穿过记忆之河回望,父爱并没有像山一样耸立,他给我们的,是涓涓流水,不疾不徐,以他心底的澄澈,映射出无尘之光。也教导着我们姐弟几个,一生心怀坦荡,以诚挚之心守淳朴岁月。
在我的印象当中,父亲并没有为我们做过什么具体的事情,他很少在家,也就很少有时间陪伴孩子。
父亲是一名党员,也曾经是村里的一名干部。他对孩子的教育,就是以自己的言行,为孩子们做出榜样。
小时候,父亲给我们讲的最多的,就是祖辈里的一位老人,在村里给人看病,遇到掏不起药费的人,就会免收所有费用。虽然一辈子清贫,却得到村里所有人的尊重。做人就要像那位老人一样,踏踏实实做事,心怀他人,不要计较个人得失。父亲是这样说的,也是这样做的。
在八十年代的农村,实行包产到户,当时我们村里家家种植蔬菜。对于有经验的菜农来说,丰产不是问题,看着水灵灵的黄瓜、西红柿艳丽喜人,销售却成了一大难题。
当时交通不便。虽然本村的蔬菜已小有名气,也有外地人来田间地头,等待收菜。可收成越来越多,终是供多于求。不能眼睁睁地看着村民辛辛苦苦的收获埋没在地里。父亲亲自外出,联系商家,寻找销路。有时,拉菜的大车半夜才到,父亲就组织村民半夜采摘,忙起来几天几夜不曾和眼。
“怎么才能让人们卖菜更方便呢?”这个淳朴的想法困扰着父亲。让他想到的最长久的办法,就是修建一个蔬菜批发市场。
于是,他骑着家里唯一一辆“大铁驴”自行车,一趟一趟去公社,去县里,找上级各个部门,咨询有关事宜。这可不是一件小事,困难可想而知。有人看父亲到处碰壁,就对他说:“你保证你自己的菜卖出去不就行了嘛,别再异想天开了!”父亲平静地说到:“现在虽然都是各家自己种菜,可如果有一家的菜卖不出去,就是大家的事。建市场是利民的好事,我必须争取!”他风尘仆仆,四处奔波,赶不巧的话,就会错过了吃饭时间,于是,饿着肚子继续忙碌。终于,事情有了眉目,父亲憔悴的脸上也有了笑容。而这笑容,深深地印在了我的心底。
市场的建立,为本村的经济建设打下了坚实的基础。如今,这所建成于九十年代初的蔬菜批发市场,已经发展成了集各种生活用品于一体的大型综合批发市场,服务于周边各地。
后来,年事渐高的父亲,主动辞去了村干部的工作。村里建起了文化活动室之后,他又为乡亲们做起了文化工作。
每天吃完早饭,父亲就去村里的多功能活动厅,按时打开大门,等待人们的到来。在家很少做家务的他,把这的里里外外打扫得干干净净,活动室里的各种图书、设备,也成了他的宝贝,爱护有加,他也时常嘱咐乡亲们要爱惜这里的一切,任何物品不能有所损坏。
闲暇之余,他并没有像其他老人那样下棋、蹲墙根晒太阳,而是戴上老花镜,抱着养猪、种树、种庄稼的各种书籍啃读起来,并把学到的知识向周围的人进行宣传。
随着广场舞、健身操的兴起,文化工作的范围又扩大了。为了做好本职工作,他向晚辈的孩子们学习用手机拍照,制作小视频,上传文件,看着他像小学生一样认真的样子,我有一种莫名的感动。正是由于父亲这些潜移默化的影响,让我们在平凡的岗位上,兢兢业业,认真做事,真诚做人。
现在,已经在家也颐养天年的父亲,对小孙子说的最多的,就是祖辈的故事,“只有真心为别人着想,才会得到别人的尊重。做人就要像祖辈的老人一样,踏踏实实做事,心怀他人,不要计较个人得失……”