中国上下五千年,素有“礼仪之邦”之称,向来重视家风和家训,古人常说:“无规矩不成方圆”,于是家家之训形成家家之风,良好的家风,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造。有良好的家风,严格的家训是对下一代的教育中起决定意义的一步。
我生活在一个温馨的大家庭里,从小父亲通过自己的言传身教给我灌输一些良好的家训。“清正廉洁”就是我家的良好的家训之一。
提到清廉,我们想到的一定是正直、光明,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。一个家庭若不兴廉洁家风,贪腐就会像病毒一样趁虚而入;一个人若意志不够坚定,幸福大厦就会轰然倒塌。而我对于清廉的最初理解,是父亲常常说的清清白白做人、堂堂正正做事。
正所谓知行合一,父亲对我的廉政教育一直伴随着我成长的每个时刻。小时候,父亲作为一名乡村代课教师,每月领着微薄的工资,生活过得十分拮据,但他依旧在教育战线兢兢业业、勤勤恳恳、不改初心的留在偏僻的乡村教书。村里缺乏教师,为了感谢父亲留下任教,村民时常会送来一些自家做的食物,在那个食物匮乏的年代,父亲不顾我期盼的眼神婉拒了这些村民,面对我的不理解,父亲语重心长地对我说“‘千里之堤毁于蚁穴’,要从小事上约束自己,才能挺直胸膛,坦坦荡荡做人”。
那时我还太小,对父亲的话还是不太能理解。再后来,父亲迎来一个转正的机会。要是能转为公办教师,在当时就是端上了“铁饭碗”,工资收入也要高一大截。身边有些“代课老师”面对这个难得的好机会都纷纷上下走动。
能不能顺利转正呢?父亲心里也没有底,当时奶奶听了邻居婶婶的建议,当即决定奔赴在县教育局任职的远方亲戚家,想着或许能帮上忙。父亲知道后及时的拦下了奶奶,并严肃地告诉奶奶以后不许再为这事去找任何人,这事如果他打了“招呼”,是对其他代课老师不公平,也破坏了规则;再说教师是教书育人的职业,要“学高为师,身正为范”,学会真本领,正正当当转正。这是平日里和蔼的父亲第一次表现出那么严肃的神情,我甚至有些被吓到了,但这却是初次真正意义上的认识到“清廉”的含义,才能真正的理解父亲常说的“清清白白做人,堂堂正正做事”这句话。
现在,父亲从乡村教师队伍退下来,成为了一名村干部,各项大大小小的惠民政策落到村里,虽然会面对许多诱惑,但他依旧是以拒绝收礼的实际行动践行着他严格守纪、清正廉洁的思想信念。父亲的言传身教让我明白:清廉,不是某种身份、某种职业的特殊条件,而是做人的一个基本要求;清廉,也不只是一个外化的行为表现,更是一种内在品质。
父亲和工作单位关于廉政的双重教育,对于刚刚踏入体制内工作的我有着极大警醒作用,我的内心对清廉产生了足够的敬畏和确信,这种敬畏和确信时刻提醒我严格遵守廉政制度规定。
人生如水,一滴墨就能变色;廉洁如水,容不得半点污染。修身,齐家,治国,平天下,只有树立廉洁家风,受家风“润物细无声”般的影响,才能享受清正安乐的人生。因此,要立好“家风”这面镜子,照清自己,辐射他人。
作为新时代的纪检监察干部,除了保持自身清正廉洁,不踩红线的同时,还要做好反腐倡廉这一项重要工作。及时适应新形势的需要,以新的作风、新的精神面貌展现在反腐倡廉工作第一线,充分发挥纪检监察的职能作用,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。