上世纪90年代,那是一个信息闭塞但思想萌动的时代,童年有一件趣事至今无法忘怀,我和玩伴们经常对着打麦场边的一棵松树丢石头,口中还高喊:“打倒蒋介石,拥护毛主席”,当时不懂,现在想想这大概算是爱国主义教育的一种粗浅表达吧,而这种表达却来自家风,家风虽未写在纸上,却在潜移默化中影响塑造着我。
父亲是一个可怜人,他出生不久母亲就去世了,爷爷既当爹又当妈才把孩子拉扯长大,在我父亲16岁的时候,适逢国家征兵,父亲作为村里有志青年,报名参加,已经通过体检,带上了大红花,可爷爷不幸中风偏瘫在床,看着生活完全不能自理的爷爷,我父亲选择了床前尽孝。多少年后,每每听父亲说起这段往事,他的神情总是很复杂,报名参军是为国尽忠,侍奉床前是为父尽孝,这个选择在当时对他来说是那么的艰难,而这个选择也彻底改变了父亲的人生轨迹。
父亲的同伴如期参军入伍,年轻的父亲虽未入伍,但他不甘平庸、思想活跃,既然当不成兵那就在村里干出一番作为,那一年他向组织提交了入党申请书,成为了村里少有的共产党员。年轻的人啊,仿佛有使不完的力气,据我母亲回忆,父亲在年轻时也是血气方刚,别人扛一袋麦子他能扛两袋,别人干不了、不敢干、不想干的事他敢干,我父母在结婚前算是同村,父亲正直坚毅果敢,母亲温柔勤劳朴实,那时父亲家穷,但是外公看中了父亲品性,同意了他们的婚事,这才有了我们家的故事。
成家后的父亲越发的踏实稳重,作为生产队队长,他带领群众修通了4公里的出村道路、从山沟里引来了自来水、架通了早期的民用电,为了干成这些事父亲没少往县里跑,印象里他出差总是背个包自带点馒头,吃饭和路费从不花公家一分钱,他常教导我们姐弟做人吃点亏不要紧,尤其是当干部不论大小,不能利用手中的职权损公肥私,更不能把公家的钱装进自己口袋,因此在我们家有一条不成文的规矩:公家东西一分不沾,如今再翻开父亲当年的记事本,看着一页页泛黄的纸,记载的一笔笔收支清晰明了、一项项建设造福至今……为感谢父亲修路的功绩村中父老立了一块功德碑如今已字迹斑驳,组织的嘉奖也被他深藏箱底,父亲就是这样,对自己包括对家庭、子女严格要求,有功不炫,有过必罚。
在父亲的众多好友中其中有一位当年和他一起要求参军入伍,如今已在省军区退休,对于这层关系父亲从不提及,不管是我们姐弟上学还是参加工作,父亲总要求我们踏踏实实、勤勤恳恳、本本分分,凡事要靠自己真本事不求人。受家庭的熏陶和父亲的影响,上大学的时候我坚定地选择了加入中国共产党,前些年通过招考我走上了工作岗位,父亲得知后没有过多地惊喜,只是和我说过这样一席话:“儿啊,咱都是出身农民,深知农民的不容易,你如今学有所成,又是党员,可不能忘本,工作虽然脱离了农业,但心不能脱离农民,我坦坦荡荡耿直一辈子,你在工作生活中要正身律己,如此才能走的端、走的远”。
像这样教导印象中不多,家风对我的影响更多的是来自父母的言传身教,如今我已成家,对于家庭的教育我也如父亲那般行动胜于言语,妻子常常感叹,我和父亲品性的神似,我想这也许就是家风的力量吧!
花开花落,四季轮回,时光总在无声地流逝,但岁月是有痕的,携刻下了父辈的故事,家的故事,更留传下了家的风骨:廉洁、正直、敢担当!