我的清廉家风故事征文
“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。”眼瞅着端午节快到了,老爸的八十大寿也快到了,我盘算着送他什么礼物好呢?阁楼樟木箱里搁着老爸的宝贝,我悄悄地把各类证书、照片,他自娱自乐的书画作品一一翻拍,整理成纪念册当生日礼物,想来他一定很喜欢。
老爸众多的宝贝中,最珍视的是“光荣在党50年”的纪念章,金红色,熠熠生辉!还记得去年三月初,我把党中央将首次颁发“光荣在党50年”纪念章的好消息告诉老爸,问他是不是符合条件?老爸脱口而出:“我是1965年12月1日入党的,党龄早就超过50周年啦!”我诧异老爸的记性什么时候变好了,他自豪地说:“一朝入党,一生为党,政治生日刻骨铭心啊!”又不放心地问我是真是假,自言没为党做啥特殊贡献,老了还享受沉甸甸的荣誉。他惊喜、激动的心情溢于言表,这份无上的光荣温暖着老党员的心!
六十多年前,老爸从乡下考入城里念高中,成绩优异,笃定能进大学,可他一心想减轻家庭负担,读到高二瞒着家人参军,被分配到了浙江平阳鳌山海边部队。老爸是部队里为数不多的高中生,写一手行云流水的行草书,很快到连部当上了文书,他编的计划有序清晰,通讯报道翔实,他还成了投弹能手,战友们口中的“小钢炮”,当兵七年,年年获得“五好战士”的称号。老爸最大的心愿是早日加入党组织,功夫不负有“辛”人,到部队的第五年,他如愿入党,年轻时的老爸头戴五角星军帽,眼中透着果敢与坚毅,胸前金光闪闪的军功章,尽显戎马生涯的青春荣光。
退伍回到家乡后,老爸主要从事组织人事工作,他早记不清为多少知识分子解决过两地分居的后顾之忧,引进多少大学生投身家乡建设。作为海陵区首批退居二线中的一员,老爸坚决服从组织安排,没讲任何条件,早早地提前离岗。在为党工作的四十年里,他的人生信条中,没有“有权不用,过期作废”,唯有入党宣誓时的赤诚初心,不辜负组织的信任和重托。
家中书房“行而不辍,未来可期”八个大字,依然那么苍劲有力,这是我参加工作之初,老爸写的一幅字。回想自己刚从学校毕业,初到路灯行业上班时,正值骄阳似火的七月天,跟着师傅大街小巷地画墙灯线路图,也分不清钠灯和汞灯,回家跟老爸抱怨太阳毒,仰头看灯脖子累,路走多了脚疼,工作实在枯燥无味。老爸没有过多的指责,向我讲述起入党的经历,血汗浸染的军营生活,翻看他那些泛黄的三等功、团军械拆装第一、学习标兵等荣誉证书,我难掩羞愧,扪心自问,这点工作还算苦吗?
有信仰才会有方向。如果说迷茫和困难曾让我工作中出现过黑洞和荆棘,从那一刻起,加入党组织的信念和追求,就成了照亮我奋勇前行的一束光。老爸一生对党炽热的爱,也深深烙印在我的心里,这份爱释放出的持久影响力,一直激励着我向亮而行。
工作的第十年,面向鲜红的党旗,我举起右手庄严宣誓,默默许下为人民服务的诺言。如今,在“光明使者”的平凡岗位上,我得到了历练,收获过荣誉,照亮他人,温暖自己,一呆已是三十年,坚守的工作再琐碎,都是与群众生活息息相关,哪怕再微不足道,都是为了天空下的那一抹亮。
粽子香,香厨房;纪念章,闪金光。我凝视摩挲着老爸“光荣在党50年”的纪念章,它是老爸的宝贝,也成了我家的传家宝。岁月悠悠,润物无声,纪念章承载的家风故事会一直延续,在爱的年华中绵延流长。