品以及诚信经营的原则,公司不断发展壮大,2016年,公司更是荣获了永州市“龙头企业”的称号。如今,公司大部分产品都已远销国外,每年依法纳税上百万元。成功后的周永祥不忘饮水思源,他捐款16万元修建家乡公路,协助政府结对帮扶6户贫困户,同时还帮助许多贫困家庭解决了就业问题。周永祥用毕生心血来诠释了以廉养家的真谛。
中国有句老话:积善之家必有余庆。在周永祥夫妇的言传身教之下,子女各个都优秀非常。大儿子在长沙经营一家建筑公司,女儿在长沙从事教育事业,小儿子则成为了一名人民公务员,继续在工作岗位上传承家庭的廉洁之风。
周永祥与李中姣夫妇,他们本是普普通通的农民,祖辈父辈也并非达官显贵,但却凭借着“以德治家、以廉养家”的优良家风使自己家庭合睦、子女孝顺、事业有成。所以,无论大家小家,祖辈父辈显赫与否,他们都一定有着自己的立身处世之本,用以告之后辈应当如何行走世间。在他们的言行里,便藏着这润物无声的德行力量,而这些,便是最值得被你我传承与坚守的清廉家风。
清廉的家风,是华夏几千年文明孕育的瑰宝,是中华文化的重要组成部分,是汇聚正能量最强力的磁石。让我们从自身做起,影响身边人,发挥磁石作用,传递正能量,让清廉家风促进家庭幸福和睦;让清廉家风助力宁远和谐发展;让清廉家风助推国家繁荣富强!