我的清廉家风故事征文
中国上下五千年,素有“礼仪之邦”之称,向来重视家风和家训,古人常说“无规矩不成方圆”,于是家家之训形成家家之风。良好的家风,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造。
我生活在一个温馨的大家庭里,四世同堂、八口之家。上有已过耄耋之年的祖父母,下有刚刚懂事的孩子。在家里公爹经常给我们灌输一些良好的家训,“清正廉洁”就是我家良好的家训之一。
提到清廉,我们想到的一定是正直、光明,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。一个家庭若不兴廉洁之风,贪腐就会像病毒一样趁虚而入;一个人若意志不坚定,幸福的大厦就会轰然倒塌。我对于清廉的理解就是清清白白做人,堂堂正正做事。
我的公公是一位人民教师,从教已经四十二年了,期间担任中小学领导职务近20年。从教以来他在教育战线兢兢业业、勤勤恳恳、不忘初心。一辈子公私分明,不贪不占,小到一张纸、一支笔,大到工程项目、子女就学,他总是丁是丁、卯是卯。他经常语重心长地对我说:“‘千里之堤溃于蚁穴’,清廉就要从小事上约束自己,这样才能挺直胸膛,坦坦荡荡做人”。正因如此,在他四十多年的教育生涯中,学高为师、身正为范,在同事中享有很高的威望,也收获了数不清的荣誉。他的言传身教让我明白:清廉不是某种身份、某种职业的特殊条件,而是做人的基本要求;清廉不仅是一个人外在的行为表现,更是一种内在的可贵品质。
我的婆婆虽然是一个家庭主妇,但她却明事理,用生活中的点滴小事影响我们。她常说有舍才有得,不舍不得,先舍后得。她对舍得的理解就是对清廉最好的诠释。来而不往非礼也,不贪小便宜,就是清廉最起码的要求。做事清廉,做人就自然清白,这是她为人处世的廉洁观。
我的爱人是一名军人,2009年入伍,在新疆某部工化连服役,是一位四级军士长、爆破技师,至今已经13个年头了。受清廉家风的影响,他在部队服役期间,工作勤奋,做人刚正,先后获得优秀士兵、优秀士官、最美好班长等多项荣誉称号。他凭自己的努力,在入伍第二年就加入了中国共产党,多次被团部评为优秀党员。2011年他个人荣立三等功。爱人的成长,同样深受清廉家风的影响。
生活在这样一个大家庭,清廉家风自然而然影响到了我,对于我的理想信念、为人处事起到了指引航向的作用。清廉的家风,熏陶我成为一名优秀的“军嫂”。我们家是一个八口之家,相亲相爱,其乐融融。爱人是一个很讲孝道的人,对爷爷奶奶、父母十分孝顺。他为了保家卫国,远离家乡,我就默默替他担起孝顺父母、长辈的责任。爷爷奶奶生活在农村,每个周末我都提前买好东西,带着孩子和公婆一起回老家看望;爷爷奶奶身体不适,我都及时赶到身边陪伴;爷爷奶奶的生日,我都提前选好饭店、订好蛋糕。同村的乡亲们羡慕地对我爷爷奶奶说:“你们真有福!孙媳妇真好”!听着乡亲们的夸赞,我感到莫大的荣耀。替夫尽孝、为夫分忧,是我应尽的责任。我深知只有建立稳固的大后方,爱人才能在部队安心工作。
清廉的家风就像是一盏灯,伴随着我们从无知走向成熟,长辈的言传身教更像一盏指路明灯,照亮我们前进的方向。家风是一家之风,也是铸就儿女成才的熔炉。清正廉洁的家风,是长辈的以身作则,是点点滴滴的润物细无声。家是最小国,国是千万家。家风优则作风优、家风正则民风正、家风清则社会清。让我们一起呵护幸福美满的家庭,共同培育清廉家风。