廉洁自古就是中华民族的传统美德。忆往昔,廉洁是包拯《书端州郡斋壁》中“清心为治本,直道是身谋。”的吏治修身原则;廉洁是魏征《隋书·房彦谦传》中“人皆因禄富,我独以官贫。”的不忘初心。廉洁是于谦《石灰吟》中“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”的高尚气节。廉洁是王冕《墨梅》中的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”的高雅节操。看今朝,廉洁之风体现在各行各业的平凡小事中。在我身边就有很多让我难以忘怀的廉洁故事。
说起廉洁,我最先想到的就是我的姥爷。姥爷出身贫寒,在那个连饭都吃不饱的岁月,读书对于他来说就像天上的星星一样,向往又遥远。但对于读书的热爱就像种子在姥爷心中发芽,他利用一切条件读书。在他十几岁时遇见了一位郎中,重新燃起读书希望,郎中家中有很多医书可供姥爷免费阅读。自从接触到书籍,姥爷的人生也被重启,自此他便开始他的从医生涯。我不知姥爷是如何做到的,自我懂事起,他就已经是医院的院长。后来,姥爷退休在家里开起了小诊所。
诊所开起了以后,来姥爷家的人多了起来,大家都习惯性地来姥爷的诊所看病,姥爷是学中医的,街坊四邻说老爷子技术好,能从根儿上把病治好。就这样在街坊四邻的认可中,来找姥爷看病的病人也越来越多。小时候不懂,只记得自从诊所热闹后,姥姥和姥爷的争吵也加多了。最开始只是以为姥姥不喜欢热闹,后来,在一次次争吵中,我了解到姥爷治病从来不收钱,全凭病人们自愿,愿意给就给一点,大多数都是赔本儿赚吆喝。在这一点上,我完全理解姥姥的担忧,姥爷家中并不属于富裕家庭,而且看病大多是中药,姥爷从不将就,选择最名贵的药。这无疑给家庭增添了很大的负担。很多次,我也和姥姥一样不解,甚至责怪姥爷,觉得姥爷糊涂,只会做赔本买卖。直到有一天,一位伤势严重的病人来看诊,自此让我对这个“笨老头”有了很大改观。
那天我印象十分深刻,一辆黑色轿车停在姥爷家门口,很多人下车,将一位老者从车上抬下来。那位老者已经面目焦黄,眼中渗透着不知泪水还是黏液,眼球也开始泛白,四肢骨瘦如柴,支支吾吾的,不知道在说些什么。那家人听说姥爷是附近有名的医生,便慕名前来,希望能使患者病情有所缓解。但让我印象深刻的不止于此,而是姥爷的反应让我难以忘怀。
记得那天姥爷出奇的忙碌,少了以往云淡风轻的稳重,脸红红的,就连额头上也开始出现汗珠。这和我记忆中姥爷遇事沉着的形象大为不符。就这样,过了几天。后来从别人口中得知,那位老人还是去世了。得知老人去世的当天晚上,姥爷心情非常低落,把自己关在一个屋子里,一直抽烟不说话。家里所有人也莫名默契地达成了一致,没有人去打扰。过了很久,姥爷从房间走出来,恍如隔世一样,一夜间,姥爷似乎也变老了,沧桑了许多。他告诉我们,那位老者就是因为之前没有钱看病,病情耽误了导致恶化,最终无力回天。从那一刻我才知道,在他的心中,人的生命和健康远远高出金钱。
虽然姥爷已经去世很多年了,但他对病人的用心,从医的廉洁,都深深地感染着我。他用自己的行动诠释了什么是“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”。如今,我也成为了一名人民教师。我知道,廉洁不仅体现在金钱的得与失上,更体现在对每个人的用心,对社会、对他人的责任上。我也会以姥爷为榜样,恪守教师职业道德规范,廉洁从教,提升自身修养。